Inferno

Первая репетиция группы Inferno состоялась 23 июля 1994 года в составе Nastya – вокал, Fritz – гитара, Alex Punker – бас, Dennis – ударные, и уже через три месяца – дебютный выход на сцену 29/10/1994 в ДК Экономического факультета Киевского университета. В концерте принимали участие тогдашние монстры украинского андеграунда группы Innercell, Mystery и Monkey's Work – это было начало восхождения Inferno на музыкальный олимп underground'а. Дебют оказался очень удачным, и уже следующий концерт состоялся меньше через месяц в г. Вышгороде 26/11/1994 с участием Innercell и Mad Sanity.

Своему успеху по большей части группа обязана своей первой вокалистке; благодаря ей Inferno прорвались в число лучших из огромной массы групп, появившихся в начале 90-х, Inferno были первой и единственной группой, в которой «рычащим» вокалом пела девушка – и довольно-таки умело и сильно.

В период с 1994 по 1995 Inferno играют в стиле trash-metal с женским гроулингом. 1995 год оказался самым сложным для Inferno. В начале года группу покидает сначала барабанщик Денис, а затем, в связи с выездом на ПМЖ в США, вокалистка Анастасия Руденко. Эти события слегка дестабилизировали группу на некоторое время. В феврале место за ударной установкой занял Andy Gone, ранее принимавший участие в проектах: Irritator и Death Warrant, а вот пустующее место вокалистки доставило массу сложностей (читателю в 2012 году трудно себе представить далекий 1995-й год, когда было огромная проблема найти музыканта, а поющих ещё и гроулом/скримом девушек – вообще нереально). После многочисленных поисков это место заняла Marine Plague, и уже 12/03/1995 в ДК ДВРЗ (Киев) на суд публики был представлен новый альбом «Ад Зовёт» с участием Mystery, Whimsical Savage и Adem.

Не маловажное событие произошло 11 ноября 1995 года Inferno отыграли свой первый сольный концерт, в одном из первых рок-клубов Киева – «Барвы».В феврале 1996 Inferno принимают участие в съёмках телепередачи «Это мы», рубрика «Рок-пятница». В октябре 1996 Inferno появляются на рок-фестивале «Перлыны Сезону», проходившем в г. Чернигове, где один из членов жюри заявил, что группа с таким названием и такой тяжёлой музыкой долго не проживет, посмотреть бы ему в глаза сейчас)

В ноябре 1996 года в группу приходит клавишница Алина Казарян. Появление клавишных партий, привело к изменению стилистки группы с trash-metal, на мелодичный death/black-metal в лучших традициях стилей, за одним исключением: скриминг и академический вокал исходил из уст девушки Marine Plague.

В декабре 1996 года в студии «Slow Records» была записана демо-лента (Mini MC) «Agnus Dei». На заглавную песню был снят клип, который в 1997 году вошел в лучшую десятку на Национальном хит-параде «Территория А», где продержался 111 дней. Inferno были одной из первых андеграундых групп, прорвавшихся на Национальное Телевидение.

В январе 1997 года на очередном рок-фестивале «Power Perfect» состоялся последний концерт с вокалисткой Marine Plague. В мае 1997 года Inferno уже выступали с новой вокалисткой в рок-клубе «Барвы», совместно с группой Winter Fishers. Почётное место у микрофона занимала Оксана Шкаровская (ex-Sansara). В это же время появляется сингл «Плач Сивиллы». Однако в 1998 году в группе снова происходит глобальное изменение состава: Алина Казарян – вокал, Анастасия Н. – клавишные, Fritz – гитара, Alex Punker – бас, Andy Gone – ударные.В таком составе под руководством звукорежиссера Валерия Папченко на студии «ДЗЗ» был записан альбом «Царица Тьмы». Но в тур с новой программой Inferno уже ехали с новой клавишницей Дианой Ларионовой, на вокале уже была Алина Казарян. В этом составе Inferno работали до 2000 года, оставив за плечами много концертов, городов, фестивалей; был создан новый альбом «Тёмные воды Мёртвой Реки», которому не суждено было быть выпущенным в мир.

В феврале 2000 года Inferno снова лихорадит: приходит новая вокалистка Анна Ашуба (Anneke), полностью меняя стилистику и звучание Inferno. Live-aльбом 2000 года «Освинцовано» одни музыкальные критики окрестили как gothic-rock, другие как нью-метал. В 2000 году Inferno много гастролировали и стали дипломантами рок-фестиваля «Rock Vizok» в г. Черкассы, затем в августе 2000 года посетили фестиваль «Наш Рок» в г. Кривой Рог с участием групп ВВ, Аэроплан, Гранд Фло и др. Вскоре Анна Ашуба покидает группу.

После изнурительных проб и прослушиваний Inferno принимает в свои ряды новую вокалистку Яну Ярему, и уже в апреле выходит Mini EP 2002 года «Останься со мной». Через месяц после плодотворной работы в студии «Аркадия» выходит альбом «НЕ АНГЕЛЫ». Релиз альбома стартовал в один день в 20-ти крупных городах Украины и был принят «на ура» , многие песни с этого альбома до сих пор можно услышать на радио.

Весь период с 2002 по 2005 год Inferno активно выступает, участвует на разных фестивалях, таких как «Монстры Рока» вместе с легендой русского рока МАСТЕР и украинскими монстрами Te Deum и Conquest. «Core Fest» с известной австрийской группой Pungent Stench. «The Great Commandment» с польскими VADER. И т.д.

