Предлагерные и послелагерные хлопоты: почему после отдыха у детей появляется педикулез

Почти вдвое больше детей, если сравнивать с прошлым годом, заразились педикулезом в Харькове. Это статистика от городской санэпидемстанции. Чаще всего, говорят врачи, это дети, которые побывали на отдыхе.

В детском лагере «Красная Гвоздика» открывается третья смена. C медсестрой Валентиной Малюковой «пионеры» познакомились раньше, чем с вожатыми. Медосмотр - обязательная процедура, без нее в лагерь не возьмут.

Волосы медсестра тоже проверяла, хотя у всех детей уже есть справки о подобном осмотре. Необходимо перестраховаться, говорит медсестра: родители платят за путевки в этот лагерь до полутора тысяч гривен - недорого по нынешним меркам, но если ребенок привезет домой «живность», вряд ли обрадуются. А поэтому к гигиене в лагере особое внимание: душ через день, смена белья каждую неделю, в бассейн «пионеров» пустят только через два дня, когда его почистят. Кроме того, во время еженедельного профосмотра дети выслушивают лекции от медсестры. О том, что в лагере - дух товарищества, наследство пионерии, но расчески - не общие.

Валентина Малюкова, медсестра: «Я детям всегда объясняю, когда осматриваю, что расческа - это как зубная щетка. Они не имеют права давать ее другому».

В конце сезона массовых отпусков клиентуры в областной дезинфекционной станции прибавляется. Сейчас здесь затишье, обрабатывают по 20 человек в день - тех, кто хочет уехать в лагерь и срочно избавляется от живности. Перед началом учебного года здесь будут очереди, уверяют врачи. Дети готовятся к школе, да и студентов с насекомыми в общежития не поселят. Откуда берутся вши? Не факт, что заразились в лагере или у бабушки в деревне, говорят санитары. По дороге подхватить педикулез очень легко.

Станислав Галушко, зав. отделом санитарной обработки: «На железной дороге можно в любом вагоне поймать живую вшу. В любом вагоне».

Этот санпропускник строили в тридцатые. Время беспризорников, да и в целом годы трудные в гигиеническом плане. Отсюда - стилистика и масштабы. Сегодня столько душевых уже не требуется, но это еще не значит, что вошь вымерла вовсе. На станции говорят, статистика от санэпидемиологов - что педикулез у детей сейчас встречается вдвое чаще - похожа на правду: это болезнь циклическая, и в этом году - очередной пик. Причем, по всему миру. Даже в чистой и благополучной Европе фиксируют всплеск. Основные жертвы - тоже дети.

Виктория Климова, зав. отделом областной дезстанции: «Даже существует такая поговорка, чисто английская: «Хочешь увидеть живую вошь, посмотри в голову своему ребенку».

Уничтожить вошь невозможно, говорят санврачи, зато можно обезвредить: например, эти насекомые раньше переносили сыпной тиф, но за последние десять лет украинские ученые не находили подобного вируса.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.