Ландыши

Российская ска-панк-группа. До января 1998-го года музыканты группы Хоспис (первое название группы) уже имели опыт работы в группах, но ни одна из них дальше репетиционной базы не продвинулась.

Собравшись вместе, Кременчугский Денис (Афоня, голос), Буркин Саша (Кровавый Хэнк, гитара), Щеглов Костя (барабаны) и Близнюк Андрей (Лысый, бас) уже через пять месяцев записали дебютный альбом «Не хочется покоя», который взялся выпустить специализирующийся на альтернативной музыке и на панк-роке в частности, набирающий ход лейбл «Хобгоблин».

Но обрушившийся на страну финансовый кризис отодвинул идею выпуска самого мощного и скандального альбома 20-го века на 3-й план. Когда же страсти поулеглись, музыканты, переслушав то, что они записали год назад, решили не выпускать это безобразие. Однако, одна песня «Песня красной шапочки» вошла в сборник модной тогда «панк-революции».

Концертная деятельность в период с 98 по 99-й заключалась в «хэдлайнерстве» сборных металлических концертов в 1 ночи, примерно в это время организаторы ставили никому нахуй ненужную группу, когда в зале оставалось два с половиной человека. Мнения этих людей разделялись.

Примерно 1,5 металлиста утверждали что это круто! И 1 называл это полным отстоем. В конце концов Щеглов Костя, самый активист на тот момент, уговорил таки Сида («Тараканы») поставить группу в разогрев на их концерт. После чего появилась небольшая, но аудитория. Малочисленность последней не позволяла пока играть сольные концерты, поэтому ближайшие два-три года группа играла на различных панк-фестивалях и на разогреве у таких групп, как «Тараканы» и «Наив».

Летом 99-го у Кости Щеглова назрел конфликт с остальными участниками ансамбля, которые не совсем разделяли его взгляды на будущее, а кроме того, их перестал устраивать уровень игры на барабанах. К тому моменту группа имела название «Ландыши Сдулись?!», и Костя, прощаясь с коллективом, попросил исключить слово «Сдулись» из названия. Никто особо и не возражал.

Его место занял Лобов Лёша, и занимал он это место вплоть до осени 2003 года. С ним «Ландыши» записали альбомы «Весеннее-летняя коллекция» (2000) и «Дырочки» (2002). За этот период группа завоевала сердца тысячи людей и начала успешно выступать сольно.

Но работа в группе была далеко не единственным занятием Алексея, что влекло многочисленные накладки и причиняло неудобства для дальнейшего развития.

В записи этих двух альбомов принимали участие Волковыский Ярослав (Ярик) и Лупол Сергей (Лужик), соответственно труба и саксофон, которые тоже успешно вписались в концепцию, во многом приукрасили звучание, сделали его узнаваемым, и долгое время (до 2006) являлись неотъемлемой частью группы.

В записи обоих альбомов так же принимал участие Сергей Миланин (клавиши), но на концертах играл с группой лишь изредка, так как имеет свой проект, туда он и вкладывает свою душу и талант.

С зимы 2002-го до осени 2003-го Хэнка, временно покинувшего группу, заменял Павлик Герасимов (друг Лобова), за что ему огромное спасибо и большой привет (если кто его встретит), как впрочем и Лобову.

Итак, с осени 2003-го года место Алексея Лобова за барабанной установкой занимает  Сергей Путий (Путин), с безукоризненной техникой и желанием играть концерты каждый день. Путин записывает в 2004-м барабанные партии для альбома «Программа время».

Продюсированием альбома занимался Иван Трофимов из группы «Запрещенные Барабанщики», в последствии сделавший свой лейбл «мп3-тон». В записи альбома также принимал участие Панкратов Алексей (тромбон).

Летом 2005-го «Ландыши» вынуждены расстаться с одним из основателей группы, культовой фигурой, Хэнком, он же Космический Мужик.

С тех пор на гитаре играет другой основатель, бывший басист – Лысый (Лэ). Бас же взял в руки Антон Серебренников (Рост, он же Алигофрен) обладающий неординарным мышлением и видением музыки, что для постоянно экспериментирующей группы настоящая находка.

Однако, с экспериментами было покончено сразу после выхода альбома «Программа время». Группа впала в творческий кризис, что повлекло за собой болезненное расставание с барабанщиком Путиным и дудками (Яриком и Лужиком).

Не унывал только Лысый, делегированный в попсосовый проект, где он заработал бабла на видеокамеру и дивайсы для работы клип-мейкером. Лысый, задвинув попсу, вернулся в группу, и снял несколько клипов на песни «Ландыши», которые успешно ротировались на телеканалах A- One и О2ТВ, побеждая в различных номинациях (преимущественно в номинации «лучший малобюджетный клип»).

Место барабанщика занял Валентин Тарасов (2005-2008) 20 лет отроду. Окрепнув и закалившись, Валек решил жениться, в связи с чем дезертировал в группу «Максим». Но успел записать барабаны для альбома «Борисоглебские пруды» (2008).

Дима Добрый – старый друг группы, принял активное участие в возрождении группы в качестве гитариста и, так же, участвовал в записи «Прудов». Он же является автором концепции оформления альбома. К сожалению, тоже отвалил, отдав предпочтение работе.

Зимой 2009-го вышел полуакустический альбом «Уеби ведром» и уже весной занял первое место!

В конце 2009-го года группа «Ландыши» впервые за всю свою историю записала чужую песню, приняв участие в трибьюте Александра Лаэртского (3 часть, песня «Дверь») .

Весной 2010 выходит альбом «Отцы и внуки». Группа решила не печатать диск, а выложить его в Интернет без ограничений доступа к скачиванию.
Презентация прошла в клубе «Точка».

Басист группы Антон Серебренников, покидает группу с формулировкой «в связи с потерей мотивации», предложив на своё место кандидатуру Васи Терехова.

Васю прослушали и взяли. Сегодня он в составе группы работает над новым материалом, играет концерты, снимается в новом клипе на песню «Мёртвый трудовик» с последнего альбома и вполне доволен жизнью.

В 2011-м выходит альбом «Всё сожрём».