Луценко: Дела, в которых фигурирует Кернес, могут быть объединены (обновлено в 18.05)

Четыре уголовных дела, в которых в различном статусе фигурирует секретарь горсовета Геннадий Кернес, могут объединить в одно, сегодня об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко. И статус Геннадия Кернеса в этом деле может измениться, предполагает министр. Но это зависит не только от желания следователей и собранных доказательств.

Юрий Луценко, министр внутренних дел: «Переквалификация из свидетеля в обвиняемого, вероятнее всего, зависит от прокуратуры. Я не исключаю, что он (Кернес) может стать обвиняемым».

Допросы Геннадия Кернеса будут происходить и в дальнейшем, в удобное для следствия время, заявил министр, причем, не исключил, что общение может проходить и в Харькове.

Пока Геннадий Кернес на вопросы следователя отвечал только раз после принудительного привода. Повестки не берет, объясняет: не устраивает форма, милиция не выполняет процедурные требования. Последний раз исправлять ошибки Геннадий Кернес отправил правоохранителей в среду - мол, принесли не оригинал повестки, а копию. Сегодня харьковский следователь Дмитрий Колесник, подписавший повестку, объяснил: не брать ее Кернес не имел права, оформлено все законно.

Дмитрий Колесник, следователь гор. управления милиции: «Повестка была передана по факсу из Главного следственного управления МВД. Повестка, которая была передана по факсу, приравнивается к телеграмме, которой следователь может вызвать свидетеля на допрос».

Это была вторая повестка, которую Геннадий Кернес не принял после «поездки» в Киев. Министр Луценко утверждает: после того, как Геннадий Кернес откажется от третьей повестки, будет еще один силовой привод. Геннадий Кернес не скрывает: использует каждую юридическую зацепку, потому что опасается изменения своего статуса - из Киева можно не вернуться.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Многие к нему шли с благими намерениями, когда он их вызывал попить чай, на допрос…но они все почему-то останавливались в Лукьяновском СИЗО. А потом уже как говорится, иди доказывай свою правоту!..»

Почему четыре дела, в которых фигурирует Кернес, необходимо объединить в одно? Юрий Луценко объясняет: расследовать дело о возможном покушении на Геннадия Кернеса, о котором секретарь горсовета заявляет сам, даже демонстрирует аудиозаписи журналистам, отдельно от других дел нет смысла. Необходимо понять, почему покушались именно на Кернеса, а кроме того - какой товар стал причиной ссоры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.