Alai Oli

Группа существует с 29 сентября 2004 года (дата первого концерта Alai Oli в Екатеринбурге, в клубе PV in Березовский). Примерно в то же время записывается первое демо – «Бог есть любовь». С этого момента группа ведёт активную концертную деятельность в родном городе, и уже через несколько месяцев из Москвы поступает предложение выступить на фестивале «60 лет Бобу Марли» в ДК Горбунова на одной сцене с пятью лучшими реггей-группами России и вокалистом Massive Attack Хорасом Энди.

По возвращению Alai Oli дают интервью и акустический концерт на «Радио Пилот», а через несколько недель выступают в легендарном клубе Rock City в Новосибирске.

Весной 2005 года уже готова новая концертная программа, и группа записывает своё второе демо, включившее в себя песни «Джаманы», «Не Уходи» и неожиданно ставшую хитом песню «Наташа». Между выступлениями в клубах группа принимает участие в фестивале «Старый Новый Рок – На волне», выступают на байкерском слёте в Ирбите, а так же организуют «Alai Oli Happy Birthday» в клубе Playnet – вечеринку, на которой выступают лучшие реггей, ска и хип-хоп группы Екатеринбурга.

В начале 2006 года в московском клубе «Точка» Alai Oli дают один из лучших своих концертов в новом составе – в группе появляется второй перкуссионист (Милс) и духовая секция в лице одного человека Сергея Карманова (саксофон, кларнет). Именно с того концерта группа приобретает большую поддержку поклонников, которая чувствуется на всех последующих концертах в Москве.

Вернувшись в Екатеринбург, Alai Oli понимают, что готовы начать работу над первым альбомом. Телекомпания «Россия – Урал» предоставляет в распоряжение группы большую студию. Чтобы принять участие в записи, в Екатеринбург приезжает Александр Косилов, трубач известных московских команд «Да Бац» и JahGun.

Летом того года группа принимает участие в фестивалях «Жара» (г. Сысерть), «СНР v На Волне» в качестве хедлайнеров на фестивале в г. Краснотурьинске. 

1 февраля выходит первый альбом группы – «Да, бро?», который включает в себя 13 треков.

8 февраля 2007 года Alai Oli выступают на реггей-фестивале в московском клубе Б1 MAXIMUM, на одной сцене с легендой ямайского даба Lee Scratch Perry. Московская презентация альбома проходит 14 февраля в клубе «Жесть». И, наконец, 1 марта Alai Oli презентуют свой альбом в Екатеринбурге, в клубе PV in SOVKINO.

В декабре 2008 года группа выпускает второй альбом, который получил название «Снежная Барселона».

2011 год – выпуск альбома «Satta Massagana».

7 марта 2012 группа презентовала новый EP(мини альбом) «Главное». 

В ноябре 2012-го группа выпустила альбом «Колыбельные для рудбоя». В пластинку вошло 16 треков, часть из которых принадлежит раннему творчеству группы, с ними уже можно было познакомиться на живых выступлениях музыкантов.

«Колыбельные для рудбоя» кардинально отличаются от своего предшественника, главное отличие – в обилии слабой доли.

«На самом деле мы не возвращались к стилю регги, потому что никуда от него не уходили, – рассказывает вокалистка Alai Oli Ольга Маркес. – Более того, мы никогда не играли чистое реггей – песни рождаются в тех или иных аранжировках, в тех или иных настроениях. Они сами выбирают себе удобную «музыкальную одежду», и это может быть любой из стилей, мы никогда не гнались за формами. Главное – смысл. В этом альбоме мы собрали все светлые и нежные песни, которые накопились за время существования группы (естественно те, которые ещё не были записаны нами на студии)».

Ещё одно важное отличие альбома заключается в том, что работа над пластинкой велась на своей студии и исключительно своими силами. В качестве саундпродюсеров выступили басист Alai Oli Александр Федотовских и басист группы «Обе две» Артем Клименко.

vk.com/alaioliband