Кейко Матсуи

Дата рождения: 
26 Июля 1961

Японская пианистка и композитор, исполняющая музыку в стиле нью-эйдж и джаз. Кейко выпустила 20 альбомов и получила международную известность.

Несмотря на то, что Кейко всегда была связана с музыкой, это была не та сфера, о которой она изначально думала как о профессиональной. В семье Кейко не было ни одного музыканта: отец – бизнесмен, а мать увлекалась традиционными японскими танцами. Но родители полностью поддерживали музыкальное развитие дочери, видя, какое счастье и удовольствие ей приносит музыка.

Свой дебютный релиз «A Drop of Water, Кейко записала в 1987 году в США. Позже, вышли следующие альбомы: «Under Northern Lights» (1989), «No Borders» (1990), «Night Waltz» (1991), «Cherry Blossom» (1992), «Doll» (1994), «Sapphire» (1995) и «Dream Walk» (1996), которые продержались на первых ступенях хит-парадов американского журнала Billboard в жанре современного джаза более чем 15 месяцев.

В 1997 году артистка начала тур, посвящённый повышению осведомлённости о проблеме рака молочной железы. В этот период был создан мини-альбом «A Gift of Hope» в пользу Организации по борьбе с раком молочной железы «Y-Me».

В 1998 году вышел ещё один альбом Кейко «Full Moon And The Shrine».

2000 год ознаменовался для пианистки наградой National Smooth Jazz Award за «Самый полнометражный видеоролик». Также Кейко была названа «Самой лучшей артисткой».

В 2001 году был выпущен релиз «The Ring» – символ сострадания, человечности и общения со Вселенной, относящийся к слушателям со всего мира.

Альбом «Deep Blue» (2001) занимал первые места в хит-параде журнала Billboard три недели подряд. Кейко является первой японской артисткой, которая достигла таких высот. В 2003 году к ней опят пришёл успех после записи альбома «The Piano».

2004 год запомнился как использование трека «Wildflower» в поддержку Всемирной продовольственной программы ООН по борьбе с голодом в Африке.

Также Кейко провела многочисленные благотворительные концерты вместе с A3M – организацией, поддерживающей пациентов, нуждающихся в донорах костного мозга. Кроме того, доход от продаж её мини-альбома «A Gift of Life» (2001) был отдан Национальной программе доноров и Фонду доноров костного мозга в поддержку A3M.

Недавно Кейко записалась с Бобом Джеймсоном. Совместно они гастролировали с программой «4 Hand Piano». Кроме того, Кейко оставила свой след в развитии японской, американской и русской музыки и в создании новых саундтреков.