Геннадий Жаров

Жаров Геннадий Викторович

Дата рождения: 
13 Июня 1949

Российский певец, автор-исполнитель песен в жанре русского шансона.

До меня...

Родился в семье медработника и артиста оригинального жанра. Отец в своё время занимал места по прыжкам в воду, потом ему предложили сделать акробатический цирковой номер. Далее артистическую деятельность прервала война. Отец добровольцем ушёл на фронт, дошел до Кенигсберга. А перед самым окончанием войны стали группировать отряды для переправки войск на Дальний Восток, к японцам. Переправка проходила через Москву, где отец отпросился повидать родных. Приехал к себе во двор и в тот же миг услышал радостные возгласы: «Победа! Победа!». Естественно, он загулял и не успел к отправке поезда. А по тем годам – это чуть ли не трибунал. Но отцу повезло, он встретил своего знакомого, и его отправили в славный город Зарайск, что под Москвой, на переформирование. Именно в Зарайске, на танцах, папа встретил Клавдию, мою маму. Отец мой, Виктор Нестерович, к тому времени уже демобилизовался и уехал в Москву работать. Маму забрал с собой. Потом родился я.

Про меня...

В школе, на первом же уроке пения я получил кол, правда, думаю, он был за поведение. А так учился, как все: были и двойки, и пятёрки. Бывал в кабинете у директора и даже в милиции. В конце 50-х годов моим друзьям родители привозили из-за границы записи Элвиса Пресли. Мы частенько собирались, слушали, пытались даже танцевать под эту музыку. Потом зарубежное искусство стало нормально развиваться, и у нас появились пластинки «Битлз», «Ролинг Стоунз». Тогда я уже пробовал писать, переделывал песни «Битлз». Потом пошёл период Высоцкого. Мы с ребятами собирались вечерком где-нибудь на бульваре, в районе Измайлово, и пели. Нам нравились ещё старые песни Окуджавы, конечно, Галич. Когда я показывал свои песни друзьям, те спрашивали, где я взял новые песни Высоцкого. Подражание, конечно же, было. Мне нравилось писать в юмористической манере. Я могу выделить две вещи, повлиявшие на мой приход в этот жанр. Первая – творчество В. Высоцкого. Вторая – мое участие в КСП – клубе самодеятельной песни, где я познакомился со многими интересными людьми, с тем же Визбором. Именно в КСП у меня появилась песня – победительница Второго Московского Фестиваля авторской песни – «Аксинья, или Песня бойца первой конной армии». Песня заняла первое место.

О русском шансоне замолвите слово...

Для меня формат русского шансона значит симбиоз из целого ряда музыкальных жанров. А блатные песни... изнутри я эту тему все равно не знаю. Но у меня, как и у многих жителей нашей страны, в семье были пострадавшие, без вины севшие, так сказать. Что интересно, когда я дал послушать свой первый альбом моему дяде, который отсидел в те далекие годы, дядя был в шоке, он целую ночь не спал, слушал песни, что-то проживал вновь. Наверное, и это дало мне определенный импульс, толчок к дальнейшему творчеству. Тогда я понял: не вру.

Я бы в Жаровы пошел – пусть меня научат...

Чего я только не заканчивал, ну кроме музыкального образования, которого у меня нет. А так и техникум, и институт, на вечернем и заочном отделении. Специализация автомобильная, но скажу честно, мой администратор Сергей разбирается в автомобильном деле намного лучше меня. Но и учеба и все остальное шли в моей жизни всегда параллельно песням и исполнительской деятельности. Я постоянно принимал участие в каких-то конкурсах, фестивалях, концертах, ездил, так называемыми, комсомольскими поездами по Сибири, по Дальнему Востоку. Но успел и по специальности поработать в НИИ шинной промышленности, резиновой промышленности. Деньги там, конечно, не платили, по тем временам, но знали о моём увлечении музыкой и, спасибо, не мешали.

