Мастер

Советская и российская метал-группа, играющая в стилях трэш-метал и хэви-метал. Основатели — Алик Грановский, а также Андрей Большаков, игравший в группе до 1993 года.

В отличие от «Арии», у которой в некоторых песнях имелось сходство с песнями британской рок-группы Iron Maiden, «Мастер» начал играть в стиле Спид-метал. В конце 80-х этот жанр находился на пике популярности благодаря таким исполнителям, как Metallica, Megadeth и Anthrax. Тематика текстов «Мастера» имела актуальный в перестроечные годы остросоциальный характер, что позволило группе быстро добиться широкой известности.

История появления группы «Мастер» тесно связана с группой «Ария». В 1986 году после скандала, произошедшего между участниками коллектива «Арии» и художественным руководителем Виктором Векштейном, в группе произошёл раскол.

В феврале 1987 года гитарист Андрей Большаков, бас-гитарист Алик Грановский, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский отказались продолжать сотрудничество с Векштейном. Вчетвером они уходят «на вольные хлеба», в течение пары месяцев репетируя на базе административного здания Московской областной филармонии, предоставленное им Валерием Гольденбергом (позднее он отказался от работы с «Мастером» и стал продюсером поп-проекта «Ласковый май»). Музыканты не имели юридических прав на название «Ария», и группе пришлось искать вокалиста, второго гитариста и название.

Название «Мастер» придумал Игорь Молчанов во время совместной поездки в метро с Аликом Грановским. Оно прижилось, в оформлении альбомов стало использоваться как логотип, похожий по начертанию на логотип «Арии».

Вторым гитаристом стал Сергей Попов, имевший опыт профессиональных концертов с ансамблем «Здравствуй, песня», в составе которого выступил в рамках фестиваля «Рок-панорама-86». Вокалистом группы стал Александр Арзамасков (группы «Только так!», «Форт Росс»).

12 марта 1987 года в Ленинграде, в СКК им. В. И. Ленина, в присутствии 10 000 зрителей, состоялся концерт с участием групп «Зоопарк», «Мастер» и «Союз». Затем «Мастер» в качестве гостей выступил в Ленинградском Дворце молодёжи. Концерты, отыгранные за короткий промежуток времени, в сочетании с песнями из репертуара «Арии», рассчитанными на более высокий вокал, привели к тому, что Александр Арзамасков сорвал голос и покинул группу, вернувшись в Волгоград.

Во время вынужденного отдыха «Мастер» принял участие в съёмках фильма «Ночной экипаж» (реж. Борис Токарев, 1987), записав для него две песни — «S.O.S» и «Встань, страх преодолей!» (пел ещё Арзамасков).

Сессионным вокалистом группы стал Георгий Корнеев, до недавнего времени работавший в группе «Каре», проекте Сергея Кудишина (гитариста «Чёрного кофе»), однако после первой гастрольной поездки Корнеев сорвал голос.

Летом 1987 года постоянным вокалистом стал Михаил Серышев, покинувший группу «Час Пик».

В 1987 году был выпущен первый альбом, получивший название «Мастер» и выпущенный по стране тиражом более миллиона экземпляров. В следующем году группа выехала на гастроли в Польшу.

В 1989 году вышел второй альбом под названием «С петлёй на шее», тираж которого был вдвое больше первого альбома.
В 1989 году музыканты приняли решение перебраться в Бельгию.

В ноябре 1989 года во Франции вышел альбом DESTROIKA, в который вошли записанные «живьём» на концерте в апреле того же года песни групп «Шах», «Чёрный кофе», «Коррозия металла», «Тяжёлый день», «Форт Росс» и «Мастер». В исполнении «Мастера» на пластинке записаны песни «Мы не хотим» и «Руки прочь».

В Бельгии музыканты по заказу фирмы «Two Flags» приступили к записи англоязычного альбома с рабочим названием «Империя Зла» («Empire of Evil»). В связи с банкротством фирмы альбом в Бельгии так и не вышел. В 1991 году «Мастер» возвращается в Россию. К этому времени группа распадается — Игорь Молчанов и Кирилл Покровский остаются в Бельгии, а Сергей Попов продолжает работать с «Мастером» как сессионный музыкант. Англоязычный альбом в итоге был издан в России под названием «Talk of the Devil».

В 1991 году Михаил Серышев исполняет партию Иисуса Христа в русской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» (вышла в 1992). В 1992 году в группу приходят гитарист Вячеслав Сидоров и барабанщик Тони Шендер.

