ХимерА

Жёсткие гитарные рифы с мелодичным вокалом, электронные аранжировки, лаконичные социальные тексты на русском языке, а также западное звучание – вот что такое «ХимерА». Трудно сказать, стоит ли идти на концерт этой группы, если считаешь себя настоящим металистом, слушая только метал-классику 80-х. «ХимерА» – это новое слово в тяжёлой музыке, музыканты Rammstein дали этому подтверждение ещё в 2005 году, когда «ХимерА» выступала в Берлине.

Помимо тех песен, которые можно найти в свободном доступе в Интернете, на своих выступлениях группа часто радует публику различными музыкальными презентами, иногда обычными, такими как барабанное соло или cover на любимую группу, а иногда и полный угара изврат, типа эксперимента с этническими инструментами.

Музыканты группы «ХимерА» – вовсе не сторонники технического минимализма, но и не выплескивают свои исполнительские амбиции, так как основная цель группы – концептуальность и музыкальная целостность. На вопрос, что и для кого вы делаете, они ответили кратко: «Прагматизм и драйв для зрелых умов».

Industrial Heavy Metal – так нарекли симбиозный стиль, созданный группой «ХимерА», её фанаты. В 2007 году, за пять лет существования группа успела выступить на крупнейших площадках Москвы в компании величайших российских и западных мэтров тяжелой музыки; посетить Берлин по приглашению участников группы Rammstein и выступить в клубе, с которого начинался их творческий путь, – Knaak Club; записать и выпустить в продажу альбом «Агония»; заключить договор с компанией 1С на использование пяти песен с этого альбома в саундтреке гоночного симулятора «Адреналин-2: Час Пик».

Начало было уверенно положено, но тут химерический организм подвергся паразитарным инвазиям, таким как непредвиденные изменения в составе группы, а также всемирный экономический кризис. «ХимерА» впадает в длительный анабиоз – cостояние живого организма, при котором жизненные процессы настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни.

2012 год. Неожиданно для всех «ХимерА» объявляет публичный кастинг на место нового фронтмена группы и выходит с ним из анабиоза прямо на сцену, всё такая же молодая, энергичная и непредсказуемая. Ей 10 лет. Впереди новые «сращения тканей», а старыми остаются только мощь и высокое качество звучания!