Евгений Гришковец

Гришковец Евгений Валерьевич

Дата рождения: 
17 Февраля 1967

Российский писатель, драматург, режиссёр, актёр, певец.

В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Служил на Тихоокеанском флоте.

В 1988 году после увольнения в запас вернулся к учёбе. С 1988 по 1990 год занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы.

В 1990 году организовал независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. Кстати, в некоторых пьесах Гришковец описывает так называемый «родной город», но не называет его, однако многие кемеровские читатели и зрители в этих описаниях узнают именно город Кемерово.

В 1998 году переехал в Калининград. Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

В марте 2011 года объявил о закрытии им своего блога в Живом Журнале и начале публикации записей на сайте odnovremenno.com.

Библиография:

Романы
2004 — Рубашка
2008 — Асфальт

Повести
2005 — Реки
2010 — А…..а

Сборники пьес
2005 — Зима
2010 — Сатисфакция

Сборники рассказов
2006 — Планка
2007 — Следы на мне

  • Книги, основанные на ЖЖ
  • 2008 — Год жжизни
  • 2009 — Продолжение жжизни
  • 2011 — 151 эпизод жжизни
  • 2012 — От жжизни к жизни
  •  
  • В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой «Бигуди» первый музыкальный альбом «Сейчас». В ноябре 2004 появился следующий альбом — «Петь». Евгений Гришковец — о своём музыкальном творчестве: «Я петь не умею. Не то, чтобы не умею, а совсем не пою. Мне нравится, как поют другие, и самому хотелось бы петь. Но и первый, и второй альбомы с «Бигуди» — это как раз голос непоющего человека, который может (я так надеюсь, во всяком случае, меня эти две пластинки сильно успокаивают)… может успокоить ещё не одну тысячу человек из тех, которые хотят петь, но петь никогда не смогут. Не потому что это никому не надо, а потому что нет голоса, слуха и так далее».
  •  
  • Дискография:
  • 2003 — Сейчас
  • 2004 — Петь
  • 2006 — Секунда (макси-сингл)
  • 2007 — Секунда
  • 2010 — Пусть песня доиграет (макси-сингл)
  • 2010 — Радио для одного
  •  
  • Кинематограф: 
  • 2002 − Деньги
  • 2002 — Азазель — Ахимас Вельде
  • 2003 — Прогулка — Сева
  • 2005 — Не хлебом единым — следователь
  • 2005 — В круге первом — Галахов
  • 2008 — Тринадцать месяцев
  • 2010 — Московский фейерверк — бригадир таджиков Амак
  • 2010 — Сатисфакция — Саша (Александр Верхозин)
  •  
  • Награды:
  • 1999 год — Удостоен премии «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».
  • 2000 год — «Золотая маска» в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики» и Национальная премия «Триумф».
  • 13 марта 2004 — Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • 1 сентября 2004 — Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» Букера.
  • 11 сентября 2007 — Премия Евгению Гришковцу «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».
  • 2007 год — Присуждена медаль «Символ Науки».
  • 2009 год — Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» за роман «Асфальт».
  • 2011 год — Стал почётным гражданином Калининграда