Gouache

Датой основания Gouache считается 15 апреля 2006 года – день первой репетиции коллектива.

 

В первом составе группы вместе с Иваном Розиным играли Дмитрий Сехно (бас), Александр Филоненко (гитара), Андрей Ковальчук (барабаны), Тарас Феник (клавишные).

Иван Розин: «Gouache – это художественный материал. Именно этим названием, на наш взгляд, показалось правильным отображать пластичность и гибкость коллектива. Мы – материал для вашего представления... Это пространство сделано для вас – творите сами, мы лишь собираемся возбуждать вашу фантазию».

 

Творчество группы Gouache – это так называемый advanced pop. Интернациональная музыка, которая существует в актуальном современном поп-контексте: от Mika и Scissor Sisters, через R'n'B к рок-н-роллу вроде The Killers и Franz Ferdinand.

 

В начале сентября 2006-го группа Gouache заключила контракт с Виталием Климовым – продюсером, который сделал одни из лучших украинских групп 90-х и 2000-х – «Табула Раса» и «Океан Эльзы». Gouache стали артистами компании «Укрмузпром», подготовили концертную программу и на студии Виталия Телезина (Известный украинский саунд-продюсер. Сотрудничал с «Океаном Эльзы», Земфирой, «ВВ», ламой) «211» начали работу над дебютным альбомом, большая часть песен которого планировалась англоязычной.

Иван Розин: «Почему я пою на английском? В детстве я в основном слушал западную музыку. Когда начал писать песни, использовал фонемы, идентичные английским, – через это проходили многие украинские артисты».

В этом же году Gouache сняли первый клип на песню «Love Song».

 

Режиссёры клипа – братья Стеколенки. Оператор – Ярослав Пилунский. Два съёмочных дня, 35-миллиметровая пленка, несколько локаций, много красивых девушек, британский имидж участников группы – клип получился кратким, в три с половиной минуты, коммерческим арт-хаусного кино. Песня «Love Song» почти год крутилась в эфирах украинских радиостанций и телеканалов. Слушатели и зрители не верили, что композицию исполняет украинская группа. Эта концепция Gouache оказалась искусственной – музыканты решили не потакать отечественным двойным стандартам, а исповедовать философию в духе «global people»: если это сделано хорошо, неважно, в какой стране и на каком языке.

 

В начале 2007 года демо-версии почти всех песен альбома, который готовился, попали в Интернет. Ни качество записи, ни способ распространения, конечно, музыкантов не устраивали. Компания «Укрмузпром» решила найти источник утечки. Наконец пират был обнаружен – им оказалась одна из приближённых фанаток группы. Двигали ею, по словам девушки, исключительно пропагандистские мотивы.

Весной этого года впервые сработала заявленная интернациональность Gouache. Музыканты получили приглашение выступить на вечеринке гостей телеканала «Интер», во время телерынка MIPCOM в Каннах.

Летом 2007 года группа Gouache сняла клип на свой хит «Feel It». Съёмки проходили на стадионе национального спортивного комплекса Олимпийский. Режиссёром видео стал известный украинский клипмейкер Евгений Тимохин. Из-за организационных недоразумений первый день съёмок был сорван, а следующего пришлось ждать месяц. Снимали до глубокой ночи. При проявке оказалось, что все сцены, снятые ночью, – бракованные. Работа над клипом растянулась ещё на месяц – и в результате группа решила перенести презентацию видео на следующий год.

В июле 2007 группа дала первый полноценный сольный концерт. Он состоялся в киевском клубе Forsage.

Под новый год Gouache запустили в радиоротации песню «Words». Кавер на синтипоп-хит 80-х француза FR David в интерпретации группы превратился в стопроцентную новогоднюю песню. Клип – аутентичный новогодним телешоу 80-х. Одним из реквизитов во время съёмок стала раритетная камера, весом в 400 килограммов. 27 декабря Gouache презентовали песню в киевском Дворце Спорта на шоу «Дискотека 80-х». В новогоднюю ночь это шоу транслировалось на канале ICTV.

