Экзистенция

Группа «Экзистенция» образовалась 3 июля 2000 года когда двое энтузиастов Алексей Прасолов и Алексей Осиченко решили собрать музыкальную команду. Собственно, это была ещё не «Экзистенция», а так, кружок самодеятельности, когда все только учились, с какой стороны держать инструменты.

Первоначальный состав был таков:

Алексей Осиченко – гитара, вокал
Сергей Гончар – бас
Алексей Прасолов – барабаны
Юрий Кирсанов – гитара

Первые репетиции, где пыталась сыграться бессмертная «Катюша», сочинение своих песен на лавочках перед подъездом, в общем классика.

Со временем стали проясняться направления, в каких должна двигаться группа, названая «Экзистенцией» с лёгкой подачи взявшего к тому времени бразды правления барабанщика Алексея Прасолова. Двигаться решили в направлени Power Metal, т.к. Осиченко и Прасолов в то время пристрастились именно к этому стилю, а остальным участникам было всё равно, что играть.

Затем Алексей Осиченко приводит в группу нового гитариста – Антона Марюхненко, с которым познакомился на одном из выездов за город. Антон к тому времени играл в группе «Агония» и имел больший опыт, чем другие участники.

Как и большинство начинающих музыкантов, участники группы испытывали острую нехватку качественных инструментов, помещений для репетиций и, конечно же, финансов. Всё осложнялось и семейными проблемами всё из-за той же музыки. Поэтому репетиции были редкими, где придётся, почти никогда не собирался полный состав. Было принято решение сделать из групп «Агония» и «Экзистенция» одну, оставив самых стойких и инициативных людей.

Так произошла первая смена состава:
Алексей Осиченко – вокал
Андрей Краморенко – бас
Антон Марюхненко – гитара
Алексей Прасолов – барабаны
Андрей Прохоров – гитара

Полным составом группа опять же ни разу не собралась. Начались первые депрессии, и группа впадает в коматозное состояние. За время этого застоя Алексей Прасолов успевает поиграть ещё в одной команде «Сплав». Там он знакомится с Ольгой Авдеевой. Она приходит по приглашению гитариста Сергея Клепикова для совместной реализации её песен. Ольга, окончившая музыкальную школу, до этого в коллективах не играла. В «Сплаве» клавишник имелся, и Алексей предлагает Ольге поиграть в «Экзистенции».

После нескольких репетиций группа даёт первый концерт в клубе «Ассоль», который, как и положено первому, выходит большим комом. Группу покидают все участники «Агонии».

После небольшого перерыва группа вновь пытается воскреснуть, возобновляются репетиции, которые являются сплошным кастингом басистов, гитаристов и вокалистов.

В ноябре 2001-го в результате ДТП Алексей Прасолов попадает в больницу, и группа опять выходит из строя, в этот раз на 8 месяцев.

После столь длительного перерыва группа с трудом возвращается в бой. Приходят новые люди, из которых в группе прочно укрепляется лишь новый гитарист Константин Жуков. Вновь репетиции сменяются простоями и поиском недостающих музыкантов. В группу опять приглашается басист Сергей Гончар, а в качестве вокалистки – Екатерина Ягуп, успевшая поучавствовать в «Сплаве» и многих других харьковских командах.

В таком составе группа репетирует недолго. Екатерину выгоняют из-за несерьёзного отношения. А между Алексеем Осиченко и Алексеем Прасоловым происходит серьёзный конфликт на почве скопившихся за всё время претензий к Осиченко как к человеку. Алексей Осиченко покидает группу.

Очередные поиски гитариста и вокалиста. Вокалист Роман Лукиянчук приходит в группу по объявлению и твёрдо укрепляется в ней из-за огромного потенциала и желания работать. В качестве гитариста вновь приглашается Антон Марюхненко.

Состав принимает следующий вид:
Роман Лукиянчук – вокал
Константин Жуков – гитара
Антон Марюхненко – гитара
Сергей Гончар – бас
Ольга Авдеева – клавиши
Алексей Прасолов – барабаны

Таким составом группа начинает, наконец, по настоящему репетировать, даёт первые концерты в клубе «Форт», впервые едет в другой город (Киев, клуб «Барвы»), становится финалистом фестиваля «Музыкальный Остров».

