Mooncake

Российский инструментальный рок-коллектив из Москвы, играющий инструментальную музыку с жанровыми вариациями (на стыке арт-, спейс- и пост-рока), основанный в 2006 году однокурсниками из МГИМО Павлом Смирновым и Антоном Марченко.

Группа образовалась в августе 2006 года в следующем составе: Павел Смирнов (гитара), JP (гитара), Антон Марченко (бас-гитара), Леонид Курашов (ударные). Первоначальный материал группы базировалася на стыке инди-рока, спэйс-рока и нойз-рока. Осенью 2006 года группу покинул JP (тем не менее с ним все же был записан самый первый демо-материал), ему на смену пришёл Андрей Лебедев, с которым давно были знакомы Антон и Павел. С этого момента группа начала активнее нарабатывать материал, но всё же прийти к завершенной творческой парадигме пока не удавалось, поскольку команда находилась в поисках самой себя. Членам группы казалось, что чего-то не хватает, скорее всего, вокала. За осень-зиму 2006 года Mooncake перепробовали играть с разными вокалистами, но точек соприкосновения так и не нашлось ни с одним из них.

26 января 2007 года состоялось первое публичное выступление группы в московском клубе «Актовый зал», положившее начало активной концертной деятельности. Первый сингл, включивший в себя три композиции, вышел летом 2007 года и получил название «More Oxygen, I Said…». 7 июля 2007 года группа выступила в клубе Б1, совместно с ирландским пост-рок коллективом God Is an Astronaut. Тем же летом группа выступала с театром современного танца «Цех» на фестивале «Пикник „Афиши“», таким образом, группа уже достаточно серьёзно заявила о себе и привлекла внимание более широкого круга слушателей.

В конце 2007 года группу покинул гитарист Андрей Лебедев, которого сменил Евгений Петров, ранее участвовавший в группе «Мёртвые Суши». Кроме того, чуть позже группа стала уже квинтетом: к коллективу присоединился виолончелист Николай Буланов. Зимой 2007 года началась активная работа над материалом для первого альбома.

В мае 2008 года вышел дебютный альбом Lagrange Points, получивший хорошие отзывы как в России, так и за рубежом. Летом этого же года группа подписала контракт с небольшим американским лейблом Cavity Records на издание альбома Lagrange Points в цифровом формате, а в ноябре коллектив представил премьеру музыкально-хореографического представления «Who Let the Birds out!?», поставленного совместно с танцевальной компанией Monkey Production.

Весной 2009 года группу покинул гитарист Евгений Петров, но группа Mooncake выпустила очередной сингл Cast The Route, довольно активно продолжает давать концерты и работать над материалом для второго студийного альбома в виде квартета. В начале 2010 года выходит второй предальбомный сингл Zaris, который на данный момент бесплатно распространяется на официальном сайте группы. В ноябре 2011 года же года группа оправилась в большой тур по Китаю. В конце 2011 года по собственной инициативе группу покинул барабанщик Леонид Курашов, на замену которому пришел Василий Яковлев. В январе 2012 года группа выпустила акустический сборник Acoustic. Выход второго альбома запланирован на осень-зиму 2012 года.