Эпидемия

Начало истории группы «Эпидемия» можно отнести к далёкому 1991-му. Хрупкий юноша, известный впоследствии как Юрий Мелисов, 28 сентября был замечен на аэродроме в Тушино на концерте групп Metallica и AC/DC. Это событие вызвало в парне непреодолимое желание самому поиграть в каком-нибудь тяжёлом коллективе.

Юра с большим удовольствием стал посещать пару раз в неделю небезызвестный «Красный Химик», а уже зимой у него появилась первая электрогитара.

Весной 1992 года поступило предложение поиграть в группе, не имевшей названия и определённого стиля. Её лидер, Вадим Зайцев, прекрасно излагал свои душевные переживания в текстах песен. Юра сразу же проникся лирикой и даже успел написать музыку для трёх песен Вадима под названиями «Душитель С Хмурою Душой», «Хоровод Мертвецов» и «Безумный Маньяк».

Надо заметить, что тогдашние музыкальные замыслы Юры полностью соответствовали стихам Вадима. Таким образом будущий основатель «Эпидемии» повышал свою квалификацию до лета 1993 года, пока проект сам по себе не заглох.

Переломом в жизни Юры стало знакомство с Арамом, 35-летним гитаристом-эмигрантом из Армении. Давний любитель Deep Purple и Santana открыл Юре глаза на рок-искусство 70-х. Вскоре после нескольких репетиций родилась песня «Феникс» – первый настоящий хит тогда ещё не имеющей названия группы. Автором песни был Арам, а Юра придумал к ней весёлую концовку и написал новый текст.

Через некоторое время к коллективу присоединились басист Дмитрий Щербаков и барабанщик Михаил Ельцов. К февралю 1994 года были готовы четыре песни: «Феникс», «Devils Dreams», «Новый День», а также медленная композиция «Вернись».

В состав группы тогда входили:
Юрий Мелисов – гитара, вокал
Арам Оганесян – гитара
Дмитрий Щербаков – бас
Михаил Ельцов – ударные

Через некоторое время гитарист Арам сломал руку и, чтобы обеспечить свою семью, вынужден был продать гитару. Репетиции прекратились, и музыканты разошлись. Юра вспомнил про барабанщика Андрея Лаптева, с которым он познакомился ещё осенью 1993 г., а новым гитаристом стал Андрей Манько.

Юрий Мелисов, Андрей Манько и Андрей Лаптев приступили к дальнейшей работе в начале 1995 г. К четырём песням, написанным ранее, прибавилась ещё одна – «Меньше нас». В апреле-мае было записано первое демо под названием «Bullets» («Пули»). Из-за отсутствия басиста партии бас-гитары пришлось прописать Юре. В августе Юра придумал название для группы – «Эпидемия», а в октябре был найден и новый басист – Артём Смирнов.

Репетиции участились, и к декабрю «Эпидемия» созрела для первого концерта, который состоялся 20 декабря 1995 года в ДК МЭИ. На концерте, помимо своих песен, были сыграны кавер-версии групп Metallica («Fade To Black»), Helloween («I Want Out») и Nirvana («Smells Like Teen Spirit»).

Состав группы на тот момент был таким:
Юрий Мелисов – гитара, вокал
Андрей Манько – гитара, бэк-вокал
Артем Смирнов – бас
Андрей Лаптев – барабаны

Зимой 96-го Юрой были написаны ещё две песни: «Воля к Жизни» и «Тень Любви», а в феврале и марте 96-го ребята дали пару концертов. Весной группа записала две песни на студии – «Новый день» в ускоренной версии и балладу Н.А.С.Т.Я., которая была написана ещё летом 95-го года. К сожалению, записи не сохранились. После была придумана ещё одна композиция – «Be With You Again».

Зима 96-го года стала для группы началом клубной деятельности. На одном из концертов Юра познакомился с будущем фронтменом «Эпидемии» – Павлом Окуневым, а через некоторое время пришёл и новый басист – Николай Турунов. В августе 97-го Юра написал песню «Кольцо Всевластия», после чего ребята сели в студию для записи своего дебютного альбома «Воля К Жизни». В этот момент группу решил покинуть гитарист Андрей Манько, место которого успешно занял Роман Захаров.

