Kozak System

Это шоу в стиле «Kozak-Rock», мощная музыкальная формация с собственным уникальным лицом. Cинтез украинской и балканской музыки, рока, панка и ска, энергия слова и взрывная сила каждого инструмента. Концерт Kozak System – это мгновенный диалог с аудиторией, невероятное действо в танце, захватывающие соло и неповторимые сценические образы.

В начале 90-х друзья-студенты основывают группу «Актус» – популярную среди киевского андеграунда. За время существования Актуса в группе сменилось несколько вокалистов (первым был Вадим Прудников). В 1993-м к бас-гитаристу Владимиру Шерстюку и барабанщику Руслану Оврасу присоединился Александр Ярмола. С появлением в коллективе аккордеониста Ивана Лене группе удалось совместить рок-музыку с украинской автентикой. С тех пор музыкальные критики изобретали разные термины, чтобы обозначить такое сочетание (от Karpaten SKA до Ska Speed ​​Folk). В 1998 году под руководством гуру украинской современной музыки Владимира Наконечного «Актус» выпустил магнитоальбом «No One Comprehends» на Варшавском лейбле «KOKA».

В начале 2000-х британский лейбл «ЭМИ» делает музыкантам предложение о сотрудничестве. Заключённое с «Гайдамаками» соглашение становится первым контрактом «ЭМИ» в Украине. Название группы «Актус» становится историей, музыканты теперь именуют себя «Гайдамаки». Свободолюбие и бунтарский дух гайдамаков, крестьян-повстанцев, которые в XVIII веке боролись против внешних репрессий и оккупации, всегда были близкими по духу музыкантам. Новое название «Гайдамаки» метко определило направление в творчестве команды – в нём соединились и музыкальный стиль группы, и её гражданская позиция, и главное – культурная самоидентификация участников Казацкой Системы «Гайдамаки».

В апреле 2001 года на леблк «ЭМИ» в свет выходит одноименный альбом группы. Критики тогда говорят – «Гайдамаки» – это музыка нового тысячелетия».

Первое видео группы Гайдамаки – клип на песню «Полесье», снятый известным режиссёром Виктором Придуваловым. В тот же период к группе присоединяется гитарист Александр Демьяненко, и, кроме электрогитары, в альбомах команды начинают звучать домра и мандолина. Музыканты получают всё больше предложений выступить на различных площадках в Украине. «Гайдамаков» приглашают европейские фестивали: Pohoda Festival (2001, 2002, Тренчин, Словакия), Viljandi Folk, Parismuusika Festival (2003, Вильянди, Эстония), Litomerzickyi Korzen (2002, 2003, Литомерж, Чехия).

Почувствовав настоящую благосклонность публики, «Гайдамаки» готовят следующий альбом. К уже привычному сочетанию современных стилей с украинской мелодикой музыканты добавляют звучание женских народных голосов хора «Божычи».

Альбом украсили непревзойдённые пассажи цимбалиста Виталия Панця, кобзарская лирика Тараса Компаниченка, бандура Романа Гринькова, известного во всем мире.

Второй альбом – «Гайдамаков» – «Богуслав» появился в апреле 2004 года. Клип на одноимённую песню, снятый Олесем Саниным, становится посвящением всем украинским воинам – казакам, гайдамакам, современным воинам, которые несут свою службу вдали от дома.

Подтвердив вторым альбомом свою преданность украинским мотивам в сочетании с современными ритмами, «Гайдамаки» стали желанными гостями в Европе. Музыканты отправляются в тур по Словакии с группой Asian Dub Foundation. Далее – выступления в Чехии, Румынии и Эстонии. Казацкая Система «Гайдамаки» принимает участие в фестивале Orkiestra Swjatеcznej Pomocy (2004, Сталева Воля, Варшава, Польша) и безумно отрывается вместе с поклонниками на отечественных «Шешорах», Mazepa Fest, «Рок-Экзистенции». Тем временем на смену тромбонисту Руслану Трочинскому и даб-мастеру Владу Гримальскому в группу приходят перкуссионист Сергей Браварнюк и трубач Евгений Дидык.

Изменения происходят и в стране. Осень 2004-го стала переломной для Украины. Во время Оранжевой революции – «Гайдамаки» на главной площади – как музыканты и как граждане. Их творчество, искренность и правдивость были разделены с тысячами патриотов, которые вышли на свою нравственную революцию.

