Андрей Гаврилов

Гаврилов Андрей Владимирович

Дата рождения: 
21 Сентября 1955

Советский, российский, английский, немецкий и швейцарский пианист и дирижёр. С 1985 года Гаврилов живёт за рубежом. Является гражданином четырёх стран — СССР (России), Великобритании, Германии, Швейцарии.

Его отец, Владимир Николаевич Гаврилов, был великим художником, его работы хранятся в лучших музеях мира. Mать, Ассанетта Егиссерян, - ученица Генриха Нейгауза – стала его первым преподавателем. Уже с раннего детства Андрей Гаврилов отличался исключительными музыкальными способностями и очень ярким темпераментом, в 3 года сыграл по слуху «Реквием» Моцарта.  

В 1961 году он поступил в ЦССМШ в класс Татьяны Евгеньевны Кестнер, ученицы А.Б. Гольденвейзера – основателя центральной специальной музыкальной школы.

B дальнейшем его учителем стал Лев Наумов.

В 1974 году Андрей Гаврилов получил I-oe место на знаменитом Международном конкуре им.Чайковского, тем самым обратив на себя внимание всего музыкального мира.

B августе 1974-го он триумфально заменил внезапно заболевшего Святослава Рихтера на фестивале в Зальцбурге. Этот случай свел Андрея Гаврилова  с великим музыкантом. Совместно они исполнили и записали клавирные Сюиты Генделя (это исполнение стало одним из наиболее культовых в советском исполнительском искусстве).

Андрей Гаврилов дебютировал в Лондоне в 1976 году с оркестром Борнемут под управлением Пааво Белглунда. В 1978 году он совершил первый тур с оркестром Берлинской филармонии, состоящий из 30 концертов в крупнейших городах мира.

В декабре 1979 года во время подготовки к турне с Гербертом фон Караяном он был внезапно лишён возможности передвижения по инициативе КГБ. Пять лет он провёл под домашним арестом.

Андрей Гаврилов триумфально возвратился на британскую сцену в 1984 году. Обратившись к генеральному секретарю M.C. Горбачёву с просьбой о свободе передвижения, он получил подобное разрешение и стал первым советским артистом, принципиально не просившим политического убежища и сохранившим российское гражданство.

После его дебюта в Карнеги Холл в 1985-ом году, газета «Нью Йорк Таймс» провозгласила его «величайшим артистoм современости».

С этого времени он постоянно выступает соло и с оркестрами в главнейших музыкальных центрах мира как: Нью Йорк, Лос-Анджелес, Детройт, Кливленд, Чикаго, Филадельфия,  Монреаль, Торонто,  Мадрид,  Вена,  Лондон,  Париж,  Берлин, Милан,  Мюнхен,  Амстердам, Токио и многих других столицах. Он выступает с такими дирижёрами как Аббадо, Хайтинк, Мути, Озава, Светланов, Тенштедт, Рэттл, Невил Маринер и другими известными дирижёрами.

С 1994 года по 2001-й музыкант, неудовлетворённый собой, уходит с большой сцены, посвящая себя изучению религиозной философии и поиску новых возможностей исполнительского мастерства.

После возвращения в Россию с триумфальным концертом в Москве, состоявшим из 4-х совершенно разнородных по стилю фортепьянных концертов с оркестром, он возвращается и на мировую сцену.

Его концерты проходят с ещё большим успехом у мировой публики и критики, чем в  предшествующие годы.

Андрей Гаврилов удостоен буквально всех главных призов мира - от Грэмми до приза международной ассоциации критиков (IRCA), награды, которой мало кто удостаивается.

Несколько раз он был провoзглашён «человеком года» и «лучшим пианистом мира» разными организациями (ЮНЕСКО, Кэмбридж, Франзуская Академия музыки, старейшая итальянская Aкадемия «Киджана» и др.).

В 1998 Андрей Гаврилов был включён в число величайших исполнителей 20-го века группой «Филипс».

В 2000 году он был занесён в «Золотой зал славы» университетом Кэмбридж.Aртист приглашён на следующие сезоны во все крупнейшие страны мира.