Любэ

Советская и российская рок-группа, основанная 14 января 1989 года Игорем Матвиенко и Николаем Расторгуевым. Коллектив использует в своём творчестве элементы авторской песни, русской народной музыки и рок-музыки.

Идея создания группы «Любэ» принадлежит продюсеру и композитору Игорю Матвиенко, работавшему в то время в Студии Популярной Музыки «Рекорд».

В 1988 году именно в его голове зародилась идея создания нового музыкального коллектива с лёгким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Кандидатура на роль фронтмена подыскивалась долго и мучительно до тех пор, пока на эту должность не был назначен бывший «подчинённый» Игоря Игоревича по работе в ансамбле «Лейся, песня» Николай Расторгуев. Песня «Дядя Вася» из репертуара «Лейся, песня» в исполнении Расторгуева вошла в первую пластинку «Любэ».

Первыми записанными песнями для ещё безымянного коллектива были «Люберцы» и «Батька Махно». Работа над ними началась 14 января 1989 год в студии «Звук» и в студии Московского Дворца Молодежи. В работе приняли участие гитарист группы «Мираж» Алексей Горбашов, люберчанин по прописке и по убеждению Виктор Застров, для записи хора были приглашены тенор Анатолий Кулешов и бас Алексей Тарасов, сам Игорь Матвиенко и Николай Расторгуев. С этого дня и было решено вести летоисчисление и считать этот день официальным днем рождения «Любэ».

Тексты для дебютных произведений «Любэ» писали поэт Александр Шаганов, зарекомендовавший себя по работе с хард-группой «Чёрный кофе» и Дмитрием Маликовым, а также Михаил Андреев, писавший для матвиенковской группы «Класс» и ленинградской группы «Форум». Позже были записаны и другие песни: «Дуся-агрегат», «Атас», «Не губите, мужики» и т. д. В этом же году состоялись первые гастроли группы.

Название коллективу придумал Николай Расторгуев, для которого слово «любэ» знакомо с детства – помимо того, что музыкант живёт в подмосковных Люберцах, по-украински это слово означает «любой, всякий, разный», но, по мнению Николая Расторгуева, каждый слушатель может толковать название группы так, как ему захочется.

Первый состав группы был следующим: Александр Николаев – бас-гитара, Вячеслав Терешонок – гитара, Ринат Бахтеев – ударные, Александр Давыдов – клавишные. Правда, в таком составе группа просуществовала недолго – через год в группе происходит смена музыкантов. Первый гастрольный тур начался в конце марта 1989 года. Успехов первые концерты не принесли и прошли при пустых залах.

В декабре 1989 было выступление на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, на которых Расторгуев, по совету Аллы Борисовны, для исполнения песни «Атас» надел военную гимнастёрку, и с тех пор она на долгие годы стала отличительным атрибутом его сценического образа.

В 1990 году вышел дебютный магнитоальбом группы под названием «Мы будем жить теперь по-новому», ставший прототипом первого альбома,который позже войдёт в официальную дискографию «Любэ».

Игорь Матвиенко основывает продюсерский центр от имени которого теперь будет выпускаться вся продукция композитора. Любэ стала первым коллективом данного центра.

В этом же году происходит смена музыкантов в коллективе: место за ударными инструментами занял Юрий Рипях, за клавишными — Виталий Локтев. В качестве ещё одного гитариста приглашают Александра Вайнберга.

Первый год творческой деятельности группы ознаменовался выходом музыкантов на эстраду и появлением на экранах телевизоров. Коллектив стал узнаваем, выступал в транслируемых по всей стране передачах: в телепередаче «Что, Где, Когда»; в программе «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой. Любэ становится лауреатом ежегодного песенного всесоюзного конкурса «Песня года», (в 1990 году Любэ закрывали финальную новогоднюю программу конкурса песней «Атас»).

В 1991 году был выпущен дебютный альбом «Атас», песни которого «Батька Махно», «Станция Таганская», «Не губите, мужики», «Атас», «Люберцы» и др. были уже хорошо знакомы зрителям по концертам. Из-за технических особенностей виниловый носитель не вместил весь альбом целиком (вошли только 11 из 14 песен). Позже на прилавках магазинов появился компакт-диск и аудиокассета с полнообъёмным первым альбомом.

После выпуска своего первого официального альбома группа занимается записью новых песен, активно гастролирует. Экономя студийное время, Игорь Матвиенко записывает музыкальные партии во время концертов группы.

Особенной чертой рынка звукозаписи того времени был и остаётся неконтролируемый поток нелицензированной аудиопродукции. Не избежала этого и группа «Любэ». Первые песни второго альбома были украдены и распространялись без разрешения на аудоносителях. В целях сократить убытки ПЦ Игоря Матвиенко выпускает собственную, начальную версию второго альбома под названием «Не валяй дурака, Америка».

