Монгол Шуудан

Советская и российская рок-группа анархистского направления. В переводе с монгольского языка - «монгольская почта». Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году, и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером.

Первый концерт группы состоялся 1 апреля 1989 года.

В октябре 1989 года группа вступила в Московскую рок-лабораторию без прослушивания.

В ноябре 1989 года выходит первый альбом под названием «Паровоз-анархия», благодаря которому группа приобретает популярность.

На следующий год, после выпуска второго альбома — «Гуляй-поле» (с первоначально предполагаемым названием «Все Дела»), группа получает приглашение выступить в Европе, и «Монгол Шуудан» отправляется в тур по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записывает один из первых в стране акустических альбомов под названием «Бандитский альбом».

В 1991 году в коллектив приходят гитарист Борис Шапиро, барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков.

В 1992 году к Валерию Скородеду обращается Сергей Бодров-старший с предложением написать музыку к фильму «Я хотела увидеть ангелов».
По инициативе бас-гитариста группы Алексея Полякова в 1992 году «Монгол Шуудан» открывает первое в Москве рок-кафе «Отрадное». Однако кафе (именуемое также «Отрыжка») просуществовало недолго. Однажды перед выступлением от ножевого ранения погибает Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекращает свою работу, а группа на время распадается.

В группе очередной раз меняется состав, и в 1993 году она записывает один из самых узнаваемых альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролирует по Европе, причём на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7».

После выхода очередного альбома в 1994 году в группе снова обновляется состав: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе группа просуществовала 8 лет. Вместе они записывают 3 альбома и несколько сборников, последним из которых стал альбом «Скатертью дорога».

В январе 1999 года Валерий Скородед выступил с сольным акустическим сетом в заключительном концерте фестиваля «С новым роком! Новые имена в «Горбушке», совместно с группами «СерьГа», «Четверг Арутюнова», «Каземат», «Артель», «Белый шум», «Los Paranoies», «Оркестр 100», «Стена».

В 2002 году из-за назревшего конфликта внутри коллектива «Монгол Шуудан» распадается. При этом Дягель и Риконвальд создают собственную группу — «Дягель & Монголы», продолжая традицию анархических песен.

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записывает два альбома — «Жертва» и «Сплошь и рядом», вышедший годом позже.
Продолжая экспериментировать, в 2005 году «Монгол Шуудан» записывает второй акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Валерий взял у известного теоретика анархизма князя Петра Кропоткина.

Тем не менее, оставаясь верным тематике анархизма, спустя год группа выпускает альбом «Собственность — это кража».

В апреле 2007 год Валерий Скородед, начинает свою работу, со старым другом и поклонником группы, продюсером Захаровым Василием Владимировичем.

В декабре 2011 года группа выпустила новый альбом «Естественный Отбор», в который вошли 16 абсолютно новых композиций