Труба

«Люли-буги» – так назвал стиль группы «Труба» певец-песельник Сергей Трубаев, выступающий с конца 90-х годов с различными составами музыкантов на разнообразных площадках постсоветского пространства – от лестничных до клубных и фестивальных. «Труба» – это ска-морошество, фольк-панк-рок-и-ещё-много-чего-морошество городского андеграунда.

Новейшая история группы началась осенью 2008 года, когда был записана пластинка «Ядра», в которую вошли трубаевские боевики разных лет. В 2009-м году песня «Ядра» попала в саундтрек к кинофильму режиссёра Павла Санаева «На игре», в это время Сергей Трубаев «люли-бугил» по украинским и российским городам – с ансамблем и без оного.

В ноябре 2010 года на лейбле «Бомба-Питер» вышел альбом группы «Труба» под названием «Думаю такое» – бронебойный песенный коктейль, где на муздрайве замешаны поэтические загибы, словоблудные изыски, лирика без нюней, рашн и нерашн фольк.

 

– Это андеграунд, но не окончательный, – говорит о своем творческом кредо Сергей Трубаев. – Потому как окончательный и полный андеграунд, по моему разумению, – это когда лежишь натурально под землёй, на кладбище. И тишина… А у нас всё живое, всё играет и поёт, всё стоит и качается. Даже если кругом и опало всё.

 

«А вот и они – лучшие традиции. Харьков в этом смысле никогда в долг не просил. Густоплясовой этно-рататуй требует немедленно жахнуть шапкой об пол или рвануть на телеге с горы. И с чувством юмора у Трубы всё в порядке – с тем самым здоровым чувством юмора, которое вытаскивает за уши из любой тотальной депрессухи или болотного уныния. Со временем подобные песни должны становиться фольклором, уходя в народ, чтобы через сто лет кто-то сказал: «Вот он, русский рок во всей своей красе!» – Старый Пионэр, nneformat.ru.

«Мотаешь головой, перечитываешь: люли-буги... Придумают же люди... На самом деле, речь идёт о маргинальном ска с разбитными шансонными интонациями и очень смешными текстами. Группа Труба вообще умеет писать улыбчиво и звонко... «Труба» – близкие родственники Карла Хламкина, Ундервуда, Запрещённых барабанщиков и прочих веселых русско-народных групп, которые критики политкорректно зовут «фолк-панком» – zvuki.ru.

«Их акустический фолк-рок удаётся им без особых заигрываний – как с персонажами русского народного рока, так и с героями русского (и не только русского) фольклора. Чувство юмора – это то, что иногда спасает честь и достоинство рок-музыканта. И Сергея Трубаева оно спасает» – из журнала Fuzz.

«Нет конъюнктуры, всё свежо, динамично и просто для восприятия, как трусы за 38 копеек (были такие в СССР, их ещё называли «семейные»). Но, на самом деле, делать такую музыку, как говаривал профессор Преображенский, очень непросто» – из журнала «Болты и Гайки».

«Трубаевскому рок-н-роллу присущи такие славянские черты, как бесшабашность, ирония, некая обреченность, слегка закамуфлированная веселым цинизмом, точность и честность в оценке всего мелькающего перед глазами» – из еженедельника «ХО».

«Великолепно!..» – из к/ф «Мы из джаза».