Горан Брегович

Дата рождения: 
22 Марта 1950

Музыкант и композитор, широко известный в странах восточной Европы по рок-группе Bijelo Dugme, а также во всём мире как автор музыки к фильмам, среди которых несколько картин Эмира Кустурицы.

Считает себя югославом, аргументируя это тем, что его отец хорватского происхождения (католик), мать — сербского (православная), а жена — боснийка (мусульманка). Его отец был офицером ЮНА. После развода родителей жил с матерью в Сараево. Ныне живёт в Париже с женой Дженаной Суджукой (Dženana Sudžuka) и тремя дочерьми.

Брегович учился в музыкальной школе по классу скрипки, но был исключён за «отсутствие таланта». Его музыкальное образование ограничивалось лишь тем, что показывали ему друзья, пока мать не купила ему первую гитару. После этого Брегович поступил в школу искусств, но мать в скором времени забрала его оттуда из-за того, что там, якобы, было много гомосексуалистов. Мать записала его в автомобильную школу и за это разрешила Горану носить длинные волосы. Во время учёбы он играл в школьной группе Izohipse. Но его исключили и оттуда за то, что он разбил школьный «Мерседес». Тогда Брегович поступил в гимназию и играл в гимназистской группе «Бештије» («Бестии») на бас-гитаре. Раскованное поведение лохматого Горана на сцене привлекало на концерты массу студентов.

На одном из их выступлений появился Желько Бебек, певец и гитарист из популярной сараевской группы Kodeksi Эдо Богелича. Горан напросился к нему на просмотр и так стал членом этой группы. Летом 1969 года «Кодекси» выступали в баре отеля «Сплендид» в Дубровнике. А в соседнем отеле в группе Čičci играли басист Зоран Реджич и ударник Мича Вукашинович.

На Новый 1970 год «Кодекси» подрядились играть в самом большом отеле Неаполя Royal. Но через четыре месяца контракт не был продлён из-за разногласий с администрацией, так как группа пыталась больше играть рок, блюз и буги, а не шлягеры и местные хиты. Эдо Богелич вернулся в Сараево продолжать учёбу, а в Италию прибыл Реджич, которому Горан уступил бас, так как только что купил свою мечту - соло-гитару Gibson Les Paul Custom. Некоторое время выступали по другим клубам и ресторанам: Alampara на островке Искья, Bora-Bora, Paiper-club. Летом 1970 года группа играла уже в составе: Желько Бебек, Горан Брегович, Зоран Реджич и Милич Вукашинович. Участники группы находились под влиянием музыки групп Led Zeppelin и Black Sabbath, которой их «заразил» Милич Вукашинович. Но в фестивальной Италии с таким репертуаром трудно было найти работу. Первым покинул Италию Бебек, а в конце года мать Бреговича и брат Реджича Фадил (гитарист группы «Индекси») приехали в Неаполь и увезли остальных парней домой.

Осенью 1971 года Горан изучает философию и социологию, но это быстро надоедает ему. В то же время Милич Вукашинович уезжает в Лондон, а Брегович и Реджич начинают играть в группе Jutro («Утро»). В следующие несколько лет команда несколько раз меняла название, а с 1 января 1974 года группа стала называться Bijelo Dugme («Белая Пуговица»).

Международный успех пришёл к Бреговичу благодаря фильмам с его музыкой, в первую очередь, фильмам Эмира Кустурицы («Время цыган», «Аризонская мечта» (при участии Игги Попа), «Андерграунд»). Следующий проект, музыка к фильму Патриса Шеро «Королева Марго», вновь имел огромный успех. Фильм получил две награды на Каннском фестивале. Брегович пишет музыку к фильмам с конца 1970-х. Его саундтреки насыщены элементами балканской и цыганской традиционной музыки с духовыми инструментами в сочетании с сочными басами и битами. Композитора несколько раз обвиняли в краже цыганской и балканской музыки и нарушении авторских прав. Брегович даёт концерты с музыкальным коллективом Wedding and Funeral Orchestra, во время которых исполняется и музыка к фильмам. В 1997 году Брегович записал альбом «Dugun ve cenaze» с турецкой певицей Сезен Аксу, в 2000 году альбом «Kayah & Bregović» с польской певицей Кайей, а в 2003 году альбом «Daj mi drugie życie» с Кшиштофом Кравчиком. Горан Брегович живёт в Париже с женой-мусульманкой Дженан Суджук и тремя дочерьми: Эмой, Уной и Лулой. Также имеет дочь Жельку (от юношеской связи с танцовщицей из сараевского ночного клуба), которая родила ему внучку Бьянку.