Андрей Кондаков

Дата рождения: 
14 Октября 1962

Один из наиболее ярких российских джазовых композиторов и исполнителей, арт-директор петербургского джазового клуба JFC.

На джазовой сцене с 1978 года. Окончил джазовый факультет Петрозаводского училища, а также Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории по классу композиции Э. Патлаенко.

С 1981 году ансамбль Кондакова начинает выступать на отечественных джазовых фестивалях. Композиция Кондакова на тему Гершвина «Fascinating Rhythm», исполненная на фестивале «Осенние ритмы-85» в Ленинграде, вошла в компакт-диск «Jazz From The USSR», выпущенный в США. В 1987 году вышла первая долгоиграющая пластинка «В ночном городе», представившая собственные джазовые композиции Кондакова.

В 1988 году Андрей Кондаков начинает сотрудничество с ленинградским гитаристом Андреем Рябовым, музыканты создают квартет. Ансамбль Кондакова-Рябова, игравший современный мэйнстрим, просуществовал до лета 1992 года, став, по мнению ведущих джазовых критиков, лучшей джазовой группой страны. Квартет Кондакова-Рябова выступал с такими известными музыкантами, как американский саксофонист Ричи Коул (в 1989 ленинградский концерт записан и выпущен фирмой «Мелодия»), австралийский саксофонист Роджер Фрэмптон (Ленинград, 1989), швейцарский трубач Франко Амброзетти (Базель, 1991), шведские музыканты: барабанщик Питер Данемо и контрабасист Ханс Андерссон (турне по Швеции в 1990 году, фестивали «Jazz&Blues» в Стокгольме в 1991 году).

Кондаков является идейным вдохновителем множества интернациональный проектов, арт-директором джаз-клуба JFC, куратором джазовых программ в рамках фестиваля «Музыкальный Эрмитаж», преподавателем джазового отделения в музыкальном колледже им. Мусоргского. Андрей Кондаков приобрел известность в России и за её пределами как музыкант, мастерски сочетающий элементы джаза и современной импровизационной музыки, пишущий в разных стилях в том числе для театра, записывался и выступал со звёздами, среди которых вокалист Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), барабанщик Ленни Уайт (Lenny White), саксофонист Давид Санчес (David Sanchez), мультиинструменталист Давид Голощёкин, барабанщик Владимир Тарасов, саксофонист Владимир Чекасин, гитарист Пол Болленбэк (Paul Bollenback) и другими.

Андрей Кондаков был неоднократно признан лучшим клавишником и музыкантом по мнению московских критиков и петербургского журнала «Музыкант».

В последние годы Андрей активно работает в трио с контрабасистом Владимиром Волковым и барабанщиком Гарием Багдасарьяном.

В ярком альянсе с Владимиром Волковым и трубачом Вячеславом Гайворонским Кондаков выступает на лучших филармонических площадках и фестивалях городов Европы, США и России. Два альбома трио, выпущенных на английском лейбле Leo Records, были признаны авторитетным нью-йоркским изданием AllAboutJazz среди лучших новых альбомов 2008 и 2009 годов.

«Бразильский проект» Андрея Кондакова с басистом Серджио Брандау (Sergio Brandao), перкуссионистом Кафе Да Силва (Café da Silva) и барабанщиком Эривелтоном Силва (Erivelton Silva) востребован от Москвы до Гонконга. В 2011 году вышел новый альбом проекта на лейбле Butman Music.