Мегаполис

Рок-группа, основанная в Москве в 1987 году. Днём рождения считается 27 мая, именно тогда был издан дебютный альбом «Утро». Первое выступление «Мегаполиса» состоялось в июне 1987 года на фестивале Московской рок-лаборатории в ДК Горбунова. Состав группы в то время: Олег Нестеров − гитара, вокал; Андрей Белов − бас-гитара; Михаил Алесин − ударные; Александр Суздалев − клавишные; Аркадий Мартыненко − клавишные; Игорь Жигунов − перкуссия.

В январе 1988 года «Мегаполис» входит в продюсерский Центр Стаса Намина. В феврале музыканты принимают предложение фирмы грамзаписи «Мелодия» по выпуску пластинки на основе альбома «Утро». Пластинка была записана звукорежиссёром Германом Петровым октябре-декабре. Вышедший в середине 1989 года альбом получил название «Бедные люди». В годовщину создания ансамбля в газете «Московский комсомолец» была напечатана статья, посвящённая «Мегаполису». Ансамбль был назван «чисто московским детищем, которое могло родиться только здесь и только сейчас».

В 1988 году «Мегаполис» принимает участие в нескольких крупных фестивалях набравшего неимоверную популярность рок-движения: «Рок за Мир» (Зелёный театр, май), «Рок против Репрессий» (Дубна, сентябрь), «Рок за Демократию» (УСК ЦСКА, декабрь).

В 1989 году знаменитый ведущий «Музобоза» и режиссёр программы «Взгляд» Иван Демидов снимает группе два клипа на песни «Москвички» и «Рождественский романс». В начале года продюсерская фирма «АРС» устраивает для группы ряд концертов по всей стране. В марте на немецкой радиостанции WDR выходит 20-минутная передача, посвящённая «Мегаполису». А в августе музыканты дебютируют за рубежом на фестивале в Берлине «Мировая музыка для головы и живота», в котором принимают участие музыканты из 32 стран мира. Группа участвует в совместный туре по ГДР с американской группой The Beatnics. В летний период почти полностью поменялся состав. Теперь он выглядел так: Олег Нестеров − вокал, гитара; Михаил Габолаев − бас-гитара; Юрий Маценов − гитара; Андрей Надольский − ударные; Александр Суздалев − клавишные; с июня по ноябрь Виталий Чурилов − гитара. Тем же летом музыканты снимаются в художественном фильме «Наш человек в Сан-Ремо», представив там четыре своих песни и играя самих себя.

В июле 1990 года на студии «Мосфильм» выходит новый альбом «Пёстрые ветерочки» (звукорежиссёр − Василий Крачковский). В рамках новогодней программы «А» была представлена новая, ставшая впоследствии чрезвычайно популярной песня «Новые московские сиртаки» (на стихи Вознесенского). В конце года предложение о записи вокала к песне «Там» (написана на стихи Бродского, на альбоме «Пёстрые ветерочки» звучит в исполнении Олега Нестерова) принимает Лев Лещенко. В 1993 году режиссёром Дмитрием Фиксом будет снят клип на эту песню в духе клипа «High» (англ. «Высоко») группы Cure (ранее в начале 1992 года режиссёры Михаил Хлебородов и Сергей Косач приступили к съёмкам клипа, но из-за недостатка средств были вынуждены приостановить процесс).

В январе 1991 года группу покидает клавишник Александр Суздалев. С марта по декабрь на «Мосфильме» проходит запись альбома «Женское сердце». В этот же период был придуман и начал осуществляться проект «Нерождённые шлягеры для Германии» − перевод популярных русских песен на немецкий язык («Ландыши», «Волга»).

В феврале 1992 года «Мегаполис» отправился в Германию, где выступал в клубах Кёльна и Дюссельдорфа, а также был приглашён для участия в радио- и телепрограммах. Осенью песни группы попадают и в эфир российских радиостанций. В октябре Дмитрий Фикс снимает клип на песню «Осень-86», использовав любительские кадры карнавала в Кёльне. В декабре группу покидает барабанщик Андрей Надольский.

Весь 1993 год «Мегаполис» работает над новым альбом «Megapolis», контракт на издание которого с группой подписывает немецкая компания. После участия в фестивале видеоклипов «Поколение-93» группа приобретает много новых поклонников, а песни всё чаще звучат на отечественных радиостанциях. В декабре состоялась запись альбома на тон-студии «Мосфильма». Звукорежиссёром вновь выступил Василий Крачковский.

