Тараканы!

Группа образовалась в Москве в мае 1991 года. Просуществовав около года до этого под названием «Кутузовский проспект», коллектив сменил название на «Четыре таракана» (по названию одной из своих песен). Группа начала репетировать и выступать в составе: Дмитрий Воробьёв (гитара, до января 1993), Юрий Ленин (вокал, гитара, до апреля 1992), Рубанов Денис (барабаны, до августа 1997), Спирин Дмитрий (бас). 

Дебютный альбом «Duty Free Songs» (1992) включал в себя 11 песен, спетых новым вокалистом группы Денисом Петуховым (до августа 1993). Официально альбом был выпущен только через 5 лет, в мае 1997 года, до этого распространялся группой самостоятельно. К 1993 году «ЧТ» получают устойчивую известность в Москве, постоянно выступая в первых московских рок-клубах.

В декабре 1995 года «ЧТ» в составе: Дмитрий Спирин — вокал, Владимир Родионов — гитара (до мая 1996), Александр Потапов — бас, Денис Рубанов — барабаны — записывает и выпускает свой второй альбом «Best Before…», который состоял из 11 англоязычных песен собственного сочинения и кавер-версии хита «Машины Времени» — «Новый поворот». Видео, снятое на песню «Don’t Come!», получает эфиры на московском, российском ТВ, а композиция «Farewell Majority» попадает в эфир радио «MAXIMUM». Рецензия на «Best Before…» появляется в крупнейшем и влиятельнейшем американском панк-фэн-зине «Maximum Rocknroll», там же позже выходит большое интервью с группой. В 1996 году «ЧТ» принимают участие в фестивале «Учитесь плавать», первом московском панк-фесте в ДК им. Горбунова, а также выступают в качестве саппорт-акта для английских панк-легенд «Toy Dolls» и «The Stranglers» на втором московском панк-фесте.

Летом 1997 на студии «Добролёт» был записан альбом «Украл? Выпил?! В тюрьму!!!». Две песни из альбома — «Непогода» и «Дурная Башка» — попали в ротацию московского радио «MAXIMUM». Уже под названием «Тараканы!» группа участвует в фестивале «Максидром» в спорткомплексе «Олимпийский».

В новом составе (к «Тараканам!» примкнули Константин Дементьев — барабаны (до сентября 1998) и Александр Голант — гитара (до ноября 2000)) группа провела «Украл-выпил-тур» (более 50 выступлений за 4 месяца), поучаствовала в третьем панк-фесте (с Exploited), а также провела беспрецедентный антинаркотический концертный тур по московским школам, бесплатно играя для старшеклассников в актовых залах школ.

В июле-августе 1998 года «Тараканы!» записали свой новый альбом «Посадки нет». Пластинка вышла 20 декабря и была подкреплена видео на песню «Поезд в сторону Арбатской». Клип был показан на всех музыкальных телеканалах, включая MTV-Россия. В это же время «Тараканы!» участвуют в проекте «Депеша для Depeche Mode», в котором представила свою версию песни «Personal Jesus». На этот зубодробительный кавер также было снято видео. С новым барабанщиком Сергеем Прокофьевым (до июля 2005) в течение 1998-1999 гг. «Тараканы!» дали множество концертов по всей России и СНГ, попутно участвуя в сборниках и фестивалях. Коллектив стал зачинщиком фестиваля и серии сборников «Типа панки... и всё такое...». Одновременно одна из песен с альбома «Посадки нет» — «Панк-рок-песня» — оказалась использованной в рекламном ролике корпорации «Mars», что явилось беспрецедентным актом для российской рок-н-ролльной истории.

В конце октября 1999 года выходит концертный альбом «Тараканов!» — «Это жизнь».

В январе-феврале 2000-го коллектив отправился в первый за девять лет существования заграничный тур. В Швейцарии было дано 15 концертов в 15 городах: «Тараканы!» выступали и как сольный акт, исполняя за полтора часа сольного сета до 40 песен на русском и английском, так и в качестве саппорта для групп Tagtraum, The Monsters, Scally, и др.

Новый альбом «ПОПКОРМ — Мы научили мир сосать» вышел в апреле 2000 года и моментально был признан фанами и критиками лучшей пластинкой «Тараканов!» на тот момент. В альбоме 15 песен на русском и английском, две из них («365 дней» и «Много тёлок и пива») имели ротацию на «Нашем Радио», а на «365 дней» был снят видеоклип. Весну и лето группа проводит в гастрольных поездках и концертах, в конце августа выступает на втором фестивале «Нашествие».

К этому времени в составе произошли изменения: гитариста Александра Голанта сменил Дмитрий Кежватов (до апреля 2005). Новый 2001 год ознаменовался созданием нескольких сторонних проектов с участием музыкантов «Тараканов!». Это группы: «Три-15» и кавер-проект «Приключения Электроников». 17 марта 2001 в московском CDK МАИ состоялся юбилейный концерт, приуроченный к десятилетию сценической деятельности группы. К этой дате весь бэк-каталог «Тараканов!» был подвергнут цифровому ремастерингу и переиздан на CD.

