Argishty

Популярный российский музыкант (армянский дудук, блур, ней) армянского происхождения предлагает слушателям изысканное лакомство – армянские и восточные мелодии. Щемящий и грустный голос абрикосового дудука наполнит сердца томительными переживаниями, мыслями о вечности, ощущением близости к небу, которое можно почувствовать лишь в горах. Вы насладитесь звучанием редкого в нашем городе инструмента. Каждый вместе с Argishty переживёт свою восточную сказку, свой сюжет. Но непременно прекрасный, дивный, потому что он будет рождён мистическими звуками древнейшего музыкального инструмента

Родился Argishty в Петербурге в 1983 г. и благодаря неустанным стараниям своей матери уже в пять лет оказался погружённым в музыкальную культуру. Многие хорошие, внимательные и образованные учителя Argishty помогли ему овладеть языком музыки и научили понимать её. Он овладел фортепиано и ударными инструментами. Кругозор Argishty постоянно расширялся из-за его природного любопытства и желания познать музыку во всех её аспектах. Он также много времени посвятил занятиям на гитаре, саксофоне, флейте и даже на балалайке.

В 16 лет Argishty впервые услышал дудук в фильме «Гладиатор», и ему стало сразу понятно, что это его инструмент, идеальный «транслятор» его чувств и внутреннего мира для слушателей.

Уже через три года в Государственной Ереванской Консерватории им. Комитаса Argishty познакомился с одним из лучших дудукистов современности – Геворгом Дабагяном, а также с его аспирантом Эммануэлем. Оба стали учителями Argishty и указали ему путь к мастерству исполнительства.

Именно Эммануэль показал Argishty основные приемы игры и поставил дыхание. Хотя для Argishty это совсем не оказалось трудным. Видимо, армянская кровь Argishty сделала свое дело (считается, что только армяне могут полноценно играть на армянском дудуке). А вдобавок к этому значительный музыкальный опыт Argishty сыграл свою роль - уже в конце первого занятия он смог сыграть известную армянскую мелодию «Дле Яман».

С этого дня Argishty с аппетитом брался за каждую народную мелодию, которая попадалась ему, которую он мог услышать где-нибудь, ведь армянская музыкальная культура – одна из самых богатых на планете… Эммануэль и Геворг Дабагян тоже полноценно снабжали его музыкальным материалом.

Потом началось знакомство с искусством гусанов и ашугов. Argishty посетил самые живописные и примечательные места Армении, чтобы «наполнить свои лёгкие горным воздухом», и чтобы, как он говорил, «моё сердце вспомнило страдания и мужество Армении».

Argishty навсегда запомнил завет своего учителя Геворга Дабагяна – доносить дудук до тех мест, где о нём мало знают.

В Петербурге, Argishty начал собирать для себя коллектив музыкантов. Из круга тех, кто любит армянскую музыку и любит дудук. Скрупулезно рассмотрев все кандидатуры, он создал, подобрал себе в ансамбль близких по духу людей. Тех, кому он мог доверять как в музыкальных вопросах, так и в вопросах духовных.

Сейчас Argishty много выступает, а его менеджер налаживает контакты с многочисленными сценами нашей страны и ближнего зарубежья – армянский дудук в наше время у интеллектуалов и вообще культурных людей с хорошим вкусом пользуется спросом.