Чиж & Со

Российская рок-группа, созданная в начале 1990-х годов гитаристом, вокалистом и автором песен Сергеем Чиграковым по прозвищу «Чиж». 

Лидер группы и автор почти всех песен Сергей «Чиж» Чиграков родился 6 февраля 1961 в городе Дзержинске (Горьковской обл.). С 14 лет он вместе со своим старшим братом играл в местных ансамблях, иногда подменяя кого-нибудь из музыкантов. В Дзержинске окончил музыкальную школу и училище. Настоящим «взрослым» опытом стала для него работа в дзержинской группе «ГПД» («Группа продлённого дня»). Группа играла тогда популярный хард-рок. Летом 1989-го Сергей Чиграков переезжает из Дзержинска в Харьков, куда его пригласили работать в качестве сессионного музыканта в одноимённую группу («ГПД»). К тому времени харьковская «ГПД» распадается на две половины, и Чиж оказывается в той, которая называет себя «Разные люди».

Под именем «Разные люди» записываются несколько альбомов, один из которых – «Буги-Харьков», полностью состоящий из песен Чижа. Широкое распространение этот альбом получил лишь через несколько лет, но уже тогда были написаны и записаны будущие хиты: «Хочу чаю», «Дорогуша» и «Ассоль». Благодаря работе в «Разных людях» Чиж был замечен не только местными фанатами, но и рок-общественностью.

В 1993 году Чиж получает предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. С моральной поддержкой мэтра русского рок-н-ролла Бориса Гребенщикова он приезжает в Питер, где и записывает свой сольный альбом, названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты: БГ, Н. Корзинин (группа «Санкт-Петербург»), А. Бровко (ДДТ), М. Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссёром этой записи был питерский музыкант Юрий Морозов.

В конце 1993 — начале 1994 года Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят Алексей Романюк и ныне покойный Александр Кондрашкин, ставшие впоследствии членами «Чиж & Со». Воодушевлённый реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд и 1 мая 1994 года переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу «Чиж & Со».

В группу первоначально вошли: бас-гитарист Алексей Романюк, игравший в группе «Петля Нестерова», гитарист Михаил Владимиров (ранее игравший в «Мифах»), барабанщик Владимир Ханутин. В таком составе был записан концертный альбом «Live», ставший для группы дебютным. В том же году группа выпускает и свой первый студийный альбом — «Перекрёсток».

Следующий альбом группы «Чиж & Со» — «О любви», записанный в 1995-м, был наиболее интересен тем, что большинство песен этого альбома представляли собой кавер-версии песен менее известных авторов: А. Селюнина, О. Тарасова, В. Демидова, А. «Полковника» Хрынова, И. Ганькевича, Е. Варвы, С. Кочерги. На альбоме «О любви» была также записана народная полуанархическая песня «Вот пуля просвистела». Но несомненными хитами, попавшими во все хит-парады, стали песни «O’k» (Чиж) и «О любви» (О. Тарасов). Так уже принято, что группа, находящаяся на пике популярности, выпускает альбом своих лучших песен. В 1995 группа «Чиж & Со» поднялась на вершину своей популярности, и пришло время записать альбом «Greatest Hits». Этот альбом был записан «вживую», на концерте в сентябре 1995-го в ДК «Юбилейный» в Питере. Это на самом деле был концерт, составленный из лучших песен группы на тот период. Зал восторженно принимал все песни, а когда Чиж забывал текст, весь зал самозабвенно пел за него. В этом же году вышел сольный альбом гитариста группы Михаила Владимирова «Малиновые берега».

Следующий 1996 год был для группы довольно трудоёмким. Кроме гастролей, сольных концертов, а также сборных концертов («Максидром» и другие), группа также записала два новых альбома: «Эрогенная зона» и «Полонез». На песню «Полонез» был также снят видеоклип, часть которого снималась в Америке, а вторая половина — в России, под Питером. Это путешествие в Америку было первым для всех участников группы. Мнения были самые разные. Михаил Владимиров назвал Америку «страной дешёвых джинсов и хороших гитар», Чиж заметил, что ему там было «скучно и хотелось домой». Сам альбом «Полонез» примечателен тем, что к работе над ним был привлечён Камерный оркестр под управлением Ю. П. Серебрякова. А в группу был приглашен ещё один музыкант, старый приятель Чижа — Евгений Баринов по прозвищу «Мощный», игравший с Чижом в дзержинской группе «ГПД». Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями, как БГ, Юрий Шевчук, В. Бутусов, А.Ф. Скляр и другими, спевшими по-новому старые добрые песни времен войны и советского мирного времени.

