Проверка в инфекционке: с больной головы на здоровую

Вместо анализа причин — призывы добавить позитива. Вместо выводов — заявления о политизации. Проверка Харьковской областной инфекционной больницы закончилась. Вопросы остались. В том числе и к главе ОГА Алексею Кучеру.

UKR RU

«Больных коронавирусом будут лечить за государственный счет», — пообещал Кучер 3 апреля на своей странице в Facebook.

А 8 мая после смерти одного из лечившегося в областной инфекционке пациентов с COVID-19 его невестка заявила журналистам, что «бесплатное» лечение обошлось семье в сумму больше 20 тыс.грн. В подтверждение своих слов женщина показала чеки и список необходимого, выданный в больнице. Она также утверждала, что свекра могли заразить коронавирусной инфекцией именно там уже после госпитализации.

Облгосадминистрация заявила о проведении экспертной проверки больницы.

Но еще до ее окончания директор инфекционки Павел Нартов публично (и не раз) признал, что проблемы с лекарствами были и из-за перегруженности учреждения пациентам с подозрениями на COVID-19 не могли обеспечить необходимую изоляцию, что создавало угрозу их заражения. Нартов утверждал, что сообщал обо всем этом в обладминистрацию, но безрезультатно.

Как получилось, что несмотря на заверения чиновников ОГА о стопроцентной обеспеченности лекарствами, возникли перебои? Почему возникли проблемы с сортировкой больных и угроза их заражения уже в больнице? Почему вовремя не были подключены больницы второй линии? Есть ли основания для обращения в правоохранительные органы?

Думаете, Алексей Кучер начал пресс-конференцию по итогам проверки с ответов на эти вопросы? Ошибаетесь.

«Ситуация крайне политизированная, очень много эмоций», — заметил он.

И начал с журналистов. Которые не ценят его открытости, не добавляют позитива и вообще, как выяснилось позже, ответственны за то, что медики из других медучреждений не соглашаются усилить инфекционку. 

Фото: kharkivoda.gov.ua

Ход не то, что не новый, а уже давно набивший оскомину. Даже начинающий политик знает: в любой неприятной ситуации во всем вини журналистов, которые все врут (критикуют) вместо того, чтобы объективно похвалить, какой у нас стадион (парк, зоопарк, метро, дорога, школа, фонтан, рекорд Украины, мэр, губернатор, министр, президент — нужное подчеркнуть). Не забудь заодно кинуть пару камней в огород оппонентов/папередников.

«Скажите, пожалуйста, за последние 6 лет, имели ли вы возможность вот так общаться, задавать вопросы, высказывать свое мнение? Вообще так часто видеть главу областной государственной администрации? Я открыт для всех!», — втолковывал Кучер журналистам.

«У вас есть возможность задавать мне вопросы. Я ж всем разрешаю. Я никого не прошу через пресс-секретаря, снимите, пожалуйста, тот вопрос или другой. Я запретил своей пресс-службе вообще общаться по поводу таких вещей с журналистами. Журналисты должны иметь возможность задавать абсолютно все вопросы», — то ли с гордостью, то ли с обидой объяснял он.

(Замечу в скобках, что бы ни говорила пресс-служба и как бы ни закрывала патрона собственной грудью, если журналист считает вопрос действительно важным, он его все равно задаст. Независимо от персоналий. Но это так, лирическое отступление).

Перейдя, наконец, к ситуации в инфекционке, Кучер попытался дистанцироваться от нее и свести все к личному конфликту между директором больницы Павлом Нартовым и директором профильного департамента ХОГА Вадимом Иванниковым.

«Моя уверенность стропроцентная, что виноваты обе стороны. Обе. Там уже и личные отношения. Собственно, этот взрыв и произошел на почве личных отношений. Отсутствие коммуникаций и так далее», — заявил Кучер.

На уточняющий вопрос, видит ли он свою вину в сложившейся ситуации, глава ОГА ответил отрицательно.

Он пообещал передать материалы проверки в облсовет (назначение и увольнение директора областной инфекционной больницы — его компетенция), а заместителя директора департамента здравоохранения и директора департамента здравоохранения — привлечь к ответственности. Не исключил и возможности увольнения. В последнее, честно говоря, верится с трудом. Одна история с увольнением Иванникова уже была. Помните? Назначив его директором департамента, через неделю Кучер заявил, что увольняет, поскольку тот не справился с поставленными задачами. В распоряжении об увольнении Кучер сослался на заявление Иванникова. А еще через неделю это распоряжение отменил. Официальная причина — на момент увольнения Иванников был на больничном. Неофициальную додумайте сами.

Фото: oblrada.kharkov.ua

Спустя два дня после пресс-конференции Кучер так и не решил, есть ли основания для обращения в правоохранительные органы. Материалы проверки инфекционки в облсовет он не передал. Замдиректора департамента здравоохранения как работал, так и работает. Директор департамента аккурат под конец проверки слег и опять на больничном. Заявления Кучера стали еще более расплывчатыми. Он по-прежнему винит обе стороны, но добавляет: «Не хочется никого обвинять, потому что мы действительно находимся в нетипичных условиях».

«По моему мнению, на сегодняшний день накладывается еще одна плоскость. Мы прекрасно все понимаем, что осенью намечаются выборы ... Я думаю, сегодня-завтра кто-то будет искать, каким образом еще использовать сегодняшнее состояние медицины, настроить одних против других. Поэтому я сегодня не являюсь сторонником того, чтобы искать ведьм в ошибках главного врача, в ошибках того или иного медработника этого заведения», — вторит Кучеру его зам Тарас Пастух.

Внятных ответов на перечисленные выше вопросы как не было, так и нет.

Можно сколько угодно намекать на происки политических оппонентов, искусственно раздувающих ситуацию, чтобы нарастить свой рейтинг перед выборами, но не они, а Кучер обещал лечение за государственный счет всем ковидным больным. Без исключений. Не они, а его подчиненные хвалились, что начали готовиться к борьбе с COVID-19 еще до того, как в Украине был подтвержден первый случай заболевания. Именно члены команды Кучера, а не его политические оппоненты рапортовали о готовности больниц и 100%-ной обеспеченности лекарствами.

Кто-то учится на чужих ошибках. Кто-то — на своих. А кто-то то и дело наступает на одни и те же грабли. Так тоже можно. Но не нужно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.