АННА

Группа была основана 12 октября 2002 года во Львове усилиями вокалиста Виктора Новосёлова и гитариста Юрия Пидцерковного, которые до этого играли в группе Misery, но решили создавать другую музыку. Вскоре к парням присоединились басист Михаил Сало и барабанщик Вадим Баюк. После четырёх месяцев репетиций группа дала свой первый концерт в львовском рок-клубе «Фіра» (1 февраля 2003 года). После дебюта следовало ещё несколько концертов во Львове, зачастую под модную тогда тенденцию «нью-метала» и «реп-кора», к которым и сами парни из АНН’ы тогда тяготели. Первая запись писалась и сводилась в домашних условиях: на студии записали только гитары и вокал. Песни «Порень», «Вбивця» и «Доба Деградацiй» вошли в дебютное демо. Весной начались первые выезды за границы родного города, «АННА» посетили Ивано-Франковск и Тернополь.

Летом 2003 года, группа села за запись альбома «Проба». Процесс накопления происходил по той же схеме, что и первая запись. Хоть альбом никогда и не был издан из-за неудовлетворительного качества, все песни можно найти на просторах Интернета.

Зимой 2003 года к группе присоединился гитарист Сергей Нестеренко, известный тогда уже по участию во многих львовских группах и проектах. С этого момента в музыке группы произошли изменения. Сыграв ряд концертов в пополненном составе, группа записывает новые песни «Нiж» и «Яма». Сведением занимается Сергей. С этого момента он становится штатным звукоинженером группы и сводит все следующие демо-варианты песен. Весной 2003 года по личным и творческим соображениям из группы уходит Юрий Пидцерковный. Вопреки обстоятельствам парни отказываются искать замену и продолжают усиленно работать над материалом, а также регулярно гастролировать по Украине, посещая не только отдельные концерты, но и большие фестивали, что в дальнейшем сыграло важную роль в истории группы. Кроме того, «АННА» дают в клубе «Лялька» два сольных концерта. Виктор Новосёлов начинает также проявлять свои организационные умения. Он берёт на себя роль переговорщика по концертам и некоторые организационные обязанности внутри команды.

Осенью 2004 года, после концерта в Ивано-Франковске, «АННА» знакомятся с группой «ТОЛ» и продюсером Владом Ляшенко, который в дальнейшем станет и их директором. В 2005 году в группу возвращается Юра. Весной 2006-го у группы появляется свой штатный оператор Виктор Жирков, который помогает с накоплением «хоум-видео» и записью концертов на камеру. В итоге ему было предложено стать клавишником-сэмплером, что он и сделал. Позже к нему приклеилось имя «Гармония».

Также записывается ещё один набор песен «Сприймай мене», который распространяется малым тиражом «со сцены и в подарок». С возобновлённо-обновленным составом «АННА» отправляются на фестиваль «Тарас Бульба 2006» и берут гран-при. Главный приз – запись альбома на Киевской студии «Тарас Бульба продакшн».

Запись альбома «Карматреш» началась зимой 2007 года. Звукорежиссёром стал гитарист группы «ТОЛ» Сергей Knob Любинский, а барабанные партии записывал вокалист «ТОЛ» Василий Prozorowww Переверзев, известный своей барабанной работой с группами Dollheads, «Аэроплан», «Вхід у змінному взутті». Василий Переверзев также исполнил вокальные партии в песнях «Нiж» и «Чортищо». Барабанщик группы Вадим Баюк не принимал участия в записи из-за отсутствия студийного опыта. Осенью 2007-го «АННА» играет большой сольный концерт во львовском клубе «Одне-Всем. На этом же концерте подписывается продюсерский договор между «АННА» и Владом Ляшенко, который также известен своей работой с группами «ТОЛ», «ПНД», «МегамасС», «Тонкая Красная Нить», Stoned Jesus.

Весной 2008-го выходит дебютный полнометражный студийный альбом с ярким названием «Карматреш». Выпуск и распространение осуществлял независимый лейбл «Iнша Музика». На альбоме были записаны как старые, уже известные песни, так и парочка новых треков, которые характерно отходили от стилистических оберток раннего материала.

После выхода альбома начался тур по Украине длинною в двадцать городов, девять из которых были сыграны вместе с группой «ТОЛ». В конце «Карматреш-тура» группа расходится с барабанщиком Вадимом Баюком. Вскоре на его место приходит молодой барабанщик ивано-франковской группы Underground Dimension Виктор Галюк. С ним «АННА» доигрывают два последних концерта в туре, а также дают ряд концертов и записывают сингл Карматреш (в альбоме, песне с этим названием не нашлось места). Тем же летом снимается дебютный клип на песню «IГламур». Новый ударник не прижился в коллективе, и группа возобновляет творческие отношения с Вадимом.

Весной 2009 года выходит DVD «IКарма.Треш.Тур», с которым «АННА» едут в тур посещая 13 городов Украины и который длился с 27 марта до 25 апреля 2009 года. С возвращением Вадима начинается работа над следующим альбомом. В июле того же года проводятся съемки клипа к песне «Карматреш», который в сентябре выходит в сеть и на телевидение. В декабре начинается накопление материала для второго альбома. Барабаны, сэмплы, перкуссия и вокалы записываются во Львове, бас-гитара – в Ивано-Франковске, гитары – в Киеве. Звукорежиссёром на сей раз выступил гитарист и автор большинства песен Сергей Нестеренко, а в записи песен «IЕра нiгiлiзму», «IСрiбна змiя» и «IIм’я» принял участие Александр Дичь Гридин из группы «МегамасС» в качестве вокалиста.

