A Cappella Vocal Group «Cool & Jazzy»

Коллектив «Cool & Jazzy» был создан в 1994 году Марком и Юрием Смирновыми – выпускниками Музыкального колледжа и академиии им. Гнесиных.

В первый состав группы вошли шесть профессиональных музыкантов. Уже в течение первых двух лет было создано около 50 композиций, в числе которых авторские песни, обработки джазовых стандартов, аранжировки мировых хитов и ретро-шлягеров, записано около 40 джинглов для популярнейших радиостанций «Русское Радио», «Авторадио», Радио России «Ностальжи», «Эхо Москвы», созданы кавер-версии знаменитых «Джулии» с «А-студио», «Ветер знает» с «Браво», состоялись съемки и выступления в телепередачах «Шире круг», «Новогодний огонёк», «Лестница в небо»...

В последующие годы происходит дальнейший профессиональный рост коллектива. Концертные турне по Германии, Дании, Финляндии, Израилю, Литве, участие в джазовых фестивалях в Montreux (Швейцария), «Джаз в саду «Эрмитаж» (Москва). Концерты в городах России и СНГ – Екатеринбурге, Кемерове, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Алма-Аты. В это же время в свет выходят сольные альбомы группы – «Моряк» (1994), «Семь песен к рождеству» (1997), «A'cappella» (2000). Как завершение творческого этапа – первые награды. Первая премия и Гран-При на всемирном конкурсе «Vokal Total 2001» в Граце (Австрия). И конечно первые совместные грандиозные концерты с обладателем Grammy Award – группой New York Voices (USA).

Летом 1999 года к своему пятилетию «Cool & Jazzy» организовал первый международный фестиваль коллективов а каппелла в Москве с участием группы «Man Sound» (Киев) и Квинтета Павла Шаромова (Новосибирск). Запись этого концерта, проходившего в зале им. Чайковского, вышла отдельным альбомом под названием «Live» в 1999 году.

В 2001 году «Cool & Jazzy» трансформируется: в его составе четыре человека – по-прежнему, Марк и Юрий Смирновы и два новых талантливых музыканта – Наталия Афанасьева и Араксия Мушегян. Новый этап в жизни коллектива, новые веяния, новые творческие высоты. Со сменой состава меняется и расширяется «формат» группы. В репертуаре появляются попурри на всем известные и давно полюбившиеся мелодии прошлых лет, «стёбно-прикольные» версии современных песен, полным ходом кипит работа над созданием классического альбома, куда войдут мировые образцы великих мастеров – Баха, Рахманинова, Чайковского, Римского-Корсакова, Шопена, Грига, Бизе, Форе... Позже состав коллектива менялся ещё несколько раз.

Приятно, что о «Cool & Jazzy» помнят, ценят его профессиональные качества и приглашают в различные телепередачи и телепроекты – «Кинопремия «Ника-2001», «Выпускной бал на РТР», «Кривое зеркало», «Фабрика звезд», «Большая стирка», «Угадай мелодию», «Проект «Песни ХХ века», «Что? Где? Когда?», интервью и эфиры на радиостанциях «Маяк», «Радио России», «Мегаполис», «Эхо Москвы». Треки «Cool & Jazzy» находятся в ротации на радиостанциях «Шансон», «Диско», «Джаз», «Classic».

Продолжаются концертные и клубные выступления. Клуб «JVL» – постоянная и любимая концертная площадка группы, наряду с ней частые выступления в разных клубах столицы и за её пределами.

На сегодняшний день «Cool & Jazzy» – это 12 альбомов: «Моряк» (1994), «Семь песен к рождеству» (1997), «Live» (1999), «A'cappella» (2000), «Jewish» (2001), «Russian» (2002), «Salat-Bar» (2003), «Jazz» (2004), «Emotions» (2005), «Classicapella» (2006), «The Best» (2006), «Lets Dance...a cappella?» (2007) и более 200 произведений несущих на себе отпечаток – «Сделано «Cool & Jazzy».