13 января 1994 года на следующем «Поколении-94» музыканты удостаиваются главного приза «Золотое яблоко» за клип «Карл-Маркс-Штадт», который вскоре пошёл в телеэфире немецкого канала VIVA. С января музыканты ансамбля Михаил Габолаев и Олег Нестеров приступают к работе над танцевальными ремиксами своих песен. Этот проект получает название «М. Е. Г. А. П. О. Л. И. С./НЕГОРО» и полностью завершается в январе 1995-го. В феврале и марте происходит несколько клубных показов так называемого «НЕГОРО-Шоу», где артисты не пели и не играли, а лишь танцевали под музыку. В отборочном конкурсе «Евровидения-94» группа участвует с НЕГОРО-версией песни «Пушкин». Дмитрий Фикс снимает при помощи старой любительской кинокамеры малобюджетный клип на песню «Я − весна». 27 мая в Московском дворце молодёжи (МДМ) проходит презентация вышедшего на одном диске коллекционного издания альбомов «Женское сердце» и «Пёстрые ветерочки». Наконец, в августе, сначала в Германии, а через месяц в России, издаётся альбом «Megapolis». В декабре в составе ансамбля появляются барабанщик Александр Филоненко и гитарист Андрей Кифияк.

В мае 1995 года коллектив покидает гитарист Юрий Маценов. В июле прошли съёмки клипа на песню «40 ночей вальса» (режиссёр − Дмитрий Фикс). В сентябре фирма «Триарий» совместно с «Союзом» издаёт на кассетах альбом ремиксов «М. Е. Г. А. П. О. Л. И. С./НЕГОРО». В ноябре в Санкт-Петербурге в БКЗ «Октябрьский» в рамках акции «Музыкальная философия конца XX века» группа даёт сольный концерт.

23 и 24 февраля 1996 года группа даёт акустический концерт в клубе «Утопия», позже, в августе, изданный на диске фирмой «Мороз рекордс». Дмитрий Фикс снимает клип «Пушкин». В июне в Европе вышел в свет сборник «Deus Ex Machina», в которой вошла композиция «Мегаполиса» «1+1» с альбома «Megapolis». Летом проходит запись в Германии на студии Дитера Дирке нового альбома (звукорежиссёр − Бриджит Андерхаузен). В сентябре Дмитрий Фикс снимает очередной клип на песню «Звёздочка». И тогда же творческое объединение «Два крыла» делает видеоряд к композиции «Обольщение». Во время операции на сердце тогдашнего президента России Бориса Ельцина музыканты привлекают внимание своей акцией «Выздоравливайте, Борис Николаевич, или 36,6». Этот клип был в числе лучших на фестивале «Поколение-97». В конце года выходит альбом «Гроза в деревне» − грустный и лиричный, непохожий на предыдущие творения «Мегаполиса».

С начала 1997 года песни «Звёздочка» и «Баллада о воске и мёде» часто звучат в эфирах радиостанций, клип на композицию «36,6» достигает вершин в хит-параде музыкального телевидения. В апреле Дмитрий Фикс приступает к съёмкам фильма «Маленькая история», посвящённого десятилетию ансамбля «Мегаполис». Помимо живых выступлений, в фильме использованы редкие архивные материалы, клипы, интервью участников. В июле в рамках акции, посвящённой приближающемуся 850-летию Москвы, записана песня «Москва − город любви», вошедшая в сборник «Песни о Москве». В октябре с концерном «Союз» подписан контракт на издание сборника лучших песен, который выходит в марте 1998 года.

Михаил Габолаев и Олег Нестеров посвящают себя продюсерской деятельности. В числе первых подопечных − группы «Маша и медведи», «Лакмус», позже «Ундервуд». В январе 1998 года в группе появляется новый гитарист Максим Леонов. В конце года «Мегаполис» работает над русской версией композиции Питера Сигера «Где цветы?» («Where Have All the Flowers Gone?»), записывая её в дуэте с Машей Макаровой. Режиссёр Роман Прыгунов и оператор Влад Опельянц позже снимут клип на эту песню.

В марте 1999 года Нестеров, Габолаев и Гедрюс Климкявичус основывают компанию «Снегири-музыка». В сентябре совместно с одним из проектов «Снегирей» − Ди-джеи «Кругозоры» − ансамбль снимает видео на песню «Всё не кончится старость» (режиссёр − Роман Прыгунов).

В марте 2000 года барабанщиком в коллектив приходит Алексей Кадлубович. Группа всё чаще выступает с акустической программой, а вскоре сознательно отказывается от клубных концертов на широкой публике.

С 1999 года Олег Нестеров неоднократно делал заявления о подготовке к записе нового альбома группы, но запись постоянно откладывалась. Осенью 2003 года в эфире радиостанций зазвучала песня с провокационным текстом «Улыбки любви, или ezhik forever» («Ёжик, притаившийся между твоих ног»). После этого вновь наступило затишье. А 28 апреля 2006 года впервые за долгое время музыканты выступили в московском клубе. В числе прочих была исполнена новая песня «Зимняя («Раны на стекле»)» на стихи Александра Бараша. На эту песню в том же 2006 году был снят клип, а в июне 2007 завершилась долгая кропотливая работа студии «Болд Дизайн» над новым мультипликационным клипом на песню «Всемирный Карл-Маркс-Штадт».

Новый альбом «Супертанго», выпускаемый компанией «Союз», вышел в мае 2010 г. Также были выпущены клипы на песни «Один, одна», «Супертанго» и «Ангел».

В 2012 году группа выпустила несколько песен дуэтом с Ёлкой.