Впервые «Любэ» приступает к съёмкам своего первого официального видеоклипа. Съёмки проходили в г. Сочи. на песню «Не, валяй дурака, Америка». Технической особенностью создания клипа стало внедрение компьютерной графики с элементами анимации. За режиссуру, компьютерную графику и анимацию отвечал Сергей Баженов (фирма «BS Graphics»). Художником выступил Дмитрий Веников. Клип был «прорисован» на «рисовальной коробке» Paintbox. Режиссёром съемок стал Кирилл Круглянский (компания «Русская тройка видео»). Фоном для клипа послужил сгоревший сочинский ресторан.

Клип снимался довольно долго, приходилось каждый кадр разрисовывать вручную. Готовый продукт был показан зрителю в 1992 году. Позже известный музыкальный обозреватель Артемий Троицкий отправил видеоклип на международный фестиваль «Midem» в Каннах, без уведомления участников «Любэ». Так в 1994 году клип на песню «Не валяй дурака, Америка» получил специальный приз «За юмор и качество визуального ряда» (из 12 членов жюри только двое проголосовали против). По словам обозревателя журнала «Billboard» Джеффа Левензона, на упомянутой ярмарке «MIDEM» клип стал темой острых дебатов, в том числе и юристов, на предмет, является ли клип образцом комического милитаризма, завуалированной пропагандой или искусной пародией.

За первые три года существования группа дала около 800 концертов, собрав за это время на свои выступления более трех миллионов человек.

В 1992 году группа выпустила второй альбом «Кто сказал, что мы плохо жили..?». Вышедший ещё год назад в 1991 г., промежуточный альбом обретает полноценный релиз – добавлены ранее не вошедшие песни, выпущен фирменный диск с полиграфией. Работа над альбомом заняла два года. Запись была сделана на студиях звукозаписи Московского Дорца Молодёжи и студии Стаса Намина (SNC). Мастеринг был произведен в германии, в Мюнхенской студии MSM (режиссёр – Christoph Stickel). Среди наиболее известных песен альбома: «Давай-наяривай», «Не валяй дурака, Америка», «Тулупчик заячий», «Трамвай пятерочка», «Старый барин».

На ранних изданиях альбома (издавашихся в Германии) используется весьма скудная информация о группе, указанная вразнобой со множеством грамматических ошибок. Данный факт характерен для множества изданий того времени (даже фирменных) за границей. Тем не менее именно это издание считается первым официальным для данного альбома и пользуется большим спросом с соответствующей ценой у поклонников. В оформлении диска использовались фото музыкантов группы на фоне старых дворов Москвы, сделанные Е. Военским, а также исторические фотографии 20-30-х гг.

Ещё в 1992 году «Любэ» приступают к записи новых песен, отличающихся от песен предыдущих двух альбомов своей серьёзностью, качеством звука, преимущественно роковым звучанием с элементами народных инструментов и развёрнутыми партиями хора. Запись песен для нового альбома продолжалась почти два года. Авторами текстов выступили: Александр Шаганов, Михаил Андреев и Владимир Баранов. Вся музыка и аранжировки написаны Игорем Матвиенко. С альбома «Зона Любэ», выпущенного в 1994 году, начинается работа Николая Расторгуева в кинематографе. В фильме прозучали песни «Дорога», «Младшая сестренка», «Конь».

7 мая 1995 года в честь 50-летия Победы впервые в эфире прозвучала песня «Любэ» – «Комбат». Планировался даже военизированный клип, для чего были отсняты кадры учений Воздушно-десантной дивизии, но не успели к сроку.

Работа над следующим альбомом началась в 1995 году. В 1996 году на фестивале «Славянский Базар» в Витебске Николай Расторгуев в дуэте с Людмилой Зыкиной исполнил песню «Побеседуй со мной» (музыка Игоря Матвиенко, слова Александра Шаганова). Эта песня вошла в новый альбом, посвященный военной теме. Содержание его оказалось созвучным с настроением российского общества, переживавшего чеченскую войну. Песня «Комбат» уверенно заняла первые строчки российских хит-парадов. В альбоме, вышедшем в мае 1996-го, были собраны как новые композиции – «Самоволочка», «Главное – что есть ты у меня», «Улочки московские», – так уже знакомые нескольким поколениям песни «Спят курганы тёмные», «Служили два товарища». Бас-гитарист Александр Николаев, работавший в группе со дня основания, погиб в автокатастрофе 7 августа 1996 года.

В 1997 году вышел промежуточный сборник – «Собрание сочинений» – и лирическое творение «Песни о людях». Одной из любимых песен Расторгуева, вошедших в этот альбом, является «Там, за туманами».

Группа участвовала в предвыборной компании блока «Родина» в 2003 году. Впоследствии группа не раз проводила концерты в поддержку партии «Единая Россия» и молодёжного движения «Молодая Гвардия».

В 2010 году Николай Расторгуев стал депутатом Федерального Собрания фракции «Единая Россия» Ставропольского края.