Леонид Агутин

Агутин Леонид Николаевич

Дата рождения: 
16 Июля 1968

Советский и российский певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист России (2008). Женат на певице Анжелике Варум.

  • Параллельно со средней школой №863 г. Москвы закончил Московскую джазовую школу «Москворечье» по классу фортепиано. С 1986 года по 1988 год служил в пограничных войсках.
  •  
  • В 1993 году закончил Московский государственный институт культуры. С 1991 года ездил по странам бывшего СССР в качестве «разогревающего» артиста перед выступлениями известных российских коллективов. В 1992 году Леонид Агутин становится Лауреатом международного конкурса «Ялта-92», а в 1993 году — Лауреатом международного конкурса «Юрмала-93».
  •  
  • В 1994 году вышел первый сольный альбом певца — «Босоногий мальчик», который весной того же года становится хитовым и поднимает Агутина на самую вершину музыкального шоу-бизнеса. В 1994 года становится номинантом и побеждает в трёх номинациях: «певец года», «песня года» и «альбом года» с хитовыми песнями «Хоп хей, ла ла лэй» и «Голос высокой травы». В апреле 1995-го Леонид Агутин совершает очередное достижение в российском шоу-бизнесе, собрав два аншлаговых концерта в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский». В декабре 1995 года певец выпускает второй сольный альбом — «Декамерон». Наряду с такими артистами, как Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и группой «Любэ», является одним из «рекордсменов» по числу полученных им премий «Золотой граммофон».
  •  
  • Живёт и работает в Москве.
  •  
  • 30 декабря 2008 года Леониду Агутину указом президента РФ Дмитрия Медведева было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
  •  
  • В 2011 году Леонид Агутин в паре с актрисой Татьяной Лазаревой участвовал в украинском шоу «Зiрка+Зiрка», а в 2012 году вместе с Фёдором Добронравовым стал победителем музыкального телепроекта «Две звезды» на Первом канале.
  •  
  • В октябре 2012 года Агутин стал членом жюри и наставником в музыкальном телепроекте Первого канала «Голос». Ему было сделано официальное предложение об участии в сентябре 2013 года во втором сезоне проекта. Леонид Агутин ответил положительно, при условии, что состав судей меняться не будет (в первом сезоне «Голоса» вместе с Леонидом Агутиным членами жюри были Александр Градский, Пелагея и Дима Билан).
  •  
  • Дискография:
  • 1994 — Босоногий мальчик
  • 1995 — Декамерон
  • 1998 — Летний дождь
  • 1998 — The best
  • 2000 — Служебный роман
  • 2000 — Леонид Агутин
  • 2003 — Дежа вю
  • 2004 — Новая коллекция
  • 2004 — Лучшие песни
  • 2005 — Cosmopolitan Life (совместный проект с Элом ди Меола)
  • 2007 — Любовь. Дорога. Грусть и Радость
  • 2012 — Быть частью твоего
  • 2012 — Романсы
  • 2012 — Время последних романтиков