Следующий проект, в котором участвовал Чиж — запись и выступления сессионной группы Алексея «Полковника» Хрынова — «Полковник и Однополчане». «Полковник», известный нижегородский рок-бард, был приглашён продюсером С. Фирсовым для записи старых и новых песен. Для этого проекта был собран поистине «звёздный» состав: Чиж, И. Васильев («ДДТ»), Л. Федоров («АукцЫон»), М. Коловский («АукцЫон»), Е. Баринов («Чиж & Со»), Д. Некрасов. Тогда группой был записан альбом «Первый призыв», а песню из этого альбома «Расстели мне поле» (Д.Некрасова) группа «Чиж & Со» включила в свой альбом «Нечего терять». М. Владимиров (гитарист группы «Чиж & Со») также продолжил сольную карьеру и записал альбом «Наяву и во сне». Звукорежиссёр группы Ю. Морозов записал свой очередной альбом «Иллюзия», в котором группа «Чиж & Со» аккомпанировала автору. Кроме того, группа «Чиж & Со» записала для сборника «Странные скачки» песню «Лирическая» на стихи В.С. Высоцкого. На этом сборнике песни Высоцкого исполняли также «Алиса», «Ва-БанкЪ», «Чайф», Ю. Шевчук и т.д.

1997 год был для группы годом ретро. «Чиж & Со» записывают альбом кавер-версий старых песен советских времён. Альбом посвящён родителям музыкантов. На песни «Бомбардировщики» и «Под звездами Балканскими» были сняты видеоклипы. В этом же году переиздаётся «Буги-Харьков», теперь уже под именем «Чиж и Разные люди». В том же году популярный журнал «Рок-фузз» объявляет «Чиж & Со» группой года.

1998 год начинается для группы «Чиж & Со» заграничными гастролями в Израиле и скандалом, связанным с уходом ударника Владимира Ханутина из группы. Там же был записан концертный альбом «Новый Иерусалим». Альбом открывают несколько новых песен: «Я подобно собаке», «Еду, еду», «На двоих», а заканчивается альбом прекрасным блюзом «Урал Байкер Блюз». По возвращении на родину музыкантов ожидает неприятный сюрприз: из группы уходит барабанщик Владимир Ханутин — он переходит в довольно известную питерскую группу «НОМ». На его место приглашается Игорь Фёдоров, ранее игравший в «Телевизор», «НЭП» и др. В том же году (ещё с В. Ханутиным) группа выпускает альбом «Лучшие блюзы и баллады». Это ещё один альбом greatest hits от группы «Чиж & Со», который представляет собой компиляцию из всех предыдущих альбомов. В сентябре 1998-го группа «Чиж & Со» приглашена в Лондон для единственного концерта в клубе «Астория». Правда, группа отыгрывает два концерта: второй — это акустический концерт, в студии радио Би-би-си в программе у Севы Новгородцева. Позже эта запись была выпущена группой как концертный альбом под названием «В 20.00 по Гринвичу». На альбоме записаны акустические версии старых известных песен и одна новая, впоследствии вошедшая в следующий альбом. Запись альбома «Нечего Терять» шла с перерывами — начали 25 августа 1998 года, а закончили 13 марта 1999.

Весь 1999 год группа активно гастролирует по стране. В конце марта в Нью-Йорке проходит фестиваль с участием «Чиж & Со», «Крематорий», «Агата Кристи», «АукцЫон», а днём позже — концерт в Чикаго.

Лето 1999 года выдалось жарким на фестивали. В начале июля в Горно-Алтайске проходит грандиозный рок-фестиваль «В горах на быстрой реке...» при участии «Чиж & Со», «Чайф», «Аквариум», «Крематорий», Вячеслав Бутусов, «Калинов Мост», «Алиса», «Ва-БанкЪ», «Tequilajazzz». В конце августа в Даугавпилсе (Латвия) прошёл «Латгальский рок-фестиваль», в котором принимали участие «Песняры» (В. Мулявин), «Чиж & Со», а также местные группы («Цемент» п/у Андрея Яхимовича).

17 сентября 1999 года в Питере проходит презентация долгожданного нового альбома «Нечего Терять» и через пару дней то же происходит в Москве. Этот альбом включает в себя 11 песен и три «альтернативные версии». Девять из них являются песнями Чижа, а остальные — кавер-версии «Расстели мне поле» (Д. Некрасов) и «Пригородный блюз» (Майка Науменко). При этом последняя в альтернативной версии записана совместно с группой «Русский размер» в техно-стиле. Многие утверждают, что «Нечего терять» является лучшим альбомом из всех вышедших у «Чиж & Со».

2000 год — год гастролей, причём как по родной стране, так и за рубежом: группа съездила в Штаты (вместе с «Ночными Снайперами»), в очередной раз — ряд концертов в Израиле. В свободное от концертов время музыканты занимаются также студийной работой: Михаил Владимиров выпускает альбом «Размах Крыльев», а Чиж принимает участие в записи альбома Александра Чернецкого «Comeback».

В 2001 году выходит долгожданная сольная пластинка Чижа «Гайдном буду», где он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов. Звукооператором, по традиции, выступил Юрий Морозов. Осенью Чиж участвовал в записи песни группы «Кафе» «Это сладкое слово свобода». В том же году ему исполнилось 40 лет. Концерты «Чиж & Со» проходят с завидным постоянством. Весь год музыканты провели в разъездах по стране. Заметным событием этого года стало участие группы в питерском рок-фестивале «Окна открой!». В декабре 2001 года коллектив покинул Игорь Березовец. Его место занял Александр Гордеев.

