Ольга Арефьева

Арефьева Ольга Викторовна

Дата рождения: 
21 Октября 1966

Ольга Арефьева – автор музыки и текстов. Поёт и играет на гитаре. С 1990 года Ольга Арефьева живет в Москве, где и создала группу «Ковчег» (она же «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Регги-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Шансон-Ковчег»). 

Ольга Арефьева родилась на Урале, в городе Верхняя Салда Свердловской области.

В 1983 году переехала в Свердловск. Поступила на физический факультет Уральского государственного университета, через два года выпросила в ректорате документы, поступила в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского по классу эстрадного вокала, после чего оставила университет. Её учителем по вокалу был Валерий Борисович Гуревич — известный педагог, вырастивший многих учеников (в основном — оперных певцов), теперь поющих в лучших театрах по всему миру.

Параллельно с учёбой Ольга преподавала аэробику, активно участвовала в жизни свердловского рок-клуба, выступала в качестве вокалистки в группе «Раут».

В 1987 году стала лауреатом всесоюзного конкурса «Юрмала-87». Кроме того, являлась дипломантом фестивалей авторской песни, участвовала в 1990 году в легендарном фестивале «Рок-Акустика» в Череповце. Была организатором первого рок-фестиваля акустики в Свердловске «Свердловск-акустика» в 1990 году.

С 1990 года живёт в Москве, где создала группу «Ковчег» (разные составы в разные годы носят названия «Акустик-Ковчег», «Блюз-Ковчег», «Рояль-Ковчег», «Регги-Ковчег» и «Шансон-Ковчег»), с которой много выступает и по сей день.

В 1995 году закончила институт им. Гнесиных по классу эстрадного вокала, где обучалась у Льва Валерьяновича Лещенко. В автобиографической книге он назвал её одной из самых достойных своих учениц.

С середины 90-х годов ольгиными стихами заинтересовались толстые журналы. По итогам публикаций за 1998 год она получила литературную премию журнала «Знамя». В 1999 году по инициативе Алексея Дидурова как победитель конкурса поющих поэтов принята в Союз писателей Москвы.

С 2003 ведёт тренинг «Человеческая комедия», сферой интересов которого охвачены тело, голос, пение, речь, ритм, стихи, перфоманс, развитие способности к импровизации в любой области.

В 2005 году создала перфоманс-группу «KALIMBA», чей одноимённый спектакль «Независимая газета» назвала «лучшим московским спектаклем современного танца уходящего сезона».

Практически весь свой творческий путь сотрудничает с виолончелистом и клавишником Петром Акимовым. Альянс Ольги с Петром имеет черты и музыкального дуэта, и театра, и клоунады. Оба музыканта подчёркивают, что встреча их судьбоносна, и каждый друг для друга — главный музыкально-сценический партнёр в жизни. Пётр играл во всех составах «Ковчега».

В сентябре 2007 вышла в свет книга Ольги Арефьевой «Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной» (издательство «Livebook/Гаятри»), получившая литературную премию «Астрея» и вошедшая в лонг-лист премии «Большая книга».

В сентябре 2008 в том же издательстве вышла книга Ольги Арефьевой «Одностишийа», в марте 2009 потребовалось переиздание этой книги, так как тираж закончился. В сентябре 2010 допечатан ещё один новый тираж.

В июне 2008 года вышел двойной альбом «Каллиграфия» с участием знаменитого бас-гитариста Тони Левина — CD с акустическими записями с концертов и DVD с концертными съёмками.

В 2010 и в 2011 годах вышли номерные электрические — «Снег» и «Авиатор», которые группа выложила в бесплатное скачивание на сайт «Круги Ру».

Активный процесс студийной записи продолжается. Ольга Арефьева является автором более 400 песен. Многие из этих песен всё ещё не записаны и не изданы.

Кроме концертной и гастрольной деятельности, активно занимается своими хобби — танцем, визуальным театром и фотографией, ведёт тренинги по голосу и движению, жонглирует.

Дискография:

  • 1991 — Ковчег
  • 1992 — Блюз-Ковчег
  • 1993 — Аку-Аку
  • 1994 — Концерт в клубе «Не бей копытом»
  • 1994 — Акустик-Ковчег
  • 1994 — Reggae-Ковчег. Концерт в клубе SEXTON FOZD
  • 1995 — Батакакумба
  • 1997 — Девочка-скерцо.
  • 1998 — Сторона От
  • 1999 — Божия коровка
  • 1999 — Колокольчики (записан в 1993—1994)
  • 2000 — Регги левой ноги (записан в 1994—1999)
  • 2001 — Анатомия
  • 2002 — Первый официальный mp3-сборник (альбомы «Батакакумба», «Девочка скерцо», «Сторона От», «Колокольчики», «Регги левой ногги»)
  • 2003 — Видеоантология (Два CD)
  • 2004 — Письма бабочек (сборник записей 2002—2003)
  • 2004 — Кон-Тики
  • 2005 — Крутится-вертится
  • 2006 — А и Б
  • 2007 — Второй официальный mp3-сборник (альбомы «Божия коровка», «Анатомия», «Письма бабочек», «Кон-Тики» и «Крутится-вертится»)
  • 2008 — Каллиграфия (CD + DVD, сборник записей 2006-2008)
  • 2010 — Авиатор
  • 2011 — Снег