Пол Ди’Анно

Дата рождения: 
17 Мая 1958

Британский певец и автор песен, наиболее известен как первый вокалист британской хеви-метал группы Iron Maiden (с 1978 года по 1981). В своей пост-Maiden карьере Di’Anno записал множество альбомов и как соло-артист, и как участник таких групп как Gogmagog, Di’Anno, Battlezone, Praying Mantis и Killers.

Пол Ди’Анно родился в пригороде Лондона и был старшим из 10 детей (от двух браков) своей матери. После смерти отца семья переехала ближе к Ист-Энду, там же Пол учился в школе и выступал в качестве вокалиста в нескольких панк-группах.

К этому времени Iron Maiden находились в режиме поиска вокалиста, поскольку незадолго до этого группу покинул Дэннис Уилкокк. После первого прослушивания Ди’Анно был принят в группу..

Именно с его именем связаны первые успехи коллектива: запись успешной демо-кассеты The Soundhouse Tapes, издание первого и второго студийных альбомов, выступление вживую в телепрограмме Top of the Pops, совместный тур по Европе с Kiss, а позже — американское и японское турне.

После ухода из Iron Maiden Ди’Анно занялся сольной карьерой. Di’Anno стал его первым проектом в этом направлении. Эта группа изначально называлась Lonewolf, но вскоре после конфликта с уже существовавшим коллективом Lone Wolf, они сменили своё название, чтобы в итоге записать единственный одноимённый альбом (который журнал Classic Rock охарактеризовал как «насквозь пропитанный гнилью FM-радиоволн хард-рок») под незамысловатой вывеской Di’Anno. Во время тура Пол отказался играть какие-либо песни Iron Maiden, исполняя только свой собственный материал и некоторые кавер-версии. После скромного успеха тура группа распалась. Единственным её наследием, помимо альбома, стали синглы «Heartuser», «Flaming Heart» (издан лишь в Японии) и шведское издание VHS «Live at the Palace» (переиздано как DVD «Di’Anno Live From London»).

В 1985 году Пол принял участие в несостоявшемся суперпроекте английского предпринимателя от телевизионного и музыкального бизнеса Джонатана Кинга Gogmagog. Помимо Ди’Анно, состав группы дополнили ещё один бывший участник Iron Maiden Клайв Бёрр, будущий гитарист тех же Maiden и бывший гитарист в группе Гиллана Яник Герс, бас-гитарист Whitesnake Нил Мюррей и Пит Уиллис из Def Leppard. Проект просуществовал недолго, так и не получив достойного контракта, и оставил после себя один виниловый EP «I Will Be There», состоящий из трёх песен и изданный уже после распада коллектива.

Дискография:

DiAnno:
1984 — DiAnno
2000 — Nomad (альбом Пола Ди'Анно)Nomad

Gogmagog:
1985 — I Will Be There (EP)

Battlezone (1986—1989,1998):
1986 — Fighting Back
1987 — Children Of Madness
1998 — Feel My Pain

Killers:
1992 — Murder One
1997 — Menace To Society

Paul DiAnno:
1995 — The Origianl Iron Man 1 (совместно с Dennis Stratton)
1996 — The Origianl Iron Man 2 (совместно с Dennis Stratton)
1997 — Made In Iron (совместно с Dennis Stratton)
1997 — The Worlds First Iron Man
1997 — As Hard As Iron
2006 — Living Dead
2006 — The Classics — The Maiden Years

Wolfpakk:
2011 — Wolfpakk — Wolfpakk