В ноябре 2001 года группа презентовала сплит-альбом «Punk This Town / Реальный панк?», совместный с японской группой SOBUT.

В начале 2002 года был записан новый альбом, получивший название «Страх и ненависть». Альбом вышел 1 марта, и группа отправляется в «Страх и ненависть тур» по всей России, а также в страны СНГ. Первые концерты тура прошли совместно с SOBUT. Проехав по всей России, «Тараканы!» отправились также в Японию, где продолжили тур совместными концертами с SOBUT и группами S.A, Assfort и др. Японский лейбл Old Blood Records выпускает альбом «Страх и ненависть» на территории Японии.

Рецензии на пластинку появляются в множестве крупных музыкальных изданий по всей планете. Среди них: Maximum Rocknroll, Punk Planet, Punk Magazine, Hit list, Punkinteranational.com и другие. Спустя полгода «Тараканы!» выпускают сборник лучших песен под названием «Лучшее. Враг Хорошего», пять песен из этого альбома попадают в ротацию американской FM-радиостанции «KSFS Radio», принадлежащей Государственному Университету Сан-Франциско.

В феврале 2003 года «Тараканы!» отмечают 12-летие концертом в легендарном московском зале «ДК Горбунова», после чего отправляется в новый национальный тур «Панк-рок-дюжина».

В апреле «Тараканы!» становятся хэдлайнерами Международного панк-фестиваля «Rock’n’Roll High school», в рамках которого выступает как часть эксклюзивного проекта легендарного экс-ударника Ramones — Marky Ramone. Совместная группа получила название «Marky Ramone and the Pinhead Army».

Отыграв в массе летних опен-эйров («Нашествие», «Крылья» и др.), осенью 2003 «Тараканы!» записывают и выпускают новый альбом — «Улица свободы», снимают видео на песни «Границы Гетто» (также транслировавшуюся на радио) и «Гимн демократической молодёжи мира». «Улица свободы» становится также и первым международным релизом «Тараканов!». Под названием «Freedom Street» англоязычная версия пластинки выходит на лейбле Zurich Chainsaw Massacre Records и получает дистрибьюцию по всему миру. Весной 2004 года группа отправляется в новый тур (включая несколько концертов в Европе), дав около 30 концертов по всей России за полтора месяца.

В апреле выходит новый концертный альбом и DVD под общим названием «А мы уже рубим!». На обоих релизах запечатлён концерт-презентация альбома «Улица Свободы» в ДК Горбунова. Среди прочих номеров, DVD включает видеоклип на совместную песню «Тараканов!» и лидера легендарной группы «Браво» Евгения Хавтана. Песня под названием «36.6» явилась плодом авторства Евгения и вокалиста «Тараканов!» Дмитрия Спирина.

В сентябре 2004 года «Тараканы!» становятся соорганизаторами и российскими хедлайнерами международного рок-фестиваля «Высшая школа панка» на московском стадионе «Лужники». Среди зарубежных гостей фестиваля оказались Mean Idols (Финляндия), Scream of the Presidents (Япония), а также легенда мирового рока — Misfits (США).

Осенью 2004 года выходит новый студийный альбом «Тараканов!» — «Ракеты из России». На песню «Тишина — это смерть» был снят клип, также композиция ротировалась на радио. Под названием «Rockets from Russia» альбом получает распространение в Европе, Японии и США. Московская презентация нового альбома проходит по традиции в культовом зале ДК Горбунова и собирает более 2000 фанов.

К концу 2004 года песни и видеоклипы группы становятся частью множества интернациональных сборников, выходивших в Японии, Финляндии, Канаде, Бразилии, Германии и США.

Новый европейский тур стартовал в январе 2005 года. Маршрут «Ramones Night Tour» пролегал через 12 стран, в том числе: Италия, Чехия, Австрия, Голландия, Дания, Швеция, Германия — и включал 17 концертов. Каждый концерт Тараканы! выходили на сцену дважды: сначала с сетом своих собственных песен, затем — с сетом классических номеров Ramones и с легендарным Marky Ramone за барабанами!

Последовавший вскоре российский тур 2005 включал в себя более 30 концертов в России, Украине и Белоруссии.

Весной 2005 года группа выпускает сплит-альбом «Давай, Davai!» с японской группой Scream of the Presidents, а также отправляется в свой первый тур по Финляндии, в рамках которого выступает на международном рок-фестивале Ilosaarirock совместно с Monster Magnet, Backyard Babies, Agnostic Front, MC 5, Skatalities, Apocalyptica и др.

В обновлённом составе: Дмитрий Спирин — вокал, Денис Бурим — гитара, Евгений Ермолаев — бас-гитара, Сергей Батраков — барабаны, — в течение осени-зимы 2005 года «Тараканы!» выступают на множестве концертов и фестивалей и в начале 2006 года выпускают совместный альбом с московской группой Distemper — «Если бы парни объединились».

