Сергей Пенкин

Советский и российский певец .В первую очередь известен диапазоном своего голоса, охватывающим четыре октавы. Композиции Сергея включают русские народные песни, романсы, популярные западные шлягеры. Визитной карточкой певца стали песни «Feelings», «Дождь осенний», «Призрак оперы», «Памяти Карузо», «Триумф Дон Жуана», «Ой, то не вечер», «Живёт моя отрада», «Очи чёрные», «Я вас любил», «Вечерний звон» — всего более 140 песен. Сергей Пенкин — автор песен «Розовый сад», «Молитва», «Сверчок», «Ноктюрн», «Вспомни», «Вокализ № 3».

 

Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 года в городе Пенза, в многодетной семье. Папа работал машинистом, мама - домохозяйка, подрабатывала в церкви. Уже в три года Серёжа пел в церковном хоре. Но семинаристом будущий эстрадный певец стать не хотел: не нравилось службы вести. Окончил музыкальную школу, где освоил фортепьяно и флейту. Служба в армии, затем Пензенское культпросвет училище. В свободное время, как и вся молодёжь, катался на скейтборде и танцевал брейк-данс.

Этот экстравагантный, иногда шокирующий, но никак не оставляющий равнодушным человек впервые предстал перед широкой аудиторией в Концертном зале "Октябрь" в 1990 году. Без всякой рекламы билеты разошлись за неделю. Первые телевизионные показы выступлений певца прошли по первому тогда коммерческому каналу "2х2" - была исполнена песня "Feelings", до сих пор служащая ему визитной карточкой.

В 1992 г в концертном зале "Россия" состоялась презентация первого компакт-диска "Holyday" и большой концерт, с трансляцией на четырех каналах центрального телевидения, после чего началась активная гастрольная деятельность, успешно продолжающаяся до настоящего времени

Дискография

1991 — Feelings (LP)
1991 — Holiday (LP)
1992 — Странник в ночи (переиздан в 1994)
1993 — Вспомни (переиздан в 1994)
1994 — Возьми мою любовь
1995 — Как много девушек хороших
1996 — Не оставляй меня
1997 — Танцующий ветер
1997 — Триумф Дон-Жуана
1999 — Мистер Икс
2000 — День и ночь
2001 — История любви (CD, Live, «Гала Рекордз»)
2002 — Джаз-птица
2002 — Чувства (коллекция из 10 CD, авторский сборник)
2004 — Не забывай! (CD, «Гала Рекордз»)
2005 — Чувства (DVD, Live 2003)
2006 — «45» (DVD, Live, GL 30321)
2008 — Мне не забыть тебя (2 x CD, «Гала Рекордз»)
2009 — «Санкт-Петербург Live» (DVD, Live 2008)
2009 — «Classic» (DVD)
2010 — Greatest Hits live
2011 — Duets (Дуэты)