 

В феврале 2009 года известный режиссер Виктор Придувалов снял видео на новую песню «C'est La Vie». Название и основной рефрен песни звучат на французском, но весь основной текст написан Иван Розин украинском языке. Основа сюжета клипа: отразить жизнь такой, какой она есть, с скоротечностью ощущений, которые люди стремятся удержать хоть некоторое время. Вместе с музыкантами на съёмочной площадке работала бывшая коллега Ивана Розина, актриса Театра русской драмы имени Леси Украинки Ольга Алексий. «C'est La Vie» стала первой неанглоязычной композицией группы. Этой песней Gouache продемонстрировали, что в концепции коллектива не заложена абсолютная ориентация на запад. На волнах успеха этой песни Иван Розин сделал на неё ремикс. Трек «C'est La Vie» («C'est La Vie (Rozin Mix)») попал в ротации танцевальных радиостанций Украины.

Уже в начале 2008 года в коллективе назрел конфликт между бас-гитаристом Дмитрием Сехно и другими участниками группы. Апофеозом конфликта стала выходка Дмитрия на церемонии вручения премии самым красивым людям Украины, устроенной журналом Viva! Во время выступления Дмитрий Сехно просто перестал играть. Позже причину демарша он объяснить не смог. После серии кастингов новым бас-гитаристом группы стал Олег Тарасенко – художник и в прошлом музыкант белоцерковского коллектива «Мурены». В середине мая группу оставил ещё один участник – гитарист Александр Филоненко, который решил организовать собственный проект. Его место занял звукорежиссёр одной столичной студии продакшна Максим Смоголь.

В этом же году группа Gouache сняла очередной клип. Видео на песню «Simple Me» сделал Алан Бадоев. Композиция была экранизирована в антураже киевского спального района Троещина. На сценарий Бадоев потратил всего один час. 22 октября в киевском кинотеатре «Жовтень» группа презентовала два клипа: «Simple Me» и «Feel It».

 

В начале 2009 года Gouache запустили в эфир танцевальную версию песни «Words» (2009 RMX). А в начале марта в плей-листах украинских радиостанций появилась песня «7 Секунд». Через пару месяцев на эту песню коллектив снял видео. Режиссёром клипа стал продюсер группы – Виталий Климов. Видео на «7 Секунд» снималось с помощью фотоаппарата, переведенного в режим «видео».

В июне 2009 группа Gouache выпустила дебютный альбом «Simple Me». Пластинку взялся издавать украинский лейбл Lavina Music по лицензии компании «Укрмузпром. Диск «Simple Me» появился в делюксовий версии (CD плюс DVD. В нёй 13 песен альбома, 4 бонус-трека: «Love Song», «Words», две версии песни «C'est La Vie» – инструментальная версия и ремикс Ивана Розина. Также – пять ремиксов от украинских электронщиков, все клипы, видеорепортажи с концертных площадок, интервью с участниками Gouache.

Летом Gouache стали хедлайнерами фестиваля «Фортеця» (ежегодный украинский поп-рок-фестиваль с посещаемостью в несколько десятков тысяч человек). Известно, что следующий альбом группы Gouache, материал для которого уже частично отобран, будет полностью украиноязычным. Англоязычное творчество Gouache намерены продвигать с помощью своих агентов в Западной Европе.

 

В марте 2011 года Gouache оставил бас-гитарист – Олег Тарасенко, место которого занял Егор Гавриленко. Одновременно начинается запись песни «Только любовь остановит время» – третьей украиноязычной работы группы Gouache, которая почти сразу становится лидером чартов. 2 апреля, накануне 5-летия своего существования, Gouache отсняли клип на первый сингл «Только Любовь Остановит Время» из своего нового (второго по счёту) альбома.

 

В ноябре 2011-го Иван Розин и другие популярные украинские артисты почтили память лидера группы Queen – Фредди Меркьюри, исполнив известные хиты британской рок-группы. Выступление проходило вживую, в сопровождении оркестра.