В октябре состоялся концерт «Эпидемии» в новом составе:
Павел Окунев – вокал
Юрий Мелисов – гитара
Андрей Лаптев – барабаны
Роман Захаров – гитара
Николай Турунов – бас

Параллельно с концертной деятельностью продолжалась работа над альбомом «Воля к Жизни». Запись давалась с трудом, однако в ноябре 1997 года работа была завершена, а релиз альбома состоялся в феврале 1998 года. Выход пластинки не послужил поводом для слишком уж большой радости музыкантов. Надо признать, что они были недостаточно готовы к его записи, как технически, так и духовно. Не очень грамотное сведение лишь подчеркнуло минусы записанного материала, а мастеринг только сделал звук менее полноценным. Отечественная плёнка, на которой, как выяснилось, был растиражирован альбом, также не способствовала подъёму эмоций у слушателей.

Однако тонкости звукозаписи не могли повлиять на характер песен и на материал в целом. Качественный русскоязычный heavy-speed-metal, в принципе являющийся редким для России явлением, лирические тексты, мелодика – всё это покорило сердца многих людей. За полгода весь тираж альбома разошёлся. Тогда же были выпущены двухсторонние футболки, организован фан-клуб и открыт web-сайт. К концу весны 98-го посещаемость концертов резко возросла, и на летние каникулы группа ушла в полной боевой готовности набраться сил для записи нового альбома.

Вскоре басист Николай Турунов покинул группу, и на его место был приглашён Илья Князев. В обновлённом составе группа провела серию ударных концертов по московским клубам, выступая на равных с такими коллективами, как «Мастер». Для улучшения восприятия музыки на концертах стали использоваться клавишные – с сентября по декабрь на них играла Любовь Назарова, с января – Екатерина Усанова, а затем – Екатерина Гладкова. В феврале 2000 года у группы появился новый клавишник Олег «Beavis» Похвалин.

В конце августа 1999 года вышел новый, более удачный альбом «Эпидемии» под названием «На Краю Времени». Он стал вторым творением «эпидемиков», выпущенным на фирме Moroz Records. Четырнадцать вещей не дали никому скучать на протяжении 74-х минут. «На краю времени» – это «шестнадцатые бочки», оригинальные гитарные риффы, современное звучание в лучших традициях power-металла.

Летом 2000 года Паша занялся своим новым музыкальным проектом и покинул группу. После долгих поисков был найден талантливый вокалист Максим Самосват. Его концертный дебют состоялся 6 октября в «Р-Клубе», где он был принят «на ура» как фанатами, так и матёрыми журналистами из различных рок-изданий.

Летом 2001 года группа закончила работу над новым альбомом «Загадка Волшебной Страны», который стал ещё одной ступенью в развитии коллектива. Альбом получил самые высокие оценки в российской музыкальной прессе. После записи альбома гитарист Роман Захаров покинул группу – его заменил Юрин друг, Павел Бушуев (ex-Stonehenge), а новым клавишником стал Роман Валерьев.

15 декабря 2001 года состоялась презентация нового альбома «Загадка Волшебной Страны», на котором группа смогла собрать большое количество слушателей.

Летом 2001-го был снят клип на песню «Я Молился На Тебя», который позже появился в ротации на телеканале MTV, и «Эпидемия» попала в голосование на участие в престижной церемонии награждения MTV Europe Music Awards 2002, а затем и в пятерку номинантов на получение награды. Пресса стала чаще упоминать о группе, а MTV – приглашать на съёмки различных телепередач. В одной из передач «Эпидемия» участвовала совместно с легендарным Alice Cooper.

В ноябре 2002 г. гитарист Павел Бушуев и гендиректор Moroz records Сергей Морозов ездили в Барселону на церемонию награждения MTV Europe Music Award 2002 c участием таких мировых звезд, как Robbie Williams, Moby, Whitney Houston, Christina Aguilera, Pink, Bon Jovi, Enrique Iglesias, Eminem, Royksopp, Coldplay, Wyclef Jean and Foo Fighters, где группа заняла 4-ое место среди российских исполнителей. Таким образом, «Эпидемия» стала первым российским тяжёлым коллективом, попавшим в номинанты EMA. Это открыло группе новые широкие возможности и большие перспективы. Вскоре в свет вышел сборник «Высшая Проба» с песнями лучших российских рок-исполнителей, куда попала композиция «Эпидемии» – «Я Молился На Тебя».