С 12 июля 2010 года начинается презентация нового альбома: каждый понедельник на протяжении восьми недель группа выкладывала на своих страницах в MySpace и «Вконтакте» песни из будущего альбома. Также в августе представлен клип на новую песню «Гра з Богом», который снял режиссёр Александр Денисенко, ранее, работавший над клипом «Карматреш».

24 сентября 2010 года выходит второй студийный альбом «Срiбна змiя». Второй альбом далеко ушёл от предшественника и в музыке, и в настроении, за счёт чего неоднозначно был принят публикой и критикой. Кроме того некоторым старым поклонникам группы он вообще не пришёлся по вкусу, но зато обрёл новых слушателей. С середины осени начинается «Срiбний тур» в поддержку альбома. Также в Интернете можно лицезреть короткие видеоотчёты, в которых, зачастую, снято бытовое и дорожное видео команды.

В конце зимы 2011-го группа занимается съёмками клипа на песню «Чорний знак». Это была самостоятельная работа коллектива без привлечения каких-либо режиссеров. Клип вышел в свет в середине весны. Весной 2011 года группа расходится во взглядах с Виктором Гармонией Жирковим. При этом никакой замены не планируется, «анновцы» продолжают творческий процесс впятером.

В августе 2011 года записывается сингл вместе с вокалистом «ТОЛ» Василием Переверзевым. На этот раз это не была песня из разряда «при участии». Музыка полностью «АННА», причём это была старая нереализованная задумка, покрытая пылью. Текст – Васин, который он написал поверх услышанной от Вити «демки» на эту песнь (познее был дописан куплет Новосёлова). В конце осени стартовал мини-тур в поддержку сингла «Ствердження», в котором также были представлены новые песни. 24 сентября 2011 года, по истечении контракта, «АННА» прекращает работу с продюсером Владом Ляшенко. После чего берётся за свое управление самостоятельно.

В начале весны 2012-го группа приступает к записи первого сингла «Гімн замурованих» с будущего третьего альбома. Запись проводиться на киевской студии «ЗвукоЦех» (брабаны), и на львовской студии «Red Rat» (гитары, бас, вокалы),а процессом записи и сведением занимается штатный концертный звукорежиссер группы – Денис Абраменко. Песня выходит в сеть в середине весны, а музыканты отправляются в восточно-украинский тур на шесть концертов.

После восточно-украинских концертов «АННА» продолжают усердно работать над программой следующего альбома. Параллельно идет работа над акустической програмой творчества группы, с которой «АННА» активно обьездили летние фестивали Украины. В акустическом варианте «АННА» представляет собой минимальный состав: Виктор Новоселов – вокал, гитара; Юрий Пидцерковный – гитара, Вадим Баюк – перкуссия. Также на некоторых акустических концертах присутствуют приглашенные вокалисты – Илья Орлов и Ульяна Кушик. В конце лета выходит первый сингл акустической «АННА» «Картини» при участии Ильи Орлова, в качестве вокалиста (Илья исполнил припевы, которые в оригинальной версии песни пел Сергей Нестеренко).

С октября начинается тур, посвящённый десятилетию группы, который распланирован до конца 2012 года. Примечательно, что в этом туре группа играет также и акустические концерты в маленьких клубах и пабах, которые не в силах разместить полный состав. 13 октября во львовском клубе «Сало» проходит презентация клипа на акустическую песню «Картини».

Во время юбилейного тура на некоторых концертах «АННА» играют с одним гитаристом. По личным и бытовым причинам Юрий Пидцерковный не смог поехать на концерты в Киев и Херсон, а Сергей Нестеренко не принимал участия в концертах в Харькове и Одессе. 11 ноября, в день концерта в Хмельницком, группу покидает басист Михаил Сало. Этот концерт игрался без бас-гитары. Со следующих концертов и по сегодня его место занимает Илья Орлов из группы I Gave Back, который до этого работал с коллективом при записи акустических «Картин», а также начал заменять концертного звукорежиссёра Дениса Абраменко в его отсутствие на последних концертах.

В настоящее время идёт процесс накопления акустического альбома группы, а на начало 2013 года запланирована запись следующего студийника.

Дискография:

«Проба» (2003) (не издавался)
«Сприймай Мене» (2006) (мини-альбом)
«Карматреш» (2008)
«Карматреш» (сингл) (2008)
«Срібна змія» (2010)
«Ствердження» (Сингл) (2011)
«Гімн замурованих» (сингл) (2012)

Фестивали, в которых «АННА» участвовала:

«Курок»
«Перлини Сезону»
«Нівроку (фестиваль)»
«Рок-Вибух»
«Літо у Скольмо»
«Руйнація»
«Тарас Бульба»
«Metal Heads Mission»
«Big Alternative Gig»
«Fort.Missia» и много других.
«METAL TIME FEST»

vk.com/annalviv