2005-й начался насыщенным туром по Польше – «Гайдамаки» отыграли там больше трёх десятков концертов. В Украине этого же года музыканты – участники фестиваля «Країна Мрій» и многих других отечественных фестивалей. Именно «Гайдамакам» поступило приглашение впервые представить Украину на большой сцене Европы – фестивале Przystanek Woodstock (2005 год, Костжин на Одере, Польша). Казацкая Система «Гайдамаки» стала хедлайнером на фолк-площадке и сыграла на главной сцене в прайм-тайме фестиваля. Выступление именно на этом концерте легло в основу будущего клипа «Божественная тромпита». Музыкантов номинируют на престижную премию Woodstock в конкурсе Plebiscyt Zlotego Baczka.

Третий альбом группы «Перверзия» был записан в 2005 году в Украине. Записанная в разгар Оранжевой революции песня «Листопад» была его первым синглом. К записи альбома традиционно привлекают замечательных музыкантов и хороших друзей: скрипача Василия Гекера, контрабасиста Юрия Барбенюка, цимбалистов Ивана Кавацюка и Владимира Польовчика. Музыканты черпают вдохновение  в творчестве современного писателя-постмодерниста Юрия Андруховича. Именно ему «Гайдамаки» и посвящают своё новое музыкальное творение. 

Под названием «Ukraine Calling» в январе 2006-го «Гайдамаки» презентуют этот релиз за границей – подписывают контракт с немецким рекордингом EastBlockMusic.

Благодаря этому релизу популярность «Гайдамаков» в Европе стремительно растёт. Благодаря сотрудничеству с концертным агентством Agents4music, а позже La Candella, один за другим формируются длительные туры, презентации и интервью на уважаемых европейских телеканалах, новые предложения и приглашения на выступления, которые встречают восторженные отзывы критиков.

Всего черкз несколько недель после выхода «Ukraine Calling» «Гайдамаки» оказываются на седьмом месте европейского хит-парада World Musics Chart Europe. Композиция «За нашов стодолов» попадает в плей-лист Charley Gillett. Его программу The Sound of the World транслируют по всему миру. А в октябре 2006 года благодаря релизу «Ukraine Calling» немецкий лейбл EastBlok Music включают в двадцатку лучших лейблов мира Top Label Award winners (по версии крупнейшей международной музыкальной экспозиции WOMEX). На церемонию награждения в испанской Севилье приглашают и самих «Гайдамаков».

В 2007-м Гайдамаки играют на многочисленных фестивалях в Украине и за рубежом. В частности, фестивалях Amsterdam Roots Fest (Амстердам, Нидерланды), Mundial (Тильбург, Нидерланды), Musicas do Mundo (Синес, Португалия), на концертах большой культурной экспедиции Linz Europe Tour (Измаил-Вилково, Украина) в рамках проекта ЕС The European Capital of Culture основателя альпийского года Губерта фон Гойзерна. В этом году «Гайдамаки» начинают сотрудничество с львовским режиссёром Тарасом Химичем, вследствие чего появились видео на песни «Любовь» и «Божественная тромпита».

Студия высоко в горах в Польше, уникальное аналоговое оборудование и фактически полное уединение  с инструментами – так рождался новый альбом «Гайдамаков». К работе над ним присоединились зарубежные коллеги – Cezary Borowski на DR-Studio (Висла, Польша). Релиз «Кобзаря» состоялся весной 2008-го. Неизменное сочетание разных стилей, талантливые вкрапления бандуры от Ивана Ткаленко, пение маленькой Маланки Лене, дочери аккордеониста Ивана Лене, удачные творческие изобретения и по-настоящему казацкое вдохновение – таким Украина услышала альбом «Кобзарь».

Именно во время записи Message на DR-Studio с лидером поляков Pidzama Porno Krysztof Grabowsky и дуэтом MC Reggaenerator и Pablopavo из группы Vavamuffin и рождается новое видео «Гайдамаков». Режиссёр – Тарас Химич. В том же году были отсняты клипы на песни «4 двора» (режиссёр – Антон Комяхов), «Роса» и «Эфир» (режиссёр – Виктор Придувалов). А анимационный фильм на песню «Маланка» (руководитель детской студии «Красная собака» Сергей Мельниченко), где поёт ребенок и который творили дети, на кинофестивале «Открытая ночь. Дубль 12» признали лучшим в номинации «Мини-анима» и наградили призом зрительских симпатий III Международного фестиваля независимого кино «КиноЛев-2008».