1 сентября 2006 года выходит новый полнометражный альбом под названием «Властелины вселенной». Пластинка представлена несколькими песнями в эфире FM радиостанций, три из которых — «Кто-то из нас двоих», «Властелины вселенной» и «Позволь мне побыть одному» становятся хитами «Нашего Радио». На песню «Кто-то из нас двоих», а также на композицию «Верните XTC на танцпол» сняты видеоклипы.

Всю осень 2006 года, «Тараканы!» проводят в гастрольном туре в поддержку нового релиза, а также становятся «Панк группой года» по версии Российской Альтернативной Музыкальной Премии RAMP.

Кроме того, по итогам 2006 года «Тараканы!» получили следующие награды и номинации:

— Punk Gazetka Awards 2006: Альбом года — «Властелины вселенной»;
— Punk Gazetka Awards 2006: Видео-клип года — «Верните XTC на танцпол»;
— Punk Gazetka Awards 2006: Номинация в категории панк группа года;
— Antipunk.com 2006: Лучший отечественный альбом — «Властелины вселенной»;
— ZD Awards 2006: Номинация «Альтернатива года».

15-летний юбилей «Тараканы!» отметили двумя аншлаговыми концертами в московском клубе «Точка», а также записанным и снятым там же концертным альбомом и DVD «Крепкие зубы и острые когти».

В первой половине 2007 года группа также представила публике новую концертную программу «Unplugged Unlimited», в которой музыканты поэкспериментировали в разных непривычных ранее для «Тараканов!» стилях. Хиты группы разных лет были переиграны в регги, серфе, джазе, диско: с привлечением десятка дополнительных музыкантов, коллектив в течение года дал несколько таких эксклюзивных представлений в клубах Москвы и Санкт-Петербурга.

Также в 2007 году «Тараканы!» выпустили сборник раритетов и демо записей, под названием «Редкие металлы». На альбоме представлено около 50 mp3-треков.

Параллельно музыканты ведут активную деятельность, не связанную напрямую с музыкой группы. Коллектив принял участие в съёмках двух эпизодов популярного юмористического сериала «Счастливы вместе», русской версии американского ситкома «Married...with children.», снявшись в роли самих себя.
Дмитрий Спирин под именем DJ Spirin осуществляет свою давнишнюю мечту: серию рок-н-ролльных дискотек под названием «Rock-n-roll Radio Disco», а также начинает выступать с группой Lazy Bitches в качестве гитариста.

Несколько треков группы входят в звуковые дорожки сериалов, также специально для команды КВН «БАК», выступающей в Высшей Лиге, была записана т.н. «визитная карточка». Ей стала кавер-версия известного хита английских глэм-звезд Slade «Uh-la-la in L.A.».

Новый сезон 2008 года группа начала с концерта в легендарном московском зале ДК Горбунова. Концертная программа, названная «Монстро рока», была снята на множество мобильных телефонов, любительских камер, фотоаппараты самими зрителями. Группа планирует смонтировать из этих съемок полноценное концертное видео, и выложить его в Интернет, для бесплатной скачки.

В первой половине года «Тараканы!» несколько раз оказываются саппорт актом для западных звезд жанра. Сначала концерт с MxPx в клубе «Точка», и летом 2008-го выступление перед легендами панка — англичанами Sex Pistols на московском стадионе «Лужники».

Тогда же группа берет полугодичную паузу в активной деятельности. Этот период был назван «реконструкция». В результате перерыва, коллектив частично возвращается к т.н. «золотому» составу конца 90-х середины 2000-х, частично обновляет состав.

В конце 2008 начале 2009 гг. «Тараканы!» выпустили сразу два аудио/видеорелиза: «Unplugged Unlimited», содержавший студийные версии переделок собственных песен, а также съёмку одного из «акустических» концертов.

В новогоднюю ночь с 31.12.08 го на 01.01.09 группа выкладывает для свободной скачки пяти песенный мини-альбом «Сколько денег у Бога», а осенью 2009 года выходит очередной полноформатный альбом «Тараканов!» — «Бой до дыр». Клип на главный хит с него, песню «То, что не убивает тебя», снимает режиссёр Валерия Гай-Германика.

Весь 2011 год группа проводит в концертном туре и прочих мероприятиях, связанных с 20-летием коллектива. В числе прочих юбилейных концертов аншлаговое выступление в московском клубе Arena Moscow, тур по городам России и Украины и новый европейский тур, в рамках которого группа выступает во Франции, Бельгии, Германии,Чехии, Австрии, Швейцарии, деля сцены с такими группами, как Le Bal des Enragés, Oi Polloi, Sreet Dogs  и другими. При этом «Тараканы!» попадают в т.н. чёрный список артистов, фактически запрещённых на территории Белоруссии. Попутно записываются и выкладываются для бесплатного скачивания синглы «Собачье сердце» и «Спасибо тебе». На одноимённые песни снимаются видеоклипы.

В мае 2012 года состав группы включал в себя:
- Дмитрий Спирин — вокал,
- Сергей Прокофьев — барабаны,
- Василий Лопатин — гитара,
- Николай Стравинский — гитара,
- Александр Пронин — бас-гитара.