Green Grey

Русскоязычная поп-рок-группа из Украины, основанная в Киеве весной 1992 года. B начале своей карьеры Green Grey играли жизнерадостную молодёжную музыку, представлявшую собой смесь разнообразных стилей и музыкальных направлений — фанка, рока, трип-хопа, подкреплённую собственными аранжировками; сами участники группы называли свой стиль «укр-попом» — по аналогии с «брит-попом».

Состав коллектива за 20 лет несколько раз менялся. Из первоначального состава в группе остался лишь автор музыки и основной идеолог группы Дизель (Андрей Яценко). В 1994 к группе присоединился вокалист Мурик (Дмитрий Муравицкий), который вместе с Дизелем является ныне основным участником группы, после чего к группе приходит успех.

Основные награды:

- 1993 Гран-при на фестивале «Живой звук».
- В 1994 на фестивале «Белые ночи» в Петербурге их отмечает специальным призом канал MTV, после чего группа регулярно ездит на MTV Music Awards.
- В 1996 «Грин Грей» удостаиваются Гран-при на московском фестивале «Поколение».
- В 1998 «Грин Грей» были признаны на Украине лучшей альтернативной группой, а в 1999 — лучшей рок-группой.

Дискография:

-- Грин Грей, 1997
- 550 MF (550 метров фанка), 2000
- Эмигрант, 2002
- Две Эпохи, 2003
- The Best, 2003
- Метаморфоза, 2005
- MRK — Звезда с небес (Сольный альбом Мурика), 2007
- Тридео (feat. Sister Siren) — мультимедийный макси сингл

(с) Википедия