В 1992 году в стране сложилась тяжёлая обстановка, и гастроли практически прекратились. Группа могла вернуться в Бельгию, но тяжело заболел Андрей Большаков. Он не мог заниматься даже административной работой, и запланированную поездку в Бельгию пришлось отменить.

Дожидаясь выздоровления друга, Грановский сочинял новые песни в стиле прогрессив-трэш. Тексты снова были на английском, так как Алик в новом году планировал вернуться в Бельгию. Зимой 1993 года он договорился со студией Центра Стаса Намина о записи альбома, который получил название «Maniac Party». Андрей Большаков иногда приходил на студию, смотрел, что делают его друзья, и однажды попробовал что-то записать. Эти несколько нот сохранились в песне «Screams of Pain». В итоге он сказал, что больше не может и не хочет заниматься музыкой.

В записи альбома «Maniac Party» участвовал Сергей Попов, который вскоре вернулся в группу на место Вячеслава Сидорова. Таким образом, в 1993 году «Мастер» сформировал второй постоянный состав.

Положение группы к середине 90-х было незавидным. Долгое пребывание за границей, угасание интереса к трэш-металу и сложность продвижения англоязычной музыки привели к резкому падению популярности «Мастера». В это время группа начинает выступать в московских клубах, меняет стиль на более соответствующий классическому хеви-металу и начинает тесно сотрудничать с музыкантами «Арии». Так, в 1994 году с «Мастером» выступал временно ушедший из «Арии» Валерий Кипелов, в 1996 году новый альбом группы записывается на студии «Арии», а год спустя Алик Грановский участвует в записи альбома Сергея Маврина и Валерия Кипелова «Смутное время».

Альбом «Песни мёртвых» был лучше встречен публикой, чем предыдущие англоязычные альбомы, и популярность группы снова стала расти. «Мастер» возобновил активную концертную деятельность, а в 1997 году музыканты приняли решение отправиться на гастроли во Францию. Михаил Серышев отказался от турне, и сессионным вокалистом в группу был приглашён Артур Беркут. Однако, по возвращении из Франции и нескольких концертов в Москве, Беркут, Попов и Шендеров уходят из «Мастера» и создают собственный проект. В результате в группе остались только Алик Грановский, звукооператор Андрей Лебедев и директор Александр Ладыченко.

Вскоре «Мастер» сформировал новый состав: в группу были приглашены гитарист Леонид Фомин (экс-«Валькирия») и барабанщик Олег Милованов (экс-«Hellraiser»). Возвращение в состав «Мастера» Михаила Серышева было недолгим — в конце 1999 года он окончательно покидает группу для работы в классической опере.

У группы продолжает меняться состав: Михаила Серышева сменил новый вокалист Lexx, с которым группа записывает новый альбом «Лабиринт», вышедший в 2000 году. В январе 2001 года Леонида Фомина сменяет гитарист Алексей Страйк, а в ноябре на место Олега Милованова приходит барабанщик Александр Карпухин.

В середине 2000-х у группы выходят ещё три альбома — «33 жизни», «Акустика» и «По ту сторону сна»; последний записан совместно с проектом Маргариты Пушкиной «Margenta». В 2007 году группа празднует 20-летие, в юбилейном концерте участвуют Кипелов, Серышев, Большаков, Покровский, Шендер и Фомин.

В январе 2008 года Алексей Страйк и Александр Карпухин объявили, что покидают группу по личным причинам. Впоследствии они начали выступать в составе группы «Пилигрим».

Вскоре после этого Мастер вернулся к классической форме работы с двумя гитаристами: в группу вернулся Леонид Фомин, а позже был приглашен Андрей Смирнов (гр. «Everlost»). За барабанами — Александр Гипс, затем — Олег Кобра Ховрин. В таком составе был записан новый альбом, который вышел 23 сентября 2010 года на лейбле CD-Maximum. В записи впервые за почти двадцать лет принял сессионное участие клавишник Кирилл Покровский. Восьмой студийный альбом получил название VIII. В него вошли 11 песен и 3 бонус-трека, диск выпущен в формате digibook. Группа успешно гастролирует с обновленной концертной программой.

В июле 2011 года коллектив покидают Олег Ховрин и Андрей Смирнов. Постоянным барабанщиком становится Александр «Гипс», а Леонид Фомин — единственным гитаристом. В настоящее время группа работает над новым студийным материалом.