В конце 2002 года группу покинул барабанщик Андрей Лаптев. Но музыканты вскоре быстро нашли ему замену. Новым барабанщиком стал Евгений Лайков.

«Эпидемия» не стояла на месте и решилась на беспрецендентный для российской металлической сцены шаг – запись метал-оперы. Автором идеи, стихов и музыки стал Юрий Мелисов. Интерес к проекту проявил лидер группы «Ария» Владимир Холстинин, который предложил музыкантам «Эпидемии» для записи студию «Ария Рекордс».

С июля по ноябрь шла кропотливая работа над метал-оперой «Эльфийская Рукопись». Помимо вокалиста «Эпидемии», Максима Самосвата, спевшего главную партию, в записи приняли вокалисты таких коллективов, как Ария, Мастер, Чёрный Обелиск, а также известный шоумен Кирилл Немоляев. Барабаны на альбоме прописал новый барабанщик Дмитрий Кривенков.

Альбом вышел 13-го февраля 2004-го года, его презентация состоялась на фестивале «Пятница, 13-е» в ДС «Лужники», на котором также выступали группы «Ария», «Алиса» и «Король И Шут». Шесть тысяч зрителей увидели шоу в исполнении группы «Эпидемия», вокалистов, переодетых в соответствии со своими персонажами, и командой рыцарей, лихо сражавшихся на мечах и топорах. Позади сцены на гигантском экране сменялись пейзажи из «Эльфийской Рукописи». Выступление группы и сам альбом получили высочайшие оценки от критиков и простых слушателей, музыкальные магазины не знали отбоя от желающих приобрести российскую метал-оперу.

На тот момент состав группы был такой:
Юрий Мелисов – гитара
Максим Самосват – вокал
Павел Бушуев – гитара
Илья Князев – бас-гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Роман Валерьев – клавишные

Затем состоялся фестиваль «Эльфийская Рукопись» в Санкт-Петербурге, в спорткомплексе «Юбилейный». Питерская публика приняла «на ура» выступление «Эпидемии», в составе которой к этому концерту произошла смена гитариста. Павла Бушуева заменил Илья Мамонтов, по кличке Lars. В это же время песня «Пройди Свой Путь» на месяц оккупировала 1-ое место в хит-параде Нашего Радио «Чартова Дюжина». «Эпидемию» пригласили выступать на крупнейших российских фестивалях «Крылья» и «Нашествие». Музыкантов не смутило многотысячное море публики, и они обрушили на него волну настоящего металла.

Осенью группа приступила к записи нового альбома «Жизнь В Сумерках», в который вошли перезаписанные песни из старых альбомов. Список песен определялся фэнами при помощи голосования на сайте «Эпидемии». Альбом вышел 7 апреля 2005-го года и вызвал одобрение как у новых фанов, так и у старых поклонников группы. Утяжелившееся звучание, уверенный и мощный вокал Максима Самосвата и значительно обновлённые соло в исполниении нового гитариста Ларса (Илья Мамонтов) показали, что «Эпидемия» не стоит на месте.

2005 год стал юбилейным для «Эпидемии» – группе исполнилось 10 лет. В декабре состоялся большой концерт в ДК Горбунова, где при настоящем аншлаге, музыканты в течение трёх часов исполняли свои лучшие песни, сыграли акустический сет, а завершили действо постановкой метал-оперы «Эльфийская Рукопись» с участием всех вокалистов. Концерт был записан на видео, и в 2006-м группа выпустила два дебютных DVD под общим названием «Хроники Сумерек» (часть первая – «10 Лет Пути», часть вторая – «Эльфийская Рукопись»).

На юбилейном концерте у «Эпидемии» уже играл новый клавишник Дмитрий Иванов, а в конце 2005-го группу покинул басист Илья Князев. Его место занял Иван Изотов. 2006 год получился у «Эпидемии» очень насыщенным: много выступлений по России, концерты в Украине, фестиваль «Нашествие», где «Эпидемия» выступала целый час, акустический концерт, для которого музыканты приготовили уникальную программу, выпуск двух DVD и репетиции новых песен.