В 2002 году «Чиж и компания» расширяют область гастрольных поездок: музыканты летят в Заполярье, страну вечной мерзлоты, муксуна и нельмы, что впоследствии нашло своё отражение в новой композиции Сергея Чигракова «Блюз на сваях». Летом Чиж в составе группы «Разные люди» работает над записью пластинки «Superбизоны». В конце июня коллектив группы наряду с другими рок-музыкантами почтил память Виктора Цоя, приняв участие в грандиозном концерте, посвящённом культовому музыканту. Осенью того же года, заехав на пару концертов в Израиль, наши герои отправляются в длительный тур по Америке: от Лос-Анджелеса до Бостона. По возвращении домой ребята участвовали в трех трибьютах — Андрею «Дюше» Романову («Поезд»), Егору Летову («Про дурачка») и группе «Секрет» («Ленинградское время»).

В 2003 году зарубежные гастроли группы продолжаются. На сей раз прибавилась Канада, где группа выступила в несколько усечённом составе (Чиж — гитара, вокал, Евгений Баринов — аккордеон, перкуссия), остальных же просто не пустили в страну. После Канады, воссоединившись, «Чиж & Со» дали несколько концертов в Америке. В апреле 2003 года «Чиж и компания» совместно с екатеринбургской группой «Поезд куда-нибудь» (по инициативе последней) отправляются в беспрецедентный гастрольный тур по городам Урала и Сибири. Стартовав в Екатеринбурге, музыканты преодолели в общей сложности 10 000 километров. Завершив «Сибирь Урал Блюз» выступлением в Уфе, группы за 19 дней успели дать 14 живых концертов.

Летом того же года в таллинской студии Сергей Чиграков принимает участие как сессионный музыкант в записи пластинки эстонской группы «Avenue» — «Капель». Затем была совместная работа с Сергеем Галаниным над композицией «Никому не нужен», которая почти три месяца держалась в хит-парадах радиостанций. По приглашению Константина Кинчева Чиж принимает участие в записи нового альбома группы «Алиса». А с «Разными людьми» записывает альбом «911». В этот же период у гитариста «Чиж & Со», Михаила Владимирова, выходит новая сольная пластинка «Перевёрнутое небо». Группа не обошла своим участием и печально известный тушинский фестиваль «Крылья». В ноябре 2003 года группа расстаётся с директором Александром Гордеевым. Его место занимает полковник Асанов.

2004 год группа объявляет годом акустики. Отложив в сторону электрогитары, музыканты играют акустические концерты, пользующиеся большим успехом по всей стране. В рамках празднования юбилея Арт-центра «Пушкинская 10», «Чиж & Со» принимают участие в мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве, посвящённых этому знаменательному событию. В июне 2004 года Сергей Чиграков в очередной раз пересёк Атлантику с тем, чтобы претворить в жизнь свою давнюю мечту: сыграть с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и Herbert Maitlandt Band носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и China Club в Нью-Йорке. Пока Чиграков удивлял американских блюзменов своими импровизациями, Владимиров засел в студии и к концу лета записал свой новый альбом «Дети красного зомби». И снова «Чиж & Со» на Святой земле. На этот раз к уже знакомым городам прибавился Ашдод. Начало осени выдалось жарким, впервые в графике гастролей появилась экзотическая страна — Сингапур.

По возвращении с зарубежных гастролей Сергей Чиграков с помощью Алексея Романюка и Игоря Федорова закончил работу над записью саундтрека к сериалу с рабочим названием «Первый путь». Надо отдать должное энергии и трудоспособности Чижа, он продолжил сотрудничество с «Разными людьми», и итогом совместных усилий стал выход альбома «Акустика». Но самым главным для «Чиж & Со» событием этого года стало 10-летие группы. Юбилей музыканты отметили двумя большими концертами в Москве и Санкт-Петербурге. 4-часовая праздничная программа включала в себя Чижей в акустике и электричестве, а также выступление гостей. Виновников торжества пришли поздравить близкие друзья группы Дмитрий Дибров, Максим Леонидов, Сергей Галанин, «Разные люди», «Ариэль», Вячеслав Малежик, Евгений Маргулис, «Синяя птица», Юрий Гальцев, Захар Май, «Avenue», и др. Завершением этого года стало участие в благотворительной акции «Время жить!», приуроченной ко Дню Борьбы со СПИДом.

Весной 2010-го выходит альбом молодой екатеринбургской группы «Ромарио», песни в котором исполнили Евгений Маргулис, Ромарио и Чиж. В интервью после концерта в харьковском ККЗ «Украина» Чиж рассказал о планах на год, в том числе и о выходе нового альбома. По словам Чижа, он будет напоминать «О любви», в него войдут как песни друзей, так и собственные песни Чижа.