Хотелось бы отметить важное событие: в апреле 2004-го выходит в свет «Энциклопедия украинского рока» (А. Евтушенко), где группа Inferno занимает почётное место в разделе ЛЕГЕНДЫ. Далее снова следует масса концертов и фестивалей. В июле 2004 года Inferno отмечает свое десятилетие. На закрытой вечеринке, которая прошла в ночном клубе «Прайм», собралась вся элита украинского рока, а также музыканты из Белоруссии и России. Группа уверенно заняла нишу в украинском роке.

В декабре 2004 года Inferno приступает к работе над записью своего нового альбома «Воскресни» с неизменным звукорежиссером Валерием Папченко, и благодаря неимоверным усилиям Andy Gone и Валерия Папченко, альбом увидел свет 10 октября 2005 года, выпущенный лейблом «CORE Zone» и рекординговой компанией «Atlantic Ukraine». Продажи альбома превзошли все ожидания музыкантов и лейбла. Вскоре Александром Шмелевым (группа «Шмели») был снят клип Inferno на песню «Падая с неба», который был презентован в клубе «Майдан» Украинским Готическим Порталом (www.gothic.com.ua). Несмотря на малобюджетность, видео получилось очень качественным и тематическим и быстро разошлось по сети.

Весь 2006 год был посвящён концертам в поддержку альбома, Inferno снова принимает участие в международном фестивале «Дети Ночи», проходящем ежегодно в Киеве под эгидой Украинского Готического Портала (www.gothic.com.ua). На этом фестивале дебютировал новый участник группы Raziel, на плечи которого возложили ответственность за «паузы» между песнями, точнее, их заполнение, и также звуковые эффекты. Таким образом, Inferno снова стала первыми «новаторами». Отныне песни Inferno звучат на концерте непрерывно, создавая незабываемую атмосферу.

В сентябре 2006 года Inferno – хэдлайнеры международного фестиваля «Черный Град», и вот Inferno дает добро на участие в фестивале «Будет Драйв» вместе с группами Эпидемия (Россия), Била Вежа, Nolens Volens, датированный 16-го декабря 2006-го года... Но 3-го декабря 2006 года группу покидает вокалистка Яна. Интернет в прямом смысле этого слова взорвался... Многие не могли представить себе группу без Яны, занимавшей пост фронтвумен долгие пять лет... Много было слухов...разговоров... «доброжелатели» визжа предвещали кончину группы и т.д. и т.п. ....За 13 дней (это число стало для Инферно символическим) группа находит и подготавливает новую вокалистку по имени Alina «Witch_A.» Roberts. Когда всё  было готово, все с нетерпением ждали дня концерта... Группа – дабы показать свое новое «лицо», поклонники – услышать новый голос ставшей за долгие годы культовой группы. С первыми же нотами вокальной партии фанаты вздохнули облегченно, новый голос группы был достоин их внимания и любви.

Год 2007-й ознаменовал себя обилием событий. Начался сильной обоймой концертов. На одном из них группа играла без Alexa Punkera в связи с состоянием здоровья, ему временно пришлось отложить в сторону бас-гитару, в это время его заменял Денис Лагода. Так же, за ударными вместо Andy Gone, можно было увидеть Александра Киприянова (Dreams Of Victory). В сентябре в группу возвращается Alex Punker. 2007-ой год явился для группы, пожалуй, самым переломным и тяжелым... он проверял на «прочность» группу как мог. В декабре 2007 года на вновь вакантное место барабанщика был приглашён Max WARfolomeev (ex-Monolit). Также в декабре 2007 года группу вынуждена была временно покинуть Alina «Witch_A.» Roberts. На концерте, проходившем в январе 2008-го года, пела Диана Ларионова, которая временно оставила клавиши. Тяжело было, но группа выстояла.

В феврале 2008 года после долгих скитаний в группу временно возвращается легендарная вокалистка Яна (чей голос вы можете слышать на альбомах «Не Ангелы» и «Воскресни»). После множества концертов, в мае 2009-го года Инферно были вынуждены окончательно распрощаться с вокалисткой Яной. В группу возвращается Alina «Witch_A.» Roberts. В декабре 2010 года на смену Alex Pankerа на бас возвращается Денис Лагода. Группа с новыми силами возвращается к концертной деятельности и ведёт активные переговоры с лейблами по вопросу издания нового альбома.

В апреле 2011 года группа Inferno в студии Blacklight recording studio закончила альбом – NATO MORTO (мертворождённый). Название выбрано таким, потому что в альбоме присутствуют песни, которые группа уже никогда не сыграет на сцене в том необычном саунде, в котором они звучат здесь. 

В июне, 22 числа, 2011 года после долгих изменений-распределений группу Inferno постигли невероятные изменения: как Феникс, сгорев до тла, Inferno восстали из пепла и 24/12/2011 предстали перед публикой в абсолютно новом составе (из первого состава остался только основатель Fritz) с обновлённым саундом и фронтвумен! Итак Inferno сейчас – это: Галина Йовенко – вокал и харизма, Fritz – гитара, Иван Попов (Natural Spirit, Mysteria) – клавишные, аранжировки. Дмитрий «Tiamat» Капитун (Vicious Delight, Wild Garden, Idol) – гитара, Vad Grek (Natural Spirit) - бас-гитара , Эдуард Саркиц – барабаны.