Весной 2007 года группа, по многочисленным просьбам слушателей, приступила к записи второй части метал-оперы «Эльфийская Рукопись», получившей название «Сказание на Все Времена». В записи приняло участие ещё большее число лучших российских рок-вокалистов, в том числе легендарный Михаил Серышев, культовый фолк-музыкант Тролль и преподавательница рок-вокала, учитель Максима Самосвата, Екатерина Белоброва. К работе над обложкой был привлечён известный финский художник-оформитель Ян Ирлунд, работавший до этого с группами «Мановар» и «Корпиклаани». Юрий Мелисов придумал интересное продолжение сюжета, который был удачно воплощён в литературную форму писателем Кириллом Бенедиктовым.

Музыканты группы исполнили материал, технически и гармонически превосходящий предыдущие альбомы «Эпидемии», Максим Самосват и звукорежиссёр Артём Токмаков на современной студии Dreamport добились великолепного звучания диска, а точка была поставлена в Финляндии на знаменитой студии Finnvox, где Минерва Паппи осуществила мастеринг. И вот в ноябре 2007 года альбом, метал-опера «Эльфийская Рукопись: Сказание На Все Времена», увидел свет.

То, что это творение музыкантов группы «Эпидемия» стало самым успешным, подтвердил концерт в Лужниках, куда, несмотря на будний день, пришли около пяти тысяч слушателей. Зрители смогли насладиться великолепным шоу – полной сценической постановкой обеих частей «Эльфийской Рукописи». Все вокалисты предстали в сценических костюмах, были батальные сцены, рыцари, балет, пиротехника, шоу факельщиков, экраны с анимацией и много красивых деталей. Началась работа над DVD, чтобы все желающие могли оценить грандиозный сказочно-металлический перфоманс!

В апреле 2010-го года группа выпускает новый альбом, который стал качественным шагом вперёд для творчества «Эпидемии». Тринадцать композиций общей продолжительностью около 73 минут погружают в совершенно особенный мир красивых мелодий и тяжёлых гитарных риффов. «Дорога Домой», самый глубокий альбом группы, выдержанный в лучших традициях металлической музыки, повествует о вечных темах поиска самого себя, о любви и бесконечной борьбе.

В работе над альбомом приняли участие многие известные европейские и российские музыканты, с радостью откликнувшиеся на предложение о сотрудничестве: Mikko Kosonen (Ari Koivunen, Maija Vilkkumaa), Jukka Karinen (THUNDERSTONE), Nino Laurenne (THUNDERSTONE). Бонусами в альбом вошли композиции «Феникс» и «Вернись», которую Юрий Мелисов сочинил ещё в 94-ом году. «Вернись» повторила успех песни «Пройди Свой Путь» и возглавила хит-парад Нашего Радио «Чартова Дижина», продержавшись на 1-м месте 3 недели, а в самом хит-параде несколько месяцев. «Эпидемия» стала хэдлайнером альтернативной сцены фестиваля «Нашествие».

Концерты, посвящённые 15-летию группы стали прощальными для Максима Самосвата, отдавшего группе 10 лет. Максим занялся поиском своего творческого пути, при этом пообещав помогать своему бывшему коллективу на студии в качестве звукорежиссёра. Новым фронтменом «Эпидемии» стал Евгений Егоров, ранее уже известный слушателям по исполнению одной из ролей в метал-опере «Эльфийская Рукопись». Ещё одним изменением в составе стал переход Ильи «Lars» Мамонтова на бас-гитару. Вакантное место занял гитарист Дмитрий Процко, известный по своей работе в группе «Арда».

Нынешний состав группы «Эпидемия»:
Юрий Мелисов – гитара
Евгений Егоров – вокал
Илья Мамонтов – бас
Дмитрий Процко – гитара
Дмитрий Кривенков – барабаны
Дмитрий Иванов – клавишные

Своей музыкальной деятельностью ребята доказывают, что возрождение heavy-metal`a как в России, так и во всём мире не является утопией. И не последнюю роль в этом играет группа «Эпидемия»!

(с) vk.com/epidemiaru