Денис Василенко

Василенко Денис Олегович

Дата рождения: 
30 Ноября 1991

Более известен как Johnyboy — русский хип-хоп-исполнитель из Латвии. Новое имя на российской рэп-сцене, обладатель премии StadiumRUMA 2012 в номинации «Прорыв года», претендент на премию телеканала OE (Рига, Латвия) в пяти номинациях, победитель крупнейшего интернет-баттла «InDaBattle2».

Как и множество подростков, писал стихи. Дебют молодого рэпера состоялся ещё в школе: Денис вместе с одноклассниками подготовил песню для праздника-посвящения в десятиклассники. В августе 2008 года, после предложения школьного звукорежиссёра, записал свой первый 40-секундный трек под сетевым ником Johnyboy для участия в интернет-баттле. Запись шла четыре часа, за которые Денис и понял, что надо «фигачить дальше». Совместно с рэпером из Германии Тохой он заканчивает год в команде «Изящные Рифмы», которая разваливается в канун нового года из-за недопонимания в коллективе.

Денис уходит в сольное плавание и мечтает построить карьеру хип-хоп-исполнителя. Ради этого он, в частности, даже отказался от учебы в Англии. Участие в интернет-баттлах в тот момент становится для него главным занятием в жизни. В начале 2009 года на одной из тусовок, устроенных местным хип-хоп-сайтом, Денис познакомился с латвийским рэпером Sifo – таким же новичком, но зато имевшим собственную звукозаписывающую студию.

Молодые и целеустремлённые, они начинают работать вместе, помогая друг другу советами, и даже организовывают недолго просуществовавшую группу Undercatz (Johnyboy, Sifo, Plump, Ен.).

Практика на местном металлургическом комбинате стала для Дениса пропуском в мир сетевого хип-хопа: на заработанные деньги он купил свой первый компьютер. В 2008 году Денис стал одним из завсегдатаев разных форумов, внимательно изучал ведущие хип-хоп-сайты и объявления о баттлах. Как говорит сам Денис, он поначалу был «жёстким троллем», но именно в сетевых форумах он завел первые знакомства с коллегами MC и битмейкерами. Тогда же он впервые пробовал свои силы в интернет-батлах. Первый свой баттл он проиграл. Второй закончился для него ссорой с приятелем из Германии, с которым они участвовали в командном состязании. А дальше начались первые успехи. Три к ряду победы в подобных соревнованиях принесли Денису звание «Лучшего рэпера Латвии» по версии центрального латвийского хип-хоп портала LvHH.lv в 2010 году.

В том же году российский сайт InDaRnB.ru объявляет о начале одного из самых масштабных сетевых турниров – баттла InDaBattle2, в котором принимают участие более 8000 MC со всего пост-советского пространства. И лучшим из этих 8000 становится Johnyboy, которому на тот момент исполнилось всего 19 лет.

Поводом для знакомства двух Денисов – Мошканова и Василенко – стал один из первых опубликованных треков Johnyboy «Не надо жечь память» с интернет-релиза, записанного в 2010 году «Досчитай до десяти». Приятель Дениса Мошканова – довольно известного в Литве и Латвии клипмейкера – написал минусовку для этой композиции и во время одной из приятельских тусовок показал песню Денису Мошканову. Тот загорелся идеей снять клип на эту песню. После первой встречи оказалось, что у начинающего MC и опытного клипмейкера так много общего, что решение о сотрудничестве было принято сразу же. Сам Johnyboy считает их первый опыт совместной работы – клип на песню «Лето в Москве» – скорее, черновым наброском и первым блином, хотя это неофициальное видео принесло ему пять номинаций на «местном MTV» – музыкальном телеканале OE.

Именно с этого начался активный рост интереса к творчеству Johnyboy в социальных сетях, пошли первые заявки на концертные выступления, а на церемонии вручения премий телеканала OE Денис вышел на одну сцену с поп-звездами первого эшелона – Даном Баланом, Верой Брежневой, группой Serebro и другими.

Более 5 000 проданных дисков, сотни тысяч скачиваний, 4 видеоклипа, количество просмотров которых уже перевалило за несколько миллионов, первая московская презентация и первый тур по 30 городам России, Беларуси и Украины – таков итог выхода дебютного альбома Johnyboy «Холод», выпущенного в июле 2011 года.

В марте 2012 года Johnyboy вышел на сцену одной из крупнейших концертных площадок Москвы – концертного зала Stadium Live, – чтобы получить свою первую музыкальную награду – пояс чемпиона в номинации «Прорыв Года». Фактически, это была награда, которую Johnyboy вручили его поклонники: победитель в церемонии определялся сетевым голосованием среди пользователей. При этом Джони был достаточно неодобрительно встречен «артистами старой школы», теми, с кем сегодня принято ассоциировать российскую рэп-сцену. Его выход встретили неодобрительным гулом, который к концу выступления сменился аплодисментами.

Летом 2012 года Johnyboy подписал контракт с агентством творческого менеджмента «Универсам Культуры», которое также ведёт дела Noize MC.