Опа!

Музыкальная группа, по стилю — смесь из музыки свадебных оркестров, восточноевропейского фольклора и ska с «эстрадным» уклоном. Коллектив исполняет преимущественно авторские инструментальные композиции, основу звучания проекта определяет брасс-секция. Большинство участников обладают специальным музыкальным образованием.

Изначально группа организована как акустический оркестрик для танцев на столах в питерских клубах «БУМ» и «Циник».

Неоднократные участники многих европейских и российских фестивалей и open-airs. Регулярно ездят на гастроли в Финляндию, Германию, Швейцарию, Австрию и другие страны.

Совместно с порталом balkana.ru провели серию вечеринок «Балканизация» в Москве, СПб, Самаре и Саратове. Состоят в творческом союзе с известным современным скоморохом Псоем Короленко. Совместно диджеями и MC творческой группировки BPN Crew проводят живые рэп- и дабстеп-выступления. В 2005 году записали интернет-сингл с Кузей УО, гитаристом группы «Гражданская Оборона».

Известные мастера экстравагантных зрелищ и крайностей притягательной силы вот уже десять лет гоняют мурашки по спинам клерков, панков, умников, «псевдоинтеллектуалов» и других совершенно разных и непохожих друг на друга представителей современного общества. Эпатаж, абсурд, разрушение стереотипов, здоровый цинизм в обрамлении качественной музыкальной подачи оказались наиболее востребованы обществом, пресытившимся гламурным шоу-бизнесом.

Вскормленные хаосом реалий композиции группы «Опа!» сочетают в себе прямолинейность ска и зажигательность балкан, неповторимый шарм клезмера и воздушность диксиленда, лиричность регги и откровенность шансона. Радикальный подход к представлению и неожиданная игра с музыкальным пространством делает каждый концерт необычайно выразительным и интересным. Самоироничность текстов и социально обострённая подача материала претворяет песни в запоминающиеся хиты-подпевайки, а под весёлые и бесшабашные, но не менее качественные инструментальные отступления, рождающиеся благодаря стараниям духовой секции в сочетании с вибраслепом, гитарами, барабанами и оперным вокалом фронт-мэна Грига Спиридоныча, можно танцевать и крепко выпивать.

Состав:

Жека Лизин — барабаны, вокал. Автор большинства песен.
Митя Храмцов — бас, лезгинка. Ранее известен по коллективу «Маркшейдер Кунст».
Григ Спиридоныч — тромбон, лидер-вокал.
Рома Шиндер — гитара.
Макс Карпычев — саксофон.
Илья Гиндин — кларнет.

Дискография

Альбомы:
Жэ (2008)
Дары природы (2009)
Под покровом нощи (2010) (с Псоем Короленко)

Синглы:
Сингл (2006)
Накурилах (2011)