Санта-Барбарийная семья...

С семьёй всё хорошо. В первый раз я развёлся ... Есть такой анекдот хороший: «В семейной жизни мне не повезло дважды. Первая жена от меня ушла, а вторая нет... Со всеми я дружу». Со второй женой у меня дружеские отношения. Есть дети, две дочки, 17 лет и 24 года. Пошли ли дети по стопам папы? Младшая повесила бумажку о семилетнем музыкальном образованием в туалете: мол, нате вам, только отстаньте от меня. Старшая играет на гитаре, может, хотела бы петь, и внешние данные вполне позволяют, но сейчас она выбрала администраторскую деятельность, что ли, даже не знаю, как называется правильно должность; вот недавно она ездила на конференцию в Израиль, в Германию. Ей нравится её работа – и хорошо. Дочек вижу довольно часто – за деньгами приходят (смеётся).

Господь спрашивает Адама:

- Ну, что ты жмотишься, тебе, что ребра жалко?
- Да нет, ребра не жалко. Просто есть у меня какое - то дурное предчувствие...

Рыбалка, женщины, вино... Из мужских увлечений могу выделить последнюю часть. Наверное, вино и всё ему сопутствующее до определённого возраста и повлияло на прочность семейных связей, так сказать... Вино и без вина... Плюс богемный мир поэтов и поэтесс. Рыбалка? Ну, я могу с ребятами съездить. Возили приятели меня на рыбалку: ну сижу, ловлю кого-то, курю, смешно. Охота? Нет. Не понимаю. Сейчас я уже определился со своим времяпровождением. Пишу песни, пора выпускать уже следующий альбом. Техническая, профессиональная, поэтическая работа, как одно целое. И ничто мне не мешает. Вот когда был брачный период, мне приходилось настаивать на своём «я». Бывало трудно. Вообще нелегко, наверное, жить с таким человеком, как я. Вот пойдём мы с супругой, Натальей... Очень красивая женщина, я тогда работал как раз в НИИ шинной промышленности, отбил её у всего руководства, женился, меня понизили в должности... Так вот идём мы с ней по улице, а у меня в голове стихи, песни крутятся. Естественно, жена говорит: «Дорогой, рот закрой». Ну какой ей интерес со мной ходить. А родителям моим повезло. Они прожили всю жизнь хорошо. Я вспоминаю, в то время у артистов практически не было костюмов, так вот, маманька, хоть и медработник, а что-то шила, какие-то карманчики для фокусов, ещё что-то. Ну, не попался мне человек с большим запасом терпения и понимания к моей творческой работе.

Не учите меня жить, лучше помогите материально...

Реально ли сегодня исполнителю русского шансона прожить без побочного бизнеса? Реально. Опять же, смотря кому. Ну, вот я, кроме музыки, ничем больше не занимаюсь. Причём концертная деятельность раз на раз не приходится, то густо, то пусто. Прошлое лето практически всё на даче провёл. Дача – это такой же процесс, как ремонт квартиры, бесконечный. Потом руку сломал, так пришлось в Москву вернуться.

Итого...

Чувствую ли я себя реализованным на сегодняшний день? Честно скажу, в последний раз, когда с женой встречались, разговорились. Они с младшей опять чего-то поссорились. И она мне говорит, что вот, мол, отдала всю себя детям, жизнь проходит, жалко. Я говорю, да ладно, чего жалко-то. Мне вот не жалко... Меня не волнует вопрос: повторять или не повторять, или у кого-то лучше, больше, дальше, не так как у меня. Может и есть это чувство самореализованности. Вообще, у Близнецов написано, что у них поверхностное понимание жизни. Но, думаю, если всё это поддержано теми устремлениями, которые сочетаются с моими потребностями, то всё нормально. Я не жалуюсь. На данный момент жизнь складывается..., так, как она складывается. Пишу, мысли есть, сердце работает.

(с) http://www.zharov.ru