Чёрный Лукич

История группы берёт свое начало в далёком 1986 году, когда в Новосибирске Дмитрий Кузьмин организовывает свою первую команду под названием «Спинки мента» (+ Роник Вахидов, Дюпре – бас и Андрей Буданов на барабанах). Группа вошла во фракцию панк-рока новосибирского рок-клуба и приняла участие в первом новосибирском фестивале 1987 года. Дмитрий (он же Лукич) активно общается со всей сибирской рок-тусовкой, включая Янку Дягилеву, Егора Летова, Кузю Уо, Манагера, братьев Лищенко и прочих одиозных личностей того времени.

Первые альбомы группа «Спинки мента» записала в 1988 году в Омске на студии Гроб-Рекордз, в составе: Дмитрий «Чёрный Лукич» Кузьмин, Игорь «Егор» Летов и Кузьма «Кузя Уо» Рябинов. Альбом старых песен «Эрекция лейтенанта Киреева» вышел под маркой «Спинок мента», а два дальнейших – «Кучи в ночи» и «Кончились патроны» – уже под «Чёрным Лукичом». В одном из интервью Дима рассказал, как появилось это название: «Сначала была песня про Чёрного Лукича – «Мы из Кронштадта». Тогда мы писались с Егором и Кузей Уо как одна группа и порешили, что «Спинки мента» не шибко серьёзное название, надо его как-то осерьёзнить».

После этого группа распадается, а сам Дмитрий переезжает в Юргу. Туда же к нему приезжает Дмитрий Селиванов, вместе они решают создать новую группу. Однако вскоре Селиванов трагически уходит из жизни – и бывшая «Промышленная архитектура» в составе Димы Кузьмина, Олега Чеховского, Евгения Скуковского и Рената Вахидова решила делать свои вещи и поменяла название на «Мужской танец». Под этим именем они записали три альбома – «Осеннее Платье» (1989), «Карманный Лебедь» и «Последняя пощёчина» (1991). Концертов группа не давала, а была чисто студийным коллективом, что не помешало в 1990 году по итогам опроса новосибирского радио группе «Мужской танец» стать лучшей рок-командой Новосибирска. Андрей Бурлака предлагает ребятам записать пластинку на ленинградском филиале фирмы «Мелодия», однако из-за финансовых неурядиц она так и не вышла в свет (значительно позже альбомы группы были выпущены коллекционными изданиями с ограниченными тиражами издательством «Ур-Реалист»). У музыкантов наступило разочарование и группа распалась.

Пути Егора Летова и Чёрного Лукича вновь пересеклись осенью 1994 года. Возник проект альбома, посвященного героическим защитникам Белого Дома «Они сражались за Родину», куда должны были войти песни Летова, Чёрного Лукича, Манагера и Романа Неумоева. Но и этому проекту, так же из-за финансовых трудностей, не суждено было воплотиться в жизнь. Летов предложил включить в новый альбом «Гражданской Обороны» несколько песен Лукича. Причём часть из них должен был петь Егор, а часть сам Лукич. Но потом было решено, поскольку это всё-таки альбом ГО, оставить только песни в исполнении Летова. Песня «Мы идём в тишине» вошла в альбом ГО «Солнцеворот», а «В Ленинских Горах» – в альбом ГО «Невыносимая легкость бытия». Сейчас эти альбомы перезаписаны и перевыпущены под названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» издательством «Выргород».

В рамках концертной акции «Русский прорыв» Лукич тесно общается с тюменскими музыкантами – Игорем Жевтуном, Аркашей Кузнецовым, Сашей Андрюшкиным и Женей Кокориным. Они решают записываться вместе. В феврале 1995 года Лукич с Олегом Манагером приезжает в Тюмень, где записывает альбом «Ледяные каблуки», в который вошли совсем новые песни («Продана девушка», «Суровая нить» ) и уже общепризнанные хиты («Вечная страна», «Кончились патроны»). По возвращении в Новосибирск Дима Кузьмин записывает сразу два альбома: «Будет весело и страшно» и «Девочка и рысь». «Будет весело и страшно» почти полностью дублирует «Ледяные каблуки», но песни исполняются в акустическом варианте. Работать над альбомами Диме помогал Евгений Каргополов. В 1996 году группа в составе Димы Кузьмина и Евгения Каргополова начинает активную концертную деятельность. В 1999 этим же составом «Чёрный Лукич» записывает альбом «Навсегда».

Параллельно собирается и электрический состав: Евгений Бугров – баян, Олег Чеховский, Эдуард Ким – бас, Сергей Нижников, Дмитрий Сердовинцев  – барабаны, Дмитрий Шатохин, Сергей Трачук – гитара; который концертирует и записывает в 2000 году альбом «Вересковый мёд», выпущенный в 2004 году издательством «Выргород». Летом 2003 года в Тюмени «Чёрным Лукичом» в составе (Дмитрий Кузьмин, Александр Андрюшкин (экс-«Гражданская Оборона», экс-«Кооператив Ништяк») и Татьяна Тросиненко) был записан альбом «Мария», который в 2004 году выпущен издательством «Выргород».

2010 год ознаменовался работой над новым альбомом «Полярная звезда». Работа велась в Новосибирске в домашней студии Александра Владыкина (экс-«Калинов мост») в составе: Кузьмин Дима (Лукич) – вокал, автор; Поповская Лена – клавесин; Барышев Евгений («Молока стакан», экс-Калинов Мост) – ак., эл.гитара, Волкова Анна (Нюрыч) – вокал (3, 6, 9, 10); Владыкин Александр – клавишные, ак.гитара, домбра, баян, духовая гармоника, калюка, перкуссия, запись, аранжировка и сведение. 

С 2011 года группа «Чёрный Лукич» официально переименована в «Лукич».

Дискография:

Чёрный Лукич (ранний)
1987 — Квартирник у Егора
1988 — Кончились патроны
Спинки мента
1988 — Эрекция лейтенанта Киреева
1988 — Кучи в ночи (записан вместе с Егором Летовым)
Мужской танец
1989 — Осеннее платье
1990 — Как танцуем, так и можем
1990 — Карманный лебедь
1991 — Последняя пощёчина
Чёрный Лукич
1993 — Отцы яблок (др. название — Снебапады)
1994 — Будет весело и страшно (акустика)
1994 — Деревянное облако
1995 — Ледяные каблуки
1995 — Слепой дождик
1996 — Будет весело и страшно
1996 — Девочка и Рысь
1997 — Дорога жизни
1999 — Навсегда
2002 — Жаворонок
2002 — Берег надежды
2002 — Вересковый мёд
2003 — Мария
2011 — Кривое колено (ранее не издававшиеся студийные и концертные записи)
Лукич
2011 — Полярная звезда