В январе 2005-го группа начинает запись первого альбома, которая из-за неопытности растягивается на целый год. Из группы вновь уходит гитарист Антон Марюхненко из-за несерьёзного отношения. Начинается создание собственной репетиционной базы, сайта.

В июле группа приостанавливает репетиционную деятельность.

Весной 2006-го после длительного перерыва возобновляются репетиции, идёт завершение записи и поиск гитариста. В октябре это место занимает Никита Рубченко. С его приходом у группы открывается третье дыхание.

Два года группа проводит в активных репетициях, концертах и написании нового материала. Наконец выходит в мир так долго писавшийся альбом «Повелитель грозы». Диск издаётся на российском Metalism Records и американском Stormspell Records.

Однако всё идёт далеко не гладко. Никита, как любитель больше агрессивной «продвинутой» музыки (Amatory и проч.), нежели атмосферной и мелодичной, всё больше пытается привнести в стиль элементы, которые никак не вяжутся с концепцией Power Metal.

Гитарист и басист постепенно начинают тоже втягиваться в идею о переменах в пользу брутальщины. Это приводит к яростной конфрантации со стороны консервативно настроенного барабанщика. Всё больше и больше времени на репетициях тратится на противостояние клавиш и гитар.

В октяре 2008-го, поняв, что «революции» не быть, из группы уходит Никита Рубченко. Это немного поохладило пыл остальных участников. Спустя месяц из группы уходит вокалист Роман Лукиянчук. Всем уже (включая Романа) стала очевидна низкая эффективность репетиций с вокалом из-за большого географического расстояния и, как следствие, малого количества посещений репетиций.

Опять репетиции превращаются в кастинг вокалистов и гитаристов. В течение полугода место вокалиста занимает Алесандр Левченко, участвовавший в харьковских группах «Фаренгейт» и Risehard, а на роль гитариста приглашется давний приятель Константина Жукова Константин Зубанюк.

Постепенно новые участники втягиваются в строй, но чёрная полоса группы оказалась шире, чем предполагалось.

Вновь начали возникать споры о стиле. Константин Зубанюк часто пропускает репетиции, медленно учит материал. Убедившись, что менять стиль группа однозначно не будет, в мае 2009-го в поисках более популярной музыки из группы уходит Сергей Гончар. Константин Зубанюк окончательно перестаёт посещать репетиции и, соответственно, исключается из группы. Участники коллектива всё больше впадают в депрессию.

Но всё же группе удаётся не распасться. Вакансию басиста в скором времени занимает Виктор Габелко, который, вопреки ожиданиям, довольно быстро осваивает весь написанный материал. 31 октября 2009 года группа принимает участие в Halloween Fest в Харькове, чем ознаменовывает начало очередного этапа.

Состав команды решено оставить с одним гитаристом:

Алексей Прасолов – барабаны
Ольга Авдеева – клавиши, вокал
Константин Жуков – гитара
Александр Левченко – вокал
Виктор Габелко – бас

В январе 2010 года к составу присоединяется гитарист Игорь Войтус и группа даёт несколько концертов.

В 2011-м стартует запись EP, записываются партии барабанов, клавишных, гитар и баса, но череда событий (хороших и плохих) приостанавливает деятельность группы.

В марте у Оли и Алексея рождается сольный проект – дочка Таня, группа временно прекращает репетиции, возобновляет их без клавишницы, даёт несколько концертов.

В 2012 году время записи EP «Экзистенцию» покидает вокалист Александр Левченко, запись затягивается на неопределённый срок, также покидает группу Игорь Войтус, начинается кастинг вокалистов. В это время участники частично были заняты в других проектах.

В конце 2012 года вокалист был найден. Им стал Сергей Брыков, участник харьковской банды Caprice.

В 2013-м запись вокала для EP сдвинулась с мёртвой точки, также было принято решение переписать партии баса и гитар. Начались активные репетиции, подготовка к концертной деятельности, работа над новым материалом....

На текущий момент состав группы такой:

Сергей Брыков – вокал
Ольга Авдеева-Прасолова – клавиши
Алексей Прасолов – барабаны
Виктор Габелко – бас
Константин Жуков – гитара

(с)vk.com/ekzistencia