Между тем «Гайдамаки» презентуют свой очередной альбом за границей – тур охватывает всю Европу. Бельгия, Польша, Австрия, Швейцария, Нидерланды, семь концертов в Германии, впервые «Гайдамаки» с выступлениями приезжают в Швецию и Данию. После украинского релиза альбом презентуют в Берлине на лейбле EastBlock Music.

Европейский тур «Гайдамаков» был окончен 7 марта 2008-го большим сольным концертом в Международном Центре Культуры и Искусств «Октябрьский Дворец» (Киев, Украина).

О событии рассказывают все ведущие отечественные СМИ. И украинские меломаны, и сами музыканты убеждаются – их творчество переходит на совершенно новый уровень восприятия. Концерт в Киеве в поддержку четвёртого альбома «Кобзар» становится историческим.

2008 год принёс «Гайдамакам» новую страницу в их музыкальной истории. Сначала «Гайдамаки» – хедлайнеры музыкального действа Ander Art (2008, Мюнхен, Германия), выступают на масштабном фестивале Hangfoglalas Soundquest Festival (2008, Будапешт, Венгрия). Потом в течение десяти дней закрывают вечер «Украинской Недели» – фестиваля народной культуры в крупнейшем европейском парке развлечений Europa Park (2008, Rust, Германия). Также в этом году группа из Украины впервые выступает на сцене одного из 10 крупнейших фестивалей мира – Lowlands (2008, Биддинхайзен, Голландия).

19 июля на фестивале Strefa Inne Brzmienia (2008, Люблин, Польша) «Гайдамаки» презентуют совместный проект с легендарным польским группой Vоо Vоо. За год до этого украинские и польские музыканты знакомятся на пересечении границ обеих стран в рамках концерта «Европейский мост – Граница 803» (2007, Угринов-Долгобычив, Украина-Польша). Легенды польского года Vоо Vоo и известные в Украине аутентичные «Гайдамаки» невероятным образом соединили свои стили, и создалась самобытная музыка, уникальная творческая смесь, которая сразу нашла сторонников по обе стороны границы.

В конце ноября 2008 года «Гайдамаки» вместе с немецким продюсером Кадером Кесеком создают новую концертную программу. Динамика на сцене, кропотливая работа над звучанием и имиджем группы дают свои результаты. «Гайдамаки» звучат и выступают по-новому. Обновлённое звучание получает меткое название «козак-рок».

«Гайдамаки» получают приглашение выступить на Kustendorf Film & Music Festival (2009, Кустендорф, Сербия) – фестивале культового режиссера Эмира Кустурицы. Музыканты представляют свое Kozak Rock Show шоу на одной из крупнейших мировых экспозиций популярной музыки EuroSonic Noorderslag (2009, Гронинген, Голландия). Рекламируют Украину на 59-м международном кинофестивале Berlinale (2009, Берлин, Германия). Впервые концерты проходят с участием молодого тромбониста Александра Чаркина. Весной «Гайдамаки» записывают совместную песню с польским трэш-мета-группой Rootwater.

В этом году «Гайдамаки» отдают дань уважения тем, кто пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Съёмки проходят в Чернобыле, замершей Припяти, режиссёр Сергей Волков для нового видео группы использует впечатляющие архивные материалы. Видео на песню «Мне кажется» из альбома «Кобзар» презентуют 26 апреля – в годовщину аварии.

Гастрольный график «Гайдамаков» этом году насыщен невероятно. Свой «козак-рок» музыканты презентуют на фестивале Stare Misto (2009, Львов, Украина) и на Volxsfesta в южных Альпах (2009, Больцано, Италия). «Гайдамаки» – одни из участников заключительного концерта культурной экспедиции Linz Europe Tour (2009, Линц, Австрия). Известный украинский дизайнер Олеся Телиженко создаёт костюмы для группы. Сами музыканты презентуют эту одежду в рамках Украинской Недели Моды.

Проект «Гайдамаков» с Voo Voo был приглашён выступить хедлайнером фестиваля Inne Brzmienia (2009, Люблин, Польша), публика приветствует поляков и украинцев на фестивале Wegorzewo Eko Union Rock (2009, Вегоржево, Польша).

