Фруктовый кефир

Название группы «Фруктовый кефир» официально образовалось в Ростове-на-Дону, никто не помнит в каком году. Следует отметить, что все даты, которые вы видите далее, весьма и весьма приблизительные, поскольку группа не очень-то заботилась о своей истории в цифрах. Видимо, это как то связано с тем, что вокалист и идейный вдохновитель группы Алексей Бусурин не признаёт возраст, который измеряется годами, и сам толком не знает, сколько ему лет, не говоря уже о том, сколько лет группе. Также хочется сказать, что тот состав, в котором выступает группа сейчас, сформировался не сразу.

Итак, название группы родилось, когда несколько парней из ростовского училища искусств собрались для того, чтобы записать четыре песни для макси-сингла «Кроет...А». На тот момент участниками группы были:

  • Алексей Бусурин – вокал
  • Константин Негодаев – гитара
  • Дмитрий Фомин – бас
  • Александр Базуев – барабаны
  • Овагем Султанян – альт, саксофон
  • Андрей Калистратов – труба  
  •  

Сингл был записан за 1,5 часа студийного времени с бюджетом в $50.

Название группы задумывалось как издевательство и едкое намерение создать альтернативу в своём городе.

Группа «Фруктовый кефир» так назвалась из-за совмещения различных стилей в своей музыке. Изначально«Фруктовый кефир» действовал как сочетание несочетаемого, соединение несоединимого. «Всё, что легко, – сложно! Всё, что нельзя, – можно!» – это своеобразный лозунг группы, указывающий, что всё в этом мире относительно.

Стиль музыки, в котором играет группа, можно обозвать как фанки-панк, но многие здесь находят элементы и инди-культуры и поп-андеграунда.
 
После записи сингла Алексей Бусурин и остальные ребята дают многочисленные концерты в Ростове, среди которых стоит отметить совместные концерты с группами «Вопли Видоплясова» и Zdob si Zdub, участие в фестивале «Старый мельник» с группами «Чайф», «Сплин» и «Ночные снайперы»...

Записав демо-альбом с помощью ансамбля ростовской консерватории, Алексей Бусурин решает переехать в Москву, в чём ему немало посодействовал ростовский музыкант Дмитрий Чаленко. Он познакомил Алексея с группой Billy's Band, которые в свою очередь наградили диском ребят своего знакомого Валерия Марьянова, тогда ещё ведущего программы «Кухня» на телеканале ТВЦ. Эфир сразу привлёк внимание  народа, и ребята делают несколько концертов в Москве. Но остальные ростовские участники в Москву так и не переехали.

Переехав в Москву, пытаясь ужиться в городском муравейнике, Алексей устроился в музыкальный магазин, где продавал на носителях музыку людям. В какой-то из рабочих дней Алексей не без скандала уволился. В этот же день ему позвонил Шум, ныне известный как основатель независимого лейбла «Вдох», предложив сотрудничество. Где-то в это же время Алексей знакомится с Тимуром Некрасовым.

Спустя пару месяцев лейбл «Вдох» выпускает первую пластинку группы с одноимённым названием «Фруктовый кефир».  С этого же момента мы можем, по относительно верным датам, восстановить биографию коллектива.

Первый альбом группы «Фруктовый кефир» был выпущен в 2005 году, но опять же не в том составе, в котором мы видим группу сейчас. На тот момент  участниками группы были:

Алексей Бусурин – вокал
Константин Негодаев – гитара
Дмитрий Фомин – бас
Максим Кабальскис – барабаны
Овагем Султанян – альт, саксофон
Юрий Сабитов – труба

В том же году группа даёт концерты в Москве, выступает в прямом эфире «Нашего радио», участвует в фестивалях «Крылья» и «Нашествие»... Алексей живёт в Москве, остальные ребята приезжают из Ростова. Песни «Белый шоколад, или Смотри сама, как по кайфу», «Пружинка (песня потерявшего собаку)» и «Убежали в облака» становятся хитами среди пользователей интернета и любителей клубной рок-музыки.

Приблизительно в это же время группа записывает свою вторую пластинку под названием «Тишина!»:

Алексей Бусурин – вокал
Константин Негодаев – гитара
Кирилл Афонин – бас
Максим Кабальскис – барабаны
Овагем Султанян – альт, саксофон
Юрий Сабитов – труба

Альбом увидел свет в 2006 году. 

Год 2009-й – у группы «Фруктовый кефир» выходит сингл «Всего ничего» и третий студийный альбом под названием «Клетчатый альбом».

2011-й год был отмечен выходом первого в истории группы интернет сингла «Карандаш и резинка» музыканты «Фруктового кефира» отметили в клубе Pipl. Песня несколько раз исполнялась на концертах и, по просьбам поклонников, вылилась в студийную версию.

В 2012 году вышел сингл «Привет, как дела?». Идея песни «Привет, как дела?» была навеяна Алексею Бусурину всем знакомыми видеороликами, заполонившими мировое интернет-пространство. Они – своего рода забавный, полюбившийся нам спам из жизни, который мы бесконечно отсылаем своим друзьям, знакомым, в свою очередь доносящим его до следующих зрителей.