The Blues Nephews

Состав:

Жил-был в одном городе, нисколько не похожем на Чикаго, Блюзмен. Как и полагается настоящему блюзмену, у него была гитара, шляпа с полями и мешок «траблов» за плечами. К несчастью, он был белым, родился слишком поздно и порой ужасно переживал по этому поводу. Ведь, как известно, чтобы играть блюз, желательно бы родиться чёрным в 10-х, максимум 30-х годах и непременно с гармошкой в зубах...

Но вскоре Блюзмен перестал обращать внимание на эти мелкие недостатки. Он просто слушал своих блюзовых героев Би Би Кинга, Роберта Джонсона, Джона Ли Хукера, Мадди Уотерса и часами нарабатывал и оттачивал свое гитарное мастерство. Он даже расстался на время со своей Женщиной, чтобы лучше чувствовать и искреннее петь блюзы. Больше всего на свете он хотел найти себе подобных и играть самый что ни на есть чикагский блюз!

Судьбоносная встреча Блюзмена и Харпера произошла в 2005 году на бескрайних просторах Интернета. Последний в то время харпил в составе Banderas Blues Band. Души обоих горели страстью к блюзу и жаждали всемирной славы. «Давай играть вместе», – предложил Блюзмен. «Почему бы и нет?» – согласился Харпер. Они записали пару треков качества старых виниловых пластинок и выступили акустическим дуэтом на нескольких сборных концертах.

Влившись в музыкальную тусовку, Блюзмен завёл знакомство с такими же целеустремленными одиночками – барабанщиком Игорем Быковым, басистом Павлом Николаевым и гитаристом Михаилом Крюковым. В июне 2006 года они решили объединить свои усилия и всё свободное и несвободное время посвятили репетициям. Но Паша и Миша до первого концерта под гордым именем Blues Nephews (англ. «племянники блюза») не дожили – ушли раньше, сославшись на головную боль...

К счастью, нашёлся Кирилл Маренич с бас-гитарой, а жутко занятого на тот момент Харпера подменил Денис Куприянов. Впрочем, и они недолго продержались – нелегка жизнь блюзмена!.. Как бы то ни было, дебют Blues Nephews в харьковском арт-кафе «Агата» с абсолютно сырым материалом, состоявшийся под патронатом старших товарищей и коллег Rusty Nails, показал, что дело это стоящее, хоть и не в финансовом, а только в музыкальном плане. Но где вы видели богатого блюзмена, особенно в начале своего творческого пути?!..

К июню 2007 года «племянники» доросли до сольных концертов. Бас-гитару доверили Алексею Нефёдову, а вторую гитару – Льву Тырнову. Но что-то не заладилось, и то ли осенью, то ли зимой произошла очередная кардинальная замена: почетное место басиста занял Александр Ермилов, гитара досталось Вадиму Грудненко, а барабанными палочками завладел Александр Строкин. Возвратился и блудный Харпер. Необходимость в репетициях как-то сама собой отпала – все присутствующие отлично знали репертуар, были умудрены опытом и бесконечно талантливы:) Через два года Строкин сложил свои полномочия в пользу Константина Могилова. В таком составе Blues Nephews было впору называться «Блюзмен & Rusty Nails», ибо все вышеперечисленные, включая Харпера, в течение последующих трех лет работали на два фронта.

Нельзя сказать, что Блюзмен был сильно рад сложившейся ситуации, поэтому появление на творческом горизонте роковОй девушки Веты Козаковой с шикарной внешностью и ангельским голосом он воспринял как знамение свыше… И одним летним августовским вечером 2010 года остался у разбитого корыта – в группе числились только снова утонувший в своих делах Харпер и (на короткое время) новоявленная «племянница блюза». С этого момента дороги с парнями из Rusty Nails разошлись…

Но Блюзмен знал: чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь. Он пригласил в группу своего давнего друга Гитариста, слывшего ярым поклонником Джимми Хендрикса. Для полного счастья не хватало лишь ритм-секции. На одном из акустических джемов блюзмен заприметил Барабанщика из группы Delorian. «Пойдешь в мою группу?» – набравшись смелости, спросил Блюзмен. «Понимаешь, – замялся тот. – Я ведь на симфо-металле специализируюсь… Но быстро учусь!» Так их стало четверо.

Блюзмен всё так же ходил на джемы и выслеживал хороших музыкантов, как гончая – дичь. И снова его старания увенчались успехом – в группе появился Клавишник, которого всё же пришлось делить с коллективом Bluesology. Он привнёс в блюз-бэнд шлейф свежих джазовых нот. Последним звеном в цепи этих эпохальных событий стала встреча с Басистом, в незапамятные времена творившим в группе «Частный сектор». Блюзмену удалось заразить Басиста своим энтузиазмом, и тот снова взял в руки бас-гитару, провисевшую на гвоздике без малого 20 лет.

Спустя всего полтора месяца после воссоединения великолепной шестерки Blues Nephews укатили в тур по пяти городам Украины с американским блюзовым музыкантом Дерриком Биг Уокером (Derrick Big Walker), погрелись в отблеске его славы и заработали пригоршню своей. До и после этого их с распростертыми объятиями встречали в разных уголках Украины, включая фестиваль Jammin' Blues в Запорожье.

В настоящее время «племянники» живут душа в душу (за редкими исключениями:), играют (конечно же!) блюз с элементами рока, джаза и, быть может, немножко соула. В творческих планах – приумножать накопленное, продолжить знакомить непросвещённых с классическим (и не очень) блюзом, развивать собственное творчество. В амбициозных мечтах (или скорее в целях!) выпустить альбом (естественно, до последней ноты блюзовый) и покорить весь мир!

  • Состав (ноябрь 2015):

Михаил Mighty Mike Приз – гитара, вокал
Александр Harper Lee Смердов – губная гармоника
Александр Ермилов – бас-гитара
Михаил Есичко – барабаны

  • vk.com/thebluesnephews