Вячеслав Бутусов

Дата рождения: 
15 Октября 1961

«Гудбай Америка», «Казанова», «Прогулки по воде», «Шар цвета хаки» – на этих песнях «Наутилуса Помпилиуса» выросло целое поколение. В 80-х – 90-х годах группа была одной из самых популярных в СССР и на постсоветском пространстве, а её лидер – самым загадочным и закрытым героем русского рока.

Музыканта Вячеслава Бутусова  знают все, а Бутусова-человека только самые близкие. Он и по сей день, как капитан Немо, без лишнего повода предпочитает не покидать свою «подводную лодку».
   
Так получилось, что Бутусов часто занимался тем, чем не собирался. Он мечтал стать архитектором и поступил в Свердловский архитектурный институт, даже участвовал в проектировании одной из станций метро в Екатеринбурге.  Думал об архитектуре, но стал музыкантом.
   
Бутусов-музыкант не мечтал о всероссийской славе и специально для этого ничего не делал. Ему хватало родного Свердловска. И когда в 1988 году группа «Нау» прогремела на всю страну, Бутусов не был готов к испытанию ни славой, ни деньгами. Более того – его тяготили известность и публичность. Непрерывные гастроли, первые строчки в хит-парадах, записи в лучших студиях, выступления в суперпопулярной программе «Взгляд»… От такого «крышу сорвёт» у любого. В группе начались конфликты. Причина самая банальная – деньги. Не умея (или не зная, как) погасить конфликт в группе, осенью 88-го Бутусов распускает «Наутилус». А через год собирает вновь, уже с новыми музыкантами. Менять музыкантов Бутусов будет ещё не раз. За всё время существования в «Наутилусе» сменилось чуть ли не 60 музыкантов!
   
Что касается личной жизни Бутусова, то в ней было несколько тяжелых периодов. Всё изменила одна встреча – самая важная, как оказалось. В 1989 музыкант попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Когда он вышел – встретил на улице приятеля с красивой девушкой. Представляясь Анжелике (так звали девушку), Бутусов сильно смущался: худой, небритый, с огромными синяками на лице. Но даже такой непрезентабельный вид не отпугнул Анжелику... Они вместе уже больше 20 лет.
   
В 2001 году Бутусов вместе с Георгием Каспаряном, экс-гитаристом группы «Кино», собрали команду «Ю-Питер». Прогнозы злопыхателей и пессимистов не сбылись – популярности новому проекту не занимать. Сегодня график гастролей расписан на год вперёд.

Родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края. В силу специфики отцовской профессии семья часто переезжала с места на место. До девятого класса Слава Бутусов жил и учился в разных сибирских городах – Красноярске, Сургуте, Ханты-Мансийске. В девятом классе впервые приехал в Свердловск.

В это время он уже увлекался музыкой, по его словам, «слушал все подряд, что перепадало... в основном радио, и «Юность», и «Голос»... В седьмом классе отец купил мне магнитофон... какую ерунду я только не писал! Но больше остальных нравился Led Zeppelin».

В 1978 году Бутусов поступает в Свердловский архитектурный институт и осенью знакомится с другим первокурсником – Димой Умецким. У Славы оказался хороший голос, у Димы – хороший английский и много дефицитных пластинок. Они играли, что знали и что могли подобрать. Предпочтение отдавали Led Zeppelin, Creedence Clearwater Revival, из отечественного рока – Константину Никольскому и «Воскресению», «Машине времени».

Свои песни были написаны ближе к выпуску, когда в 1983 году при помощи Александра Пантыкина появился первый эпический и беспомощный альбом «Переезд». Тогда же, в феврале 1983 года, состоялось знакомство с Ильёй Кормильцевым, однако рождение тандема «Бутусов – Кормильцев» происходит только в 1985 году при записи альбома «Невидимка».

Несмотря на всепоглощающее увлечение музыкой, институт был закончен. Началась работа по специальности – архитектором в проектном институте. Вячеслав Бутусов проектировал свердловское метро («что сказалось на больной внешности интерьера некоторых станций», – комментирует он).

Жизнь дальше пошла бы совсем беспросветная и рутинная – каждое утро на работу, вечером с работы, – если бы не свободное время, которое Умецкий и Бутусов проводили в Свердловском рок-клубе. Весной 1985 года записывается альбом «Невидимка», в августе 1986 – «Разлука», которой было суждено вскоре прогреметь на всю страну. После «Разлуки» стало ясно: в музыку нельзя больше «бежать», её надо делать профессией.

Дима Умецкий вспоминал спустя несколько лет, что выбор пути в 1986 году был совсем не лёгким: «Конечно, было страшно. Слово «рок» по-прежнему считается нецензурным, у обоих уже детки, им хочется кушать. Но деваться было некуда». Итак, заявления об уходе с работы по собственному желанию были написаны, выбор сделан, жребий брошен.

А уже в 1987 году начинается бум вокруг «Разлуки», и вскоре «наутилусомания» охватывает всю страну. После двух лет беспрерывного гастрольного марафона  (1987-1988), 10 ноября Вячеслав Бутусов официально распускает группу, решив возобновить сотрудничество с Умецким, покинувшим «Нау» в феврале 1988 года. В течение 1989 года идёт работа над проектом фильма «Человек без имени», записывается саундтрек, после чего отцы-основатели «Нау» во второй раз прекращают сотрудничество. Всё это время Бутусов живёт между Москвой и Ленинградом.

В течение 1990 года Вячеслав Бутусов собирает новый состав «Наутилуса», начинает гастрольную деятельность. Выходит новый альбом – «Родившийся в эту ночь». В 1991 году Бутусов женится во второй раз – на ленинградке Анжелике Эстоевой – и переезжает в северную столицу. У него появляется вторая дочь – Ксения, родившаяся 31 июля 1991 года, – в один день со своей старшей сестрой Анной, но интервалом в 11 лет.

В «петербуржский» период Бутусовым создаются песни, вошедшие в альбомы «Чужая Земля» (1992), «Титаник» (1994) и «Крылья» (1995), которые и определяют современный музыкальный облик группы.

Вячеслав Бутусов живёт в Санкт-Петербурге на окраине, что, по его утверждению, очень облегчает жизнь и творчество: случайные люди редко добираются до его далёкого района. Большую часть года проводит на гастролях. В последнее время всё чаще вспоминает о своей «гражданской профессии»: рисует, когда есть настроение или хороший повод (как, например, издание книги стихов Кормильцева с бутусовскими иллюстрациями), говорит, что «неплохо было бы заняться мультипликацией или стать руководителем музыкального коллектива из очень маленьких детей».