4 июня 2009 крупнейший в Польше медиаконцерн Аgora издаёт совместный альбом музыкантов «VooVoo & Haydamaky». Он становится культурным событием и желанным подарком для коллекционеров и почитателей качественной музыки.

Силами известного польского продюсера Мирека Ольшувки и медиахолдинга Agora альбом презентуют в Варшаве. Первый его тираж раскупили в музыкальных магазинах менее чем за две недели.

В конце июля «Гайдамаки» играют на FelSziget Peninsula Festival (2009, Тыргу-Муреш, Румыния). Через несколько недель происходит знаменательное событие не только для музыкантов, но и для украинского пространства: «Гайдамаки» впервые представили своё творчество на главной сцене популярного в Центральной и Восточной Европе фестиваля Sziget (2009, Будапешт, Венгрия). После него – фестиваль Huntenpop (2009, Варселдер, Голландия). А уже в сентябре – новое событие для отечественного шоу-бизнеса – совместное выступление вместе с Voo Voo.

Украицы и поляки – хедлайнеры второго дня фестиваля «Джаз Коктебель» (2009, Коктебель, Крым, Украина). Во время трёхчасового эмоционального и энергетического выступления «Гайдамаки» впервые в Украине презентуют свой новый музыкальный потенциал. На барабанах «Гайдамаков» впервые играет Сергей Борисенко.

В этом же году «Гайдамаки» везут свой «козак-рок» в Северную Америку. Концерты проходят в крупнейших городах Канады: Эдмонтоне, Виннипеге и Саскатуне. Во время выступлений музыканты приятно удивлены – их песни уже давно известны тамошней публике. Группа становится хедлайнером крупнейшего украинского фестиваля Северной Америки – Toronto Ukrainian Festival (2009, Торонто, Канада). Он собирает десятки тысяч гостей.

Но в тур Польшей, Чехией и Германией уже не едет барабанщик Руслан Оврас. Среди выступлений группы в Украине – фестиваль «Рок Сич» (2009, Украина).

«Гайдамаков» приглашают представить именно украинский колорит на фестивале юго-славянской музыки Balkanfest (2009, Киев, Украина). Шоу, которое устраивают «Гайдамаки», смотрит несколько тысяч украинцев. Завершает концерт песня Bubamara с Эмиром Кустурицей и его The No Smoking Orchestra. Вместе с ними и лидером Gogol Bordello Евгением Гудзем «Гайдамаки» устраивают на сцене то, что и называют в мире славянской душой. В начале 2010 года к группе присоединяется трубач Сергей Соловий.

В 2011 году альбом «Voo Voo й Haydamaky» стал бестселлером в Польше. «Гайдамаки» получают свой первый «Золотой диск». В Украине же Казацкая Система принимает участие в уникальном концерте памяти Сергея Кузьминского («Братья Гадюкины») – «Я Вернулся Домой», исполняя песню «Гей, Иване!». Этим же летом «Гайдамаки» выступают в Казани на масштабном фестивале «Сотворение мира», основанном Андреем Макаревичем. Украинцы поднимаются на одну сцену с двумя сотнями лучших артистов из 12 стран мира.

Начало 2012 года оказывается для «Гайдамаков» насыщенным событиями. 29 января в рамках проекта «Voo Voo I Haydamaky» музыканты играют совместную «золотую» программу с легендарными VooVoo на церемонии открытия главной арены Польши к Евро-2012. «Гайдамаки» становятся не просто единственным украинским, но и единственным зарубежным коллективом, приглашённым на праздник открытия Национального Варшавского Стадиона.

Впрочем, последующий период представляется для «Гайдамаков» самым горячим и драматическим за всю 15-летнюю историю существования группы. Непримиримые моральные и профессиональные разногласия, которые назревали последние несколько лет, и попытки вокалиста О. Ярмолы единолично присвоить интеллектуальную и материальную собственность группы вылились в конфликт «Гайдамаков» с ним. В феврале 2012 года группа прекратила сотрудничество с О. Ярмолой.

Группа изменила название, продолжает работать в хорошо известном составе и активно готовит новый материал для своей новой пластинки. Одновременно продолжается сотрудничество с известными украинскими артистами – Тарасом Чубаем и Сашком Положинским. В апреле 2012 проходят съёмки видеоклипа в поддержку первого сингла с нового альбома – песни «Сабля». Режиссёр – Сергей Тахмазов.