Захар Май

Май Захар Борисович

Дата рождения: 
25 Июня 1969

Украинский музыкант, экс-лидер группы «Шива». Является автором популярных в русскоязычной части интернета песен «Главная проблема музыки в России», «Наши танки» и «Я посылаю все на…». Участник музыкальных фестивалей «Нашествие», «Крылья» и «Окна Открой».

Родился в Харькове. Образование получал на математическом факультете Тартуского Университета в Эстонии. В 19 лет с семьёй переехал в США. С 1988 по 2002 жил в Балтиморе, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. Работал программистом, занимался музыкой. В 2002 году переехал в Россию, где продолжил музыкальную карьеру.

Первую свою песню — «Холодильник Пуст» — написал в 1987 году ещё в Харькове. В том же году с этой песней Захар Май выступил на фестивале авторской песни «Эсхар», проходящий в одноимённом поселке недалеко от Харькова.

В США помимо работы программистом продолжает заниматься музыкой. Интересуется народной музыкой, перепевает хиты советских и российских исполнителей, пишет свои песни. Записывает 3 альбома. Под аккомпанемент акустической гитары выступает на квартирниках для русских эмигрантов.

Вернувшись в Россию, в Санкт-Петербурге создает мифическую группу «Шива». В составе группы играют такие музыканты, как Сергей «Чиж» Чиграков («Чиж & Co»), Андрей «Худой» Васильев («DDT», «Разные люди»), Павел Борисов («DDT»), Игорь «Доца» Доценко («DDT»), Андрей Муратов («Зоопарк», «DDT») и Игорь Романов («Земляне», «Алиса»). Таким составом записывается альбом «Чёрные вертолёты» (2003). Группа выступает на музыкальных фестивалях «Нашествие» и «Крылья». На концертах в «Шиве» играют Наиль Кадыров, Алик Потапкин, Алексей Могилевский, Евгений «АйАйАй» Федоров, Вадим «Черный Лукич» Кузьмин, Мария Нефедова и другие.

С 2003 года выступает преимущественно сольно. Концерты Захара Мая проходят во многих городах стран бывшего СССР, США, Германии, Израиля.

Периодически издает альбомы, главным образом с живых выступлений. Из последних планов — выпустить альбом «Моя Максим», полностью состоящий из кавер-версий песен российской поп-исполнительницы МакSим.

Дискография: 

1995 —  «…и никого другого»
1995 —  «Захар едет в Вашингтон» (Захар Май для Радио-50 (Харьков))
2000 —  «Завтрак на траве»
2002 —  «Ground Zero»
2002 —  «Золотой пизды волос»
2003 —  «Чёрные вертолёты»
2003 —  «Эхо Москвы, № 2» feat. Чиж
2004 —  «Без ансамбля»
2004 —  «Бог не фраер» feat. DJ Milovanov
2005 —  «Live in San Francisco»
2006 —  «Меццо Форте»
2006 —  «Шлюз»
2006 —  «Снэпшоты Маньяков»
2007 —  «Дорогие москвичи»
2007 — «Казанова Лаундж»
2007 — «Концерт на Светлой» (22.06.2007)
2007 — «Концерт в Бар'88 (Beatcom)» (07.12.2007)
2008 —  «Редкач и анрелиз»
2008 — «Моя Макsим» EP
2009 —  «Концерт в Одессе» (4 июня - клуб "Гамбринус", 5 июня - клуб "Шкаф")
2009 —  «Акустика в Зеленограде» (09.11.2009)